О паспорте безопасности

Всем помнится происшествие в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства, когда вооруженный охотничьим ружьем студент четвертого курса беспрепятственно, несмотря на дежурившего в тот день охранника (у которого, кстати, даже не было удостоверения установленного образца и личной карточки), прошел в аудитории и застрелил одного и ранил другого студента.

Чрезвычайные события последнего времени, о которых не раз сообщали российские СМИ, красноречиво говорят о том, что у нас еще немало объектов, где о безопасности не думают всерьез, полагаясь на волю случая, не имеют ни продуманного плана по обеспечению защиты от возможных терактов и преступных замыслов, ни надлежаще оформленных и подготовленных охранников, ни паспорта безопасности.

В обиходе он имеет самые разные названия – паспорт антитеррористической защищенности объекта, паспорт безопасности, ПАЗ, паспорт безопасности мест массового пребывания людей, паспорт техногенной безопасности. Но по суть этого нужного и важного документа не меняется. Что он собой представляет?

Это детально разработанный и официально утвержденный в различных государственных ведомствах информационно-справочный документ. В нем находит отражение подробная информация об объекте, перечисляются необходимые мероприятия по предупреждению и пресечению возможных террористических атак. Моделируются различные кризисные ситуации, потенциально возможные на конкретном объекте. Делаются выводы о текущей ситуации с безопасностью, намечаются планы по совершенствованию этой деятельности. Паспорт подлежит согласованию в таких организациях как МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардия.

Понятно, что разработка и согласование паспорта безопасности дело довольно специфическое и непростое, поэтому есть резон обратиться за помощью к профессионалам https://bkomos.ru/services/safety_passport/. Следует отметить, что осмотр объекта, выявление слабых мест осуществляют представители силовых структур, а руководитель предприятия или организации выступает в роли координатора и сопровождающего, который показывает помещения и необходимые документы.

Отсутствие паспорта безопасности влечет за собой наложение административного штрафа, и вполне ощутимого – если речь идёт о юридическом лице, то сумма колеблется от 300 000 до 1 000 000 рублей.

Паспорт безопасности необходим любому объекту, где есть опасные производства или скопления людей – торговые центры и магазины https://bkomos.ru/services/safety_passport/pasport-bezopasnosti-torgovogo-obekta/, ярмарки и рынки, офисные и административные здания, дома культуры, музеи и библиотеки. Особого внимания требуют детские сады, образовательные учреждения, школы, колледжи, студенческие общежития.

Паспорт даётся не на вечно. Срок его действия от 3 до 5 лет. Затем необходимо будет его переоформить в том же порядке.

О паспорте безопасности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля