В наши дни большинство предпринимателей в России испытывает большие трудности. Многие проекты и даже давно и успешно работавшие бизнесы приходится закрывать, а компании объявлять банкротами. И тогда встаёт вопрос: как выжить, чем таким заняться, чтобы при небольших вложениях дело пошло на лад и приносило хорошую прибыль?
Один из проверенных путей – заняться выращиванием грибов, которые всегда востребованы на рынке, и при этом не требуют больших и специальных знаний и умений.
Конечно, поначалу надо определить для себя какие-то основные параметры ведения этого бизнеса. А именно:
- сколько финансовых средств вы можете вложить в дело;
- какими подходящими помещениями для организации грибной фермы вы располагаете (подвал, хозблок на даче);
- какие именно грибы вы будете выращивать, поскольку каждый их вид имеет свои особенности производства.
Вешенки или шампиньоны

В принципе эти два самых ходовых варианта равнозначны. Но при этом стоит иметь ввиду, что те же вешенки более капризны, заметно реагируют на влажность и освещенность. Шампиньоны не прихотливы, но их на рынке так много, что конкуренция достаточно высокая. К тому же они быстро теряют товарный вид и портятся.
Можно взять на вооружение грибы шиитаке. Но на них спрос специфический, и пока сбыт не отлажен, не стоит за них браться.
Возможен вариант, когда вы выращиваете как вешенки, так и шампиньоны. Весь вопрос в том, есть ли у вас достаточно для этого места.
Вложения: всё зависит от выбора
И здесь сумму вложений определяет выбор. Будете ли вы работать вручную, кого-то при этом нанимать себе в помощь или, что называется, автоматически.
Самый простой и недорогой способ – выращивать грибы в мешках, набитых компостом. Плюс этой технологии в том, что в отличие от гряд, ваш урожай будет хорошо защищен от инфекций (грибы ведь тоже болеют).

Но есть и определенная трудность – ручной труд при забивке компоста в мешки. Здесь есть выход: перейти на брикеты, которые имеют большое распространение в той же Европе, где их называют «эко-брикетами». Они удобны, технологичны, не требуют большого ручного труда. Но они дороги, а это не позволит вам сразу выйти на приличную окупаемость. Будет необходимо время, чтобы почувствовать преимущество брикетов.
Чтобы набить мешки компостом и мицелием объемом в 50 литров, придётся затратить примерно 100 долларов. Если иметь дело с уже готовым к выращиванию грибов объёмом, то цена вопроса будет такой – 150-200 долларов.
Какова выгода
Здесь всё зависит от двух основных факторов – терпения при строгом соблюдении технологии и налаженных каналах сбыта. Можно ведь вырастить прекрасный урожай, но не суметь его продать, а товар скоропортящийся.
Рентабельность впрямую зависит от объемов. Большой урожай и вовремя проданный – это 200-250% рентабельности. Если начинать скромно, набивать руку, то для начала неплохим результатом будет прибыль в размере 20 или 30%. Если взять среднюю величину, то процент будет примерно таков – 60-70. Для стартапа, когда вы только вникаете во все тонкости дела, развиваете каналы сбыта, это очень даже неплохой результат.
Всё довольно просто
У вас, конечно, возникает вопрос: как выращивать грибы, не имея агрономического опыта и знаний? Всё предельно просто. Грибной мицелий, который вы купили, надо будет погрузить в заранее приготовленные ёмкости с грунтом или гряды. Грунт можно и лучше удобрить специальными смесями, которые повысят урожайность.
После того, как пройдёт определенное время, надо просто увеличить световой поток и через некоторое время собирать урожай.
Конечно, надо обязательно поддерживать высокую влажность, где-то процентов 85. Для этого стоит приобрести увлажнитель.
И последнее. Рынки сбыта. Это, в первую очередь реальные колхозные рынки и ярмарки. Магазины и супермаркеты (если сумеете договориться). Эко-лавки и эко-сайты. Лучше всего – собственный сайт.
Никаких лицензий или разрешений на выращивание грибов не требуется.
Грибной бизнес – дело с большой перспективой. Надо только иметь терпение, строго соблюдать технологию и постепенно наращивать объемы.
