Звонок не только для педагога

Много споров и среди педагогов, и среди родителей вызвал резонансный случай в Новосибирской области. Прокуратура опротестовала нормативные акты школ, которые прописывали обязанность учеников убирать классы и столовые. Кроме того, некоторые школы установили правило: ученик вправе покинуть класс только тогда, когда разрешит учитель. Эти нормы прокуратура тоже отменила.
 Фото: РИА Новости.
Фото: РИА Новости.

Почему звонок не может быть «только для учителя»? Зачем нужно трудовое воспитание в школе? Что об этом говорит закон «Об образовании в РФ»? На вопросы «Российской газеты» отвечает директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов:

«Школа имеет право принимать собственные локальные нормативные акты. Прописать в правилах внутреннего распорядка, например, во сколько должны начинаться уроки, какая продолжительность перемен, установить общие требования к внешнему виду учеников и школьной формы. Однако есть общие для всех федеральные законы и требования, которые ни одна образовательная организация нарушать не может. В данном же случае нарушений было два.

Первое — урок не должен превышать 45 минут, установленных СанПиНами. Меньше — пожалуйста. Школа может прописать, что занятия будут длиться по 30 минут. Но вот проводить уроки по 50 минут или больше учитель уже не имеет права. В этом смысле звонок должен быть действительно один для всех, а не только для учителя.

Второй момент — привлечение детей к труду. Сейчас, согласно закону «Об образовании в РФ», нельзя привлекать детей к труду вне школьной программы без письменного согласия их родителей.

Казалось бы, что такого страшного случится, если ребенок выйдет на субботник или будет дежурить по столовой, или поможет учителю поддержать порядок в классе? В советское время никто даже не задавал таких вопросов. Но норма в федеральном законе появилась не просто так, а для того, чтобы избежать перекосов на местах. Эксплуатация детского труда запрещена. И нельзя детским трудом подменять работу уборщицы — все-таки определенные обязанности должен выполнять персонал, который получает за это зарплату.

Однако никто не отменял такое понятие, как трудовое воспитание ребенка — действительно важное и необходимое. Этот раздел школа может включить в свою воспитательную программу, которая является частью основной образовательной программы. Если этого не сделать, то для каждого субботника придется брать письменное согласие родителей на участие в нем детей. А родители могут еще и отказаться.

Поэтому на самом деле в части трудового воспитания для школы нет ничего страшного: главный вопрос в том, что его нужно правильно оформить в документах».

Ксения Колесникова

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

Комментарии: 0Публикации: 4707Регистрация: 27-12-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля