Несмотря на заверения ответственных органов исполнительной власти Российской Федерации о необходимости открытия чартерных рейсов из России, в том числе из Москвы, в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх в конце 2019 года, остаются еще некоторые технически-несогласованные моменты, связанные с безопасностью египетских аэропортов. Только поэтому вопрос о возобновлении чартерного авиасообщения был отложен на 2 квартал 2020 года, связанный с началом «весеннего сезона».
Вопрос возобновления чартерного авиасообщения между РФ и египетскими курортами может быть решен в кратчайшие сроки с учетом прогресса в обеспечении безопасности аэропортов Египта. Об этом заявило посольство России в Каире, комментируя данные СМИ о переносе сроков решения данного вопроса.
«Посольство РФ в Египте обратило внимание на новости… что аэропорты египетских курортов, несмотря на проведенные работы, все еще не соответствуют российским стандартам безопасности, и возобновление чартерных рейсов задерживается на неопределенный срок. Эти заявления не являются официальной позицией РФ, — говорится в комментарии на странице посольства в Facebook. — Мы надеемся, что вопрос [возобновления чартерных рейсов] будет решен в кратчайшие сроки с учетом ощутимого прогресса, достигнутого Египтом в обеспечении безопасности своих аэропортов», сообщает ТАСС.
Напомним, что ранее Замглавы МИД России Михаил Богданов выразил уверенность, что вопрос возобновления чартерных рейсов между Россией и курортными городами Египта будет решён в ближайшее время. «Все идет нормально. В ближайшее время все будет хорошо», — сказал он журналистам РИА «Новости» по итогам форума «Россия – Африка», состоявшегося 24 октября 2019 года и на котором президент РФ Владимир Путин обсудил с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси возможность возобновления чартерного авиасообщения. Жителям России разрешат чартерные вылеты в Египет, в том числе, из Москвы. Это должно произойти во второй половине декабря 2019 года, как раз перед началом «зимнего сезона». Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Египта Самех Шукри. «Я думаю, что обе стороны почти завершили обсуждение процедур. Мы ожидаем, что авиасообщение будет скоро возобновлено», — цитирует министра ТАСС.
Возобновление полетов из России в египетские Шарм-эль-Шейх и Хургаду возможно уже в ближайшее время, подтвердил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в недавнем интервью, опубликованном в газете «Известия».
Как рассказал Вершинин, на полях осенней 2019 года 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН российской и египетской делегациями обсуждались многие вопросы двусторонних отношений, в том числе и вопрос полетов российских туристов в основные места отдыха в Египте — Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Главное, над чем работают эксперты, это обеспечение гарантированной безопасности для российских граждан, надежное функционирование аэропортов, информирует портал regnum.ru
Инспекция может оказаться и последней. После того как президент Владимир Путин и его египетский коллега Абдул-Фаттах Ас-Сиси договорились о восстановлении авиасообщения в полном объеме, российские эксперты несколько раз проверяли египетские хабы на курортах. Летом оставили замечания. Уже осенью британцы, например, признали аэропорты безопасными. Местные говорят, что в аэропорту Шарм-эш-Шейха все очень строго:
«Он окружен стеной, есть специальный зал для россиян».»Ужесточили контроль на досмотре, иногда просто до маразма», — добавляет гид в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе Елена Мухаммед. СМИ сообщают, что пассажирам приходится раньше приезжать на регистрацию. Пассажиров проверяют несколько раз: перед входом в терминал, в чистую зону и даже в самолет (товары из Duty free — тоже). В том числе и ручную кладь — со сканерами, с анализаторами воздуха для обнаружения взрывчатки и ядовитых веществ, пишет РИА «Новости».
При этом Египет по-прежнему остается одним из самых бюджетных направлений для пляжного отдыха зимой. По данным экспертов, отели в Шарм-эш-Шейхе — самые дешевые среди стран Ближнего Востока и в Северной Африке. «Море, солнце, привычка», — по словам Елены Мухаммед, именно это привлекает туристов, несмотря на сложности логистики и подорожание.
Привычки, кстати, меняются. «Очень многие туристы сейчас приезжают, чтобы познакомиться с историей Египта, начинают маршрут от Каира и заканчивают в Абу-Симбел», — уточняет гид. Это уже не море, а два уникальных древнеегипетских храма, высеченные в скале на западном берегу Нила.
В октябре 2019 года, согласно информации из Хургады, российские эксперты, обследовавшие аэропорт курорта, подписали документ, который подтверждает безопасность полетов российских туристов в данную воздушную гавань. Причём для наших туристов в аэропорту Хургады египтяне готовы выделить отдельный терминал. Речь идет о старом терминале, который был подвергнут масштабной перестройке «по инструкции» российских экспертов по безопасности.
Там и предполагается обслуживать российские авиакомпании, переведя остальные рейсы в новый терминал, открывшийся в августе. Теоретически, заявляет источник, все формальности по безопасности выполнены. И теперь ничто не мешает России разрешить полёты чартеров и прямых регулярных рейсов, как минимум, в Хургаду, а туроператорам – полноценно продавать туры в Египет (не только через Каир, но и непосредственно на курорты Красного моря).
Туристическому рынку очевидно, что даже в «урезанном» варианте, с дорогой «на перекладных» через Каир, спрос на Египет есть. «Спрос на отдых в Египте на период предстоящих новогодних праздников за прошедший год вырос на 10%. Бронирования праздничных туров идут очень активно, и многие популярные отели Египта уже уходят на стоп», — прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора Tez Tour. Напомним, что Tez Tour является фактически единственным российским туроператором, который на данный момент предлагает туры в Египет с перелетом на базе регулярных рейсов авиакомпаний Аэрофлот и Egypt Air по маршруту Москва-Каир-Москва. Учитывая стабильный турпоток по этому направлению, Tez Tour запустил групповые трансферы до курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха в дополнение к индивидуальным. При этом, что интересно, до 40% заявок – это семейные туры, что показывает, что любимому направлению туристы доверяют.
«Если говорить о предстоящем высоком сезоне Нового года, то более 60% туристов туроператора выбирают на новогодние праздники размещение в отелях категории 5* с питанием «все включено». Новогодние гала-ужины с шоу-программой предлагаются в большинстве египетских отелей», — рассказали эксперты Tez Tour. По их словам, стоимость пакетного тура в Египет с вылетом из Москвы на новогодние праздники начинается от 45’000 рублей при размещении в ½ DBL отеля 5* на «все включено». Цена за тур с аналогичными условиями, но проживанием в отеле 5* — от 33’780 рублей. При этом особенно популярны у клиентов Tez Tour на новогодние заезды отели в Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе с высоким уровнем сервиса, такие как Barcelo Tiran Sharm, отели сетей Albatros и Charmillion.
Ранее, маршрут в Египет предложила туристам латвийская авиакомпания airBaltic в сотрудничестве с международным туроператором Tez Tour. 26 и 27 октября 2019 года туроператор открыл чартерные полеты из Риги соответственно в Хургаду и Шарм-эль-Шейх в Египте.
«После длительного перерыва мы теперь в сотрудничестве с Tez Tour Latvija возобновляем полеты в Египет. Мы рады укреплению нашего длительного и успешного сотрудничества с Tez Tour Latvija, предлагая в предстоящий зимний сезон полеты на солнечный курорт», — заявил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс (Martin Gauss).
В свою очередь директор Tez Tour Latvija Константин Пальгов (Konstantīns Paļgovs) добавил: «В предстоящий зимний сезон команда Tez Tour подготовила очень привлекательную программу полётов из Риги в Египет – на популярные у туристов курорты Красного моря Хургада и Шарм-эль-Шейх».
По его словам, полёты из Риги в Египет выполняются на Airbus A220-300. Программа чартерных рейсов из Риги в Египет открылась рейсом в Хургаду 26 октября 2019 года. Зимний сезон продлится до конца апреля 2020 года. С октября 2019 года Хургада и Шарм-эль-Шейх стали первыми аэропортами, которые принимают новые Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic на африканском континенте на регулярной чартерной основе», — добавил Константин Пальгов (Konstantīns Paļgovs).
В зимний сезон 2019 года airBaltic и Tez Tour Latvija предлагается один полет в неделю из Риги в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Полеты будут предлагаться с 26 октября по 26 апреля и выполняться на самолетах Airbus A220-300, информирует портал tourprom.ru
Недавно российские специалисты посетили Египет для проверки безопасности аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады, заявил Министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Первая проверка закончилась успешно к обоюдному удовлетворению российских и египетских властей, однако, как говорилось ранее, остались небольшие технические недочеты, которые должны быть исправлены в начале 2020 года.
Организовать чартеры и начать продажи туров можно в течение ближайшего месяца, утверждают представители турбизнеса. «Именно чартеры позволяют предложить туристам недорогие и комфортные туры. Направление востребовано, и туроператоры готовы предложить турпродукт в полном объеме, — сообщил РИА Новости вице-президент АТОР и советник по транспорту руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин. — Резервные самолеты есть. Кроме того, семь ведущих туроператоров управляют собственными авиакомпаниями».
По словам Эльхами аль-Зайят, экс-главы турпалаты в Египте, в 2020 году число российских туристов на египетских курортах должно увеличиться до 1 000 000 человек — «Египет выполнил все условия властей России, чтобы чартеры из Москвы в эту страну были вскоре открыты. К концу месяца должны восстановить чартеры в два города — Хургада и Шарм-эль-Шейх, в том числе из Москвы».
Во всех аэропортах курортных городов Египта было произведено усовершенствование оборудования, которое способно обнаруживать взрывчатые вещества. Улучшена система видеонаблюдения, а также процедура досмотра перед полетом. На эти цели ответственные ведомства Египта выделили около десяти миллионов долларов.
Именно таким было требование российский властей, которые провели проверку в аэропортах курортных городов Египта.
Согласно заявлению бывшего заместителя главы Центрального банка Египта, а ныне Министра туризма Египта Рании Машат, Египет уже сделал все возможное, чтобы вновь вернуть тот поток туристов, который был несколько лет назад. Сейчас курорт пользуется большим спросом среди жителей Украины, Восточной Европы и Германии. В прошлом году много туристов прилетели из Китая. На основании этого, можно сделать вывод, что туристическая отрасль постепенно приходит в норму, информирует портал rosregistr.ru
По данным АТОР (Ассоциация туристических агентств России), некоторые российские авиакомпании имеют допуски на полеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. В зимнем сезоне в Египет можно отправлять порядка 600 чартерных рейсов в месяц. Это более 30% всех чартеров, запланированных на предстоящую зиму (около двух тысяч рейсов в месяц).
Дмитрий Горин (советник руководителя Ростуризма) напоминает, что контракты с отелями и принимающими компаниями у туроператоров есть. Турфирмы и сейчас отправляют людей в Египет через Каир, но поток небольшой, многих отпугивает длительный переезд (7-8 часов на автобусе). В основном туда едут самостоятельные путешественники — около ста тысяч человек в год. Но после открытия чартеров Египет ежегодно будут посещать не менее двух миллионов российских туристов.
По мнению большинства российских туроператоров уже в первой декаде ноября 2019 года будет восстановлено авиасообщение для прямых дешевых перелетов россиян в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Но, потом потребуется еще около месяца для разработки Ростуризмом новых туристических программ для жителей всех регионов России.
«Чисто теоретически, даже если завтра вдруг Египет объявят открытым, невозможно быстро сверстать чартерные программы и найти необходимое количество самолетов, чтобы запустить туда необходимый объем перевозок», — подтвердил президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков.
ИТОГО, в скором времени летать на курорты в Египет на Чартерах из России смогут жители всех субъектов РФ: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.