Никто не любит платить налоги. Ни у нас, ни у них. Но все прекрасно понимают, что платить их необходимо. И желательно вовремя. Но старой привычке мы всё время оттягиваем этот неприятный момент, считая, что несколько дней или недель погоды не сделают. Но это не так. Что будет? Об этом чуть позже, а пока вспомним, какие именно налоги мы платим, чтобы ничего не пропустить, ведь уведомление о ФНС в наш почтовый ящик может и не «добежать». Только это никак не освобождает нас от своевременной уплаты положенного.
Итак, какие налоги мы обязаны заплатить, как физическое лицо.
Главным и наиболее ощутимым для нас является НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Это федеральный налог, идущий в федеральный же бюджет. О каких доходах идёт речь? Обо всех. Это и зарплата, премия, доход от продажи имущества – правда, есть несколько ситуаций, когда этот налог платить не надо, как за продажу, к примеру, единственного гаража, который находился в собственности не менее 3-х лет. Если вы сдаёте жильё в аренду, то и здесь НДФЛ должен быть уплачен. Крупные подарки, выигрыши в лотерею – всё это тоже облагается налогом.
НДФЛ уплачивается раз в год по итогам прошедшего года.
Налог на имущество. Для кого-то это довольно существенная сумма. Квартиры в собственности, дача, земельный участок – за них платиться согласно Главе 32 Налогового кодекса РФ свой отдельный налог. Этот налог местный и поступает в распоряжение муниципалитетов.
Автомобилей у населения становится всё больше. За них тоже надо платить транспортный налог. Собранные средства в этом случае пойдут в региональные бюджеты. Кроме обычных автомобилей транспортный налог платится за автобусы, мотороллеры и мотоциклы, различные самоходные средства передвижения, вертолеты и самолеты, катера и яхты, мотороные лодки и гидроциклы. В общем, за всё, что нас и наши грузы машинным образом перевозит и транспортирует.
Этот налог рассчитывается налоговой службой, руководствуясь теми данные, которые присылают им органы, регистрирующие транспортные средства.
Если вы для своей дачи, полива земельного участка отбираете воду или каким-то образом используете водные объекты, то платите водный налог. Правда, он уже не совсем актуален, так как водные объекты теперь используются гражданами на основе аренды.
Если вы рыболов или охотник, промышляющий отстрелом животных, ловите морских обитателей, вам придется за это заплатить отдельный сбор. К примеру, за бурого медведя государство возьмёт с вас 6 тысяч рублей, а затонну камчатского краба – 35 тысяч.
Государственная пошлина не относится к налогом, хотя регулируется Налоговым кодексом. Пошлину мы уплачиваем тогда, когда требуются услуги нотариуса, происходит регистрация транспортного средства или подаётся заявление о расторжении брака.
В общем, каждому налогу свое место и своя определенная сумма. Лучше всего не откладывать уплату, потому как сразу после окончания официального времени оплаты налогов, ФНС начнет начислять пени. Если сумма задолженности будет значительной (она меняется последнее время), это приведет к ограничению выезда за границу, аресту личных счетов и даже распродаже имущества должника.
Так что лучше не рисковать и, как говорится, не отходя от кассы, а точнее от компьютера, планшета или смартфона проверить свои долги и, если они есть, тут же их оплатить онлайн https://avtonalogi.ru/zemelny-nalog/