Президент России Владимир Путин поддержал предложение по распространению специального налогового режима для самозанятых на всю страну. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов высказал идею, чтобы с 2020 года поэтапно распространить специальный налоговый режим для самозанятых по всем субъектам РФ. Планы Правительства Российской Федерации по расширению эксперимента с введением налога на профессиональный доход оказались даже шире, чем предполагал в свое время Минфин, опубликовав проект о включении в него 19 регионов с 1 января 2020 года. С 1 июля 2020 года спецрежим для самозанятых граждан будет распространен уже на всю страну — идею и дату поддержал Белый дом. Более того, первый вице-премьер и глава ведомства Антон Силуанов сообщил о планах перевести на онлайн-оплату налогов через специальную платформу по аналогии с самозанятыми и весь малый бизнес.
«Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну»,— сообщил Минфин со ссылкой на первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. «Это современная высокотехнологичная онлайн-работа»,— сказал чиновник, пояснив, что основная задача — простой и понятный режим работы для предпринимателей. «Зачастую такие люди еще занимаются бизнесом «всерую», втихаря, не регистрируясь нигде и не платя налоги. И в результате они страдают: не могут получить кредит, не могут поучаствовать в программах господдержки»,— констатировал он.
Впрочем, до того, как режим для самозанятых избавят от территориальной привязки, Минфин планирует подвести итоги нынешнего эксперимента по введению облегченного налогового режима и возможности осуществлять налоговые выплаты с помощью мобильного приложения в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Налоговая ставка по налогу на профессиональный доход (НПД) для самозанятых в его рамках составляет 4% от выручки, если услуги предоставляются физлицам, и 6% при работе с компаниями. Режим действует с 1 января 2019 года, Минфин оценивает его как популярный — в качестве самозанятых с начала года зарегистрировалось более 240 тыс. человек. По данным ФНС, самыми распространенными самозанятыми являются таксисты, репетиторы, консультанты и люди, сдающие в аренду квартиры.
Финансовые результаты эксперимента пока не оценивались. Как пояснили газете «КоммерсантЪ» в министерстве, центр ждет, пока регионы сами оценят влияние НПД на состояние собственных бюджетов.
Спокойствие Минфина объясняется просто: поскольку НПД ориентирован на легализацию работы самозанятых, ранее вовсе не вносивших налоговых платежей в бюджетную систему, существенных выпадающих доходов режим вызвать не может, а «балансирующие» ситуацию федеральные трансферты регионам в условиях бюджетного профицита необременительны. В ведомстве дожидаются подведения итогов эксперимента с другой целью: Минфин намерен доработать систему его администрирования, «чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», связанные с возможным использованием оформления де-факто работающих в компаниях граждан как самозанятых для уклонения от налогов. Как подтвердили “Ъ” в ведомстве, пауза в полгода перед расширением режима на всю страну предназначена для того, чтобы закрыть такие возможности.
Пока же расширение режима по действующим правилам с 1 января 2020 года затронет 19 субъектов РФ. В их числе профицитные регионы и регионы, в составе которых есть города-миллионники. Начало экспериментам с выводом из тени экономических агентов, невидимых для государства, напомним, положил ограниченный эксперимент по введению налоговых каникул для узкой группы самозанятых (нянь, репетиторов и работников по дому) — впрочем, из-за узости профессий и большого количества неурегулированных вопросов спросом он фактически не пользовался и будет автоматически завершен в связи с окончанием «каникул» 1 января 2020 года.
Тем временем на недавнем на совещании в Петрозаводске, где по плану предполагалось обсуждать нацпроект «Международная кооперация и экспорт», Антон Силуанов заявил, что в будущем правительство не намерено останавливаться на самозанятых и имеет «перспективные планы — переводить на аналогичные методы (уплата налогов онлайн через специальную платформу.— “Ъ”) постепенно и весь остальной малый бизнес». Как пояснили “Ъ” собеседники, знакомые с обсуждением вопроса, пока в Белом доме идут дискуссии о деталях такой цифровизации.
ИТОГО, пока эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД) введен только в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января 2020 года их планируется пополнить 19 новыми регионами:
Санкт-Петербургом.
Воронежской областью.
Волгоградской областью.
Ленинградской областью.
Нижегородской областью.
Новосибирской областью.
Омской областью.
Ростовской областью.
Самарской областью.
Сахалинской областью.
Свердловской областью.
Тюменской областью.
Челябинской областью.
Красноярским краем.
Пермском краем.
Ненецком автономным округом.
Ханты-Мансийским автономном округом.
Ямало-Ненецким автономным округом;
Республикой Башкортостан.
При этом уже с 1 июля 2020 года самозанятые смогут работать по всей России.
Самозанятыми могут становиться граждане, оказывающие услуги, при этом не состоящие в трудовых отношениях с работодателями и не имеющие наемных сотрудников. Ограничение по доходу — 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога составляет 4% при работе с физлицами, 6% — с юрлицами, уточняет портал delovoymir.biz
ОДНИМ СЛОВОМ, в 2020 году указанные изменения коснутся самозанятых граждан из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.