Вода. Субстанция, без которой невозможна наша жизнь. Такая простая и, казалось бы, понятная. Вкусная, родниковая, горная, минеральная, прозрачная. Пожалуй, это все основные характеристики, которые используем в нашем обиходе. Но ведь вода – это еще и химическое вещество, и от того, какие именно компоненты в неё входят, во многом зависит её качества и полезные свойства.
Одним из таких показателей является соотношение в жидкости кислот и щелочей – pH. Наш организм так устроен, что для поддержания здоровья и долголетия критически необходим кислотно-щелочной баланс. Если взять нашу кровь, то нормальным считает pH в 7,45. А это значит, что наша кровь немного щелочная. Почему? Да потому что большинство поступающей в организм пищи имеет кислотную реакцию. Кровь устанавливает равновесие.
Как только баланс нарушается, к нам приходят болезни. И тогда человеку требуется помощь – минеральная щелочная вода, которую добывают из естественных источников, а не получают путем добавления ощелачивающих веществ. В последнее время диетологи всё чаще рекомендуют не только больше потреблять щелочных по своей природе овощей и фруктов (это зелень, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, кабачки, капуста, тыква, перец, лук, чеснок, горох, цитрусовые, арбуз, авокадо), но обратить внимание на щелочную воду.
Пользу от её потребления можно почувствовать уже после первой недели употребления. Улучшается усвоение пищи, общее состояние. Происходит это потому, что заметно ускоряется метаболизм. Не забудем, что вода очень быстро (минут за 10) переходит из желудка в кишечник и не успевает смешаться с желудочной кислотой, а затем попадает в кровь. Здесь стоит отметить особую пользу выпитого натощак стакана щелочной воды комнатной температуры.
Укрепляется иммунитет, так как присутствующая в нашем кишечнике анаэробная микрофлора хорошо реагирует на умеренно щелочную среду. Щелочная вода способствует лучшему очищению от шлаков и токсинов.
Щелочная вода не застаивается в организме и не вызывает отеков (если, конечно, человек не страдает какими-либо почечными или сердечными патологиями). Некоторые исследования подтверждают, что щелочная вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) является идеальным борцом с активным кислородом и, следовательно, может рассматриваться как хороший антиоксидант.
Всем известно, какое распространение сегодня имеет заболевание диабетом. Так вот исследования, проводившиеся в основном в Китае, показали, что щелочная вода с pH 9,5 и 11,5, употребляемая регулярно, оказывает сахароснижающее действие. Конечно, щелочная вода не лекарство и не избавит вас от всех мыслимых недугов, но она отлично поддержит хорошую физическую форму, может стать вспомогательным средством в борьбе с болезнью.