В Вологде продолжаются, начатые в июле этого года, раскопки на памятнике археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века». Мы побывали на месте проведения работ. О ходе раскопок, их участниках, о том, что уже удалось обнаружить, рассказала руководитель раскопок – археолог, методист Регионального центра дополнительного образования детей Лариса Сергеевна Андрианова:
«Как только я получила открытый лист (разрешение на право производства раскопок археологических памятников), мы приступили к работе. Раскоп площадью более 200 квадратных метров заложен в историческом центре города. Он находится на территории памятника археологии, поэтому всем строительным работам должны предшествовать археологические исследования».
Ведут раскопки Лариса Сергеевна Андрианова и Алексей Сергеевич Федоров, профессиональные археологи с большим стажем работы, сотрудники Регионального центра дополнительного образования детей. Под их руководством трудится целая команда сотрудников Регионального центра.
«Культурный слой, который мы изучаем, — продолжает Лариса Сергеевна, — является уникальным. Он влажный и благодаря этому сохранность находок из органических материалов очень велика. Дело в том, что центральная часть Вологды, в отличие от окружающих территорий, в том числе древнейшей части города – Вологодского городища, находилась в низине. Здесь, в границах крепости Ивана Грозного, очень долго сохранялись остатки верховых болот, которые на картах XVIII века представлены в виде городских прудов. Один из них так и назывался – Репное болото. Влажный культурный слой великолепно сохраняет органику – деревянные постройки, кожу, кость, ткани, бересту. Нам уже удалось найти несколько плетёных изделий, в том числе стельку в обувь, предположительно конца XVII века, сплетенную крючком. Это первая такая находка! Обувь тоже нашли — как изящные женские сапожки с высокими каблуками (до 7 см!), так и более строгую мужскую, украшенную рантами витой проволокой из золотистых сплавов. За счет всё той же высокой влажности сохранились и деревянные постройки.
Высокую научную значимость влажного культурного слоя Вологды уже оценили новгородские археологи. В Великом Новгороде после осушения и благоустройства территории, проведенного в екатерининские времена, сохранность верхних культурных напластований XV–XIX вв. резко ухудшилась – деревянные постройки практически превратились в труху, исчезли многие хозяйственные и бытовые изделия. Зато теперь у археологов, ведущих раскопки в Новгороде, появилась возможность проследить дальнейшее развитие традиций домостроения, ремесла и хозяйственного уклада в эпоху Позднего Средневековья на вологодских материалах.
На сегодняшний день раскопки ведутся на уровне второй половины XVII века – расчищено несколько построек и возможно участок старой улицы. Благодаря таким находкам можно восстановить историческую топографию города Вологды. И если нам очень повезет, а мы привлекли специалистов по писцовым книгам, тех, кто занимается изучением населения Вологды, мы сможем установить и владельцев некоторых домов. Уже сейчас видно, что здесь жили люди небедные, с довольно высоким статусом. Нами обнаружены торговые пломбы, а возможно даже печати (их надо реставрировать), большое количество украшений (серьги, перстни, кольца), фрагменты дорогой привозной посуды (рейнская керамика), монеты. В одном из обнаруженных домов, видимо, жил мастер, занимавшийся редким ремеслом – украшением каблуков витыми проволоками из цветных металлов, их нашли в большом количестве. Это впервые в Вологде. А вот бытовых предметов пока найдено немного, в основном это керамика, фрагменты деревянных ложек и мисок.
Наша задача – полностью выбрать культурный слой до материковой поверхности, т.е. до того уровня, когда сюда пришли первые поселенцы. И проследить эволюцию городской застройки на конкретном участке».
Лариса Сергеевна Андрианова и Алексей Сергеевич Федоров уже несколько лет ведут занятия в областной заочной школе туристско-краеведческой направленности «Тайны земли Вологодской» (археология). В рамках школы педагоги-археологи реализуют программу «Археология. Волонтеры культуры», участвуя в раскопках — продолжают на практике занятия заочной Школы.
Л. С. Андрианова рассказывает: «Мы привлекаем к раскопкам и студентов, и школьников. Часть ребят занимались в заочной школе «Тайны земли Вологодской». Есть среди участников раскопок те, кто участвовал в конференции «Мир через культуру», проводимой Региональным центром дополнительного образования детей. Школьники, побывавшие в нашем археологическом лагере «Ловитва», имеют хороший опыт работы. Поэтому несмотря на свой юный возраст они достаточно хорошо справляются и работают со знанием дела. Много студентов истфаков: в этом году, по понятным причинам возникли проблемы с проведением практик, и те, кто увлекается древней историей, пришли к нам. Есть в числе участников раскопок и выпускники вузов, ранее также участвовавшие в наших экспедициях. Мы не отказываемся и от помощи новичков, работа непростая, но мы всех обучаем».
Ежедневно на раскопе работают до 30-40 человек, среди них около десяти школьников. Мальчики работают непосредственно на раскопе, а девочки выполняют ответственную и важную работу: моют и чистят находки.
В ближайшее время археологи планируют проведение на раскопе небольших экскурсий, чтобы все желающие могли воочию увидеть работу археологов.
Срок проведения работ, как рассказала Лариса Сергеевна, зависит от глубины культурного слоя и количества деревянных построек, которые будут обнаружены. Пока археологи предполагают, что продлятся до середины сентября, а если глубина культурного слоя достигнет 5 метров – то и до начала октября.
Удалось нам поговорить и с участником раскопок, выпускником одной из вологодских школ Артемом Воробьевым: «Археологией я заинтересовался в 7 классе. Начинал с того, что четыре года ездил в экспедицию «Ловитва», организуемую Региональным центром дополнительного образования детей, позже стал работать на раскопках и в городе.
На этом раскопе проявляется достаточно много деревянных конструкций, сооружений, видны углы домов, здесь раньше проходили улицы. Выполнив все работы, мы в итоге узнаем, что здесь раньше было. Работаем со слоем, несущим дерево, кожу, керамику, украшения, отдельные предметы быта людей XVI-XVII веков. Находок очень много. Все интересно и познавательно!»
Руководители раскопок – педагоги Регионального центра дополнительного образования детей постоянно занимаются просветительской и образовательной работой. В планах у них открытие в стенах Регионального центра временной выставки «Город восьми столетий» (пока найденные предметы не будут переданы в музей на хранение и ведется их изучение). Таким образом, каждый желающий, посетив выставку, сможет поближе познакомиться с историей Вологды. Будут организовываться экскурсии для школьников.
Сотрудниками Регионального центра проводится видео съемка всех этапов работы. В планах– создание учебного фильма о том, как ведутся археологические раскопки и фильма о раскопках в городе Вологде.