Пособие по безработице 2020-2021: как и где получить, размер выплаты, документы — последние новости

С начала 2020 года законодатели не раз обсуждали тему пособий для безработных. В Госдуме ФС РФ выступали с инициативой ввести ежемесячные выплаты для домохозяек. В правительстве планируют рассмотреть вопрос повышения пособия по безработице. Решение об увеличении выплат могут принять уже в ближайшее время и, максимум, с 1 января 2021 года пособия будут увеличены. При этом, определённые изменения уже вступили в силу. О последних новостях в этой сфере читайте ниже.

Порядок определения размера пособия по безработице устанавливается законом «О занятости населения в РФ». В нём говорится, что выплаты экс-работникам, уволенным на любых основаниях, начисляются в процентном отношении к среднему заработку. При этом в первые три месяца пособие выплачивается в размере 75% от зарплаты, а в следующие три месяца — 60%.

В то же время размер пособия по безработице имеет жёсткие верхние и нижние границы. Минимальная и максимальная суммы выплат определяются правительством ежегодно.

— Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 7 ноября 2019 г. № 1426, на 2020 год минимальная величина пособия по безработице — 1500 рублей, максимальная — 8000, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова. — Есть исключение — это граждане предпенсионного возраста. Для них максимальная величина пособия по безработице составляет 11 280 рублей.

Как гласит закон о занятости, под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В том числе и назначенную досрочно. Повышенное пособие по безработице для предпенсионеров стало дополнительной мерой соцгарантии. Эта мера поддержки появилась после повышения пенсионного возраста.

— В то же время есть категория граждан, которые могут претендовать только на минимальное пособие в размере 1500 рублей, увеличенное на размер районного коэффициента, — отметила старший юрист благотворительного фонда «Единое сердце» Юлия Гребенникова. — К ним относятся люди, которые впервые ищут работу или имеют перерыв в работе больше года.

Есть ещё один нюанс. Безработными не могут быть признаны граждане, которым начисляется пенсия. Так что неработающий пенсионер не может быть признан безработным. Соответственно, он не имеет права и на пособие по безработице.

— Что касается индексации выплат в социальной сфере, которая проходила с первого февраля 2020 года, то пособий по безработице она не коснулась, — отметила Ольга Широкова. — Конечно, вопрос этот достаточно актуальный. Так как индексация пособия по безработице и возможное приравнивание его размера к величине прожиточного минимума трудоспособного населения может позволить не снижать материального положения граждан в период поиска подходящей работы. В том числе предпенсионеров.

Кстати, у предпенсионеров есть ещё одна льгота. В самом крайнем случае, если они долго не могут найти работу, есть возможность выйти на пенсию на два года раньше, информирует портал life.ru

КАК И ГДЕ ПОЛУЧИТЬ — НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Необходимые документы

паспорт
трудовая книжка (при наличии)
документы об образовании
документы, удостоверяющие квалификацию (необязательно)
справку о среднем заработке за последние 3 месяца работы (при наличии)

Сроки оказания услуги

от 3 до 6 месяцев — длительность выплаты пособия
1 или 2 года — длительность выплаты пособия для предпенсионеров

Куда обращаться

Многофункциональные центры
Центры занятости населения
Через Госуслуги

ИТОГО, в 2020-2021 годах указанная информация коснется жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля