Новая программа «Земский учитель» 2019-2020 условия, документы, какие регионы входят

Учителям в сельской местности с 2020 года будут выплачивать миллион рублей. Такая мера применяется для того, чтобы привлечь и закрепить молодых специалистов в сёлах и деревнях России.

Старт проекта задуман на 2020 год, а подготовка необходимых государственных правовых актов по данному вопросу должна быть обеспечена не позднее 1 декабря 2019 года. Согласно положениям программы, специалист, согласившийся на работу в сельской местности, будет обеспечен госвыплатой в размере 1 млн рублей. Таким образом будут привлекаться не только молодые кадры, но и высококвалифицированные учителя, ведь возраст участника госпрограммы будет иметь рамок.

По состоянию на 2019 год в сельских образовательных учреждениях не хватает порядка 12 тыс. учителей. А так как школы в малых населенных пунктах составляют более 50% суммарного количества по всей России, это значит, что дети, которые растут там, в полной мере не могут получать качественное образование. Стоит отметить также то, что в дальнейшем из-за низкого качества базовых знаний, у них возникают проблемы с обучением в ВУЗах, а в дальнейшем — и с поиском работы.

Соцопрос, проводимый среди преподавателей, уже живущих в сельской местности, показал, что их заработные платы и уровень обеспечения оставляет желать лучшего. Зачастую, стандартная ставка в месяц у сельского учителя составляет порядка 14,5 тыс. рублей. Тем же специалистам, которые имеют первую категорию и берут больше часов — около 16 тыс. рублей.

Конечно же, можно получать и больше, но мало кто из преподавателей может выдержать учебную 35-часовую нагрузку на неделю. И то в таком случае максимальная сумма, которую можно заработать — 24 тыс. рублей. При таком раскладе молодым кадрам неинтересно оставаться в сельской местности лишь потому, что им попросту не хватит денег на жизнь. Если в предыдущие годы ещё были какие-то льготы для преподавателей — например, на коммунальные услуги, то в 2019 году они живут на голую ставку. При этом жизнь в сельской местности достаточно недешевая.

Отдельно стоит выделить отопительный сезон, ведь зачастую в небольших городках сёлах и деревнях жилище отапливают при помощи дров. На все время нужно закупать порядка 5-6 грузовых машин с дровами, а при учете того, что одна стоит 8 тыс. рублей, на весь период нужно потратить около 40 тыс. рублей.

Зачастую у молодых учителей на все это денег не хватает вот и выходит, что после 3-5 лет они сбегают из сельской местности обратно в город. Однако такая госпрограмма как «Земский учитель» будет привлекательная для специалистов внушительной финансовой базой. Именно поэтому учителя будут оставаться в небольших населённых пунктах надолго и тем самым повышать общий уровень образования, информирует портал 1rre.ru

Не всем работникам образования, которые желают обучать детей в деревнях и селах, придется ждать наступления следующего года. Федеральная программа «Земский учитель» в 2019 году (какие регионы участвуют, можно узнать на сайте Минпросвещения России) действует уже сегодня в отдельных населенных пунктах. Одним из первых в нее вступил Пермский край. Этот эксперимент длится в регионе почти 3 года и проходит достаточно успешно. В прошлом году было открыто 35 мест, заявлений же было подано 60. Поэтому среди будущих сельских учителей проходит конкурс.

Педагоги России активно интересуются, как попасть в программу «Земский учитель» на 2019-2020 год.

Не каждый педагог сможет принять участие. Основным критерием является возраст:

«Земский учитель» не может быть старше 35 лет. Такое ограничение привлечет на село молодых работников образования, которые еще не «перегорели» на работе и готовы с энтузиазмом давать необходимые знания новому поколению.
При отборе кандидатов для новой программы будет учитываться опыт работы претендента на вакансию. Возраст в 35 лет не исключает этой составляющей: к 30 годам среднестатистический педагог уже успевает поработать в школе, приобрести необходимый стаж. В то же время, у него есть еще запас энергии, чтобы осовременить, модернизировать преподавание.

ИТОГО: Выплата 1 миллиона рублей подъемных в рамках программы «Земский учитель» на данный момент предоставляется на следующих условиях:

возраст до 35 лет;
переезд в сельскую местность;
высшее профессиональное образование;
заключение договора с руководством школы минимум на 5 лет.

Бонусом такой работы становится возможность льготного приобретения жилья в регионе. Но за это придется отработать в школе не менее 5 лет. Судя по количеству желающих, такие требования вполне устраивают российских педагогов, сообщает портал takovzakon.ru

Вместе с тем, на круглом столе «Молодёжь и учительская общественность в организации прорыва российского просвещения в глобальной конкуренции» в Совете Федерации 4 марта 2019 года говорилось, что выплата в 1 миллион рублей не облагается НДФЛ и в этой программе смогут в 2020 году принять участие педагоги ЛЮБОГО возраста.

По словам замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения Светланы Ермаковой, субсидия в размере одного миллиона рублей будет выплачиваться учителю единовременно.

Выделять в новой программе только молодых учителей не планируется. «Думаю, будет соотношение всех категорий», — сказала Ермакова. По её мнению, важно привлекать и молодых перспективных учителей, и опытных педагогов.

Пока обсуждается вопрос, какой период учитель должен будет отработать на новом месте, и другие аспекты проекта.

«Сейчас в Минпросвещения проходят еженедельные совещания с регионами, чтобы программа дошла до каждого удалённого поселения, чтобы все коллеги, которые хотят повышать качество образования в сельских школах, пришли в них осуществлять эту деятельность», — отметила она.

Референт Управления Президента по научно-образовательной политике Андрей Гудков, в свою очередь, добавил, что выплаты будут освобождены от НДФЛ. Такое решение было принято в Правительстве РФ, сообщает «Российская Газета».

Обсуждение проекта программы «Земский учитель» прошло в регионах, сообщает пресс-служба РИК НРО партии «Единая Россия».

Обсуждение организовали активисты партпроекта «Новая школа» с привлечением представителей профильных ведомств и институтов развития образования, ведущих экспертов, педагогического и родительских сообществ.

По их итогам был выработан комплекс важных предложений для включения в программу «Земский учитель», которые были отправлены на имя вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой.

«Мною было направлено официальное обращение на имя заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, в котором содержится пакет предложений для включения в программу „Земский учитель“. В частности, предлагается распространить действие программы на педагогов со средним специальным образованием и предусмотреть возможность участия в ней всех категорий работников сферы образования, в том числе воспитателей дошкольных учреждений, педагогов системы дополнительного образования, педагогов-психологов, социальных педагогов. Как правило, это молодые учителя начальных классов из педагогических колледжей, которых не хватает в сельской местности», — сказала координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, предлагается создать единый информационный ресурс, который будет содержать данные по всем регионам о том, в каких сельских общеобразовательных организациях, участвующих в программе, на постоянную работу требуются педагоги. Предполагается, что на нем сможет зарегистрироваться и оставить заявку любой учитель.

«Данный ресурс обеспечит доступность сведений о реализации программы для анализа ее результативности в каждом субъекте РФ», — отметила Аршинова.

«Что касается минимального срока контракта для участия в программе, то он должен составлять пять лет. При этом, для исключения оттока кадров из села, и чтобы поддержать уже работающих в сельской местности и малых городах молодых педагогов (до 35 лет) нужно предусмотреть возможность заключения с ними долгосрочного (на 10 лет) контракта с обязательством по осуществлению педагогической трудовой деятельности в сельской местности и малых городах. В срок отработки по контракту предлагается засчитывать декретный отпуск. Если участники программы являются членами одной семьи, то каждый из них должен иметь право на получение компенсационной выплаты», — добавила парламентарий.

Наличие у кандидата прописки, доли собственности в квартире родителей или других родственников не должно послужить основанием для отказа в участии в программе.

«Это позволит вернуть в родные школы выпускников из сельской местности», — уверена Аршинова.

Не менее важно ограничиться утвержденными на федеральном уровне критериями отбора кандидата, не устанавливая региональных критериев отбора, которые могут создать неравные условия для педагогов из разных регионов, а также минимизировать количество предоставляемых кандидатами документов.

«Такие программы, как „Земский учитель“, должны формироваться не просто с учетом мнения регионов, а на их основе. Реализация программы „Земский учитель“, несомненно, станет очень важным вкладом в решение проблемы нехватки учителей в сельской местности и в малых городах. В рамках партпроекта „Новая школа“ мы обеспечим всероссийский контроль последующей эффективной реализации программы „Земский учитель“ в регионах», — резюмировала координатор партпроекта «Новая школа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля