Общая информация по тюрьме Черный беркут

Находящаяся посреди тайги в Свердловской области исправительная колония называется в народе «Черным беркутом», а официально числится, как ИК-56. Объект этот удален от населенных пунктов – до ближайшего поселка 30 км, а до Екатеринбурга – 615 км. Лимит наполнения тут составляет 374 человека, но такого количества заключенных Черный беркут не видел давно.

При СССР действовала только одна такая колония, предназначенная для содержания лиц, которые были приговорены к исключительной мере наказания. Для них смертную казнь заменили на 20 лет пребывания в колонии с особым строгим режимом. Однако изменения Уголовного кодекса 1996 г. привели к тому, что смертная казнь в России была заменена пожизненным заключением. С того момента в «Черном беркуте» было достроено еще одно здание, предназначенное для таких осужденных.

«Черный беркут» из-за тяжелых условий содержания всегда пользовался дурной славой, а по причине того, что сюда свозили самых отъявленных преступников, колония была хорошо известна в народе, как и тюрьма Кресты в СПб, Черный дельфин в Оренбургской области и др.

Откуда взялось название «Черный беркут»?

Свое неформальное название ИК-56 получила из-за установленной тут скульптуры черного беркута, сидящего на голове убитого змия. Размещается эта скульптурная позиция на фонтане, расположенном во дворике колонии перед административным зданием. Выполнена она Хабасом Закураевым, получившим 25-летний срок за убийство.

ИК-56 является одной из восьми исправительных колоний РФ, где содержатся те, кто получил пожизненное. Поэтому здесь поддерживается особый строгий режим. Нужно обратить внимание, что тюрьма построена прямо в скале, из-за чего вырыть окоп и, соответственно, провести все коммуникации здесь невозможно. По этой причине заключенные ходят с 1935 года в туалет на ведро, хотя после распада СССР появились тут и биотуалеты.

Содержат пожизненно осужденных по двое в камерах. При тюрьме работает штатный психолог, который изучает психотипы заключенных и распределяет, кто с кем будет сидеть в одной камере. Заключенных будят в 6 утра, после чего им запрещается лежать на кроватях до отбоя. На территории «зоны» функционирует две библиотеки и деревянная церквушка, которую построили сами заключенные. С 2006 года сюда приезжал править службу священник из г. Североуральск.

Остальные заключенные содержатся в отдельном корпусе. Среди прочего им позволяется звонить родным и друзьям без ограничений, а также получать до 3-х бандеролей/посылок в год. Труд заключенных используется при работе на огороде, на свиноферме, в гараже, в столярке и на пилораме.

В 2019 г. было принято решение о закрытии «Черного беркута». Происходит это в рамках закрытия нерентабельных объектов для снижения расходов из бюджета. Видимо, в скором будущем в системе ФСИН останутся лишь не так давно построенные тюрьмы, как, к примеру, СИЗО 6 Москва.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 4688Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля