Минимальная пенсия с 01.01.2020 и 01.04.2020 в России у пенсионеров, будет ли повышение (надбавка) и на сколько индексация

О том, на сколько процентов проиндексируют пенсии в России для тех, кто уже на пенсии, с 1 января и 1 апреля 2020 года, фиксированная выплата в 2020 году для начисления пенсии, заморозка накопительной части пенсии до 2020 года, и на что могут рассчитывать работающие пенсионеры в плане повышения пенсий обсуждалось на заседаниях профильных комитетов и комиссий Государственной Думы в осеннюю сессию.

В 2020 году в России реализуется новый порядок индексации пенсий. Главная цель механизма — увеличить уровень пенсий выше инфляции, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Главная цель — увеличение уровня пенсии выше инфляции… Раньше мы с 1 февраля увеличивали соцвыплаты на уровень инфляции. Теперь же мы увеличили все страховые пенсии на 7,05 процента. То есть на процент, который заметно выше инфляции», — сказала сенатор.

Индексация выплат с 1 января 2020 года увеличит их размер на 6,6 процента. То есть выплата вырастет на фиксированную величину, а не на уровень инфляции предыдущего года.

Но индексация на 6,6% коснется не всех. О том, кому поднимут пенсии с начала года, пояснил газете «Аргументы и факты» председатель правления ПФР Антон Дроздов. По его словам, поднимут страховую пенсию у неработающих пенсионеров. После повышения средний размер пенсии будет 16,4 тысячи рублей. А к 2022 году она должна вырасти до 18,3 тысячи рублей. При этом издание отмечает, что обещанное правительством увеличение пенсии на тысячу рублей с января 2020 года не коснется работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные вырастут с 1 апреля 2020 года на 7%. По словам Антона Дроздова, в настоящее время они в среднем составляют по России 9764 рубля, а после повышения станут 10,32 тысячи рублей, что будет на 5% больше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров.

А Елена Бибикова напомнила о законе, согласно которому пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионеров. В связи с этим им положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

Подтверждением тому, что страховые пенсии по старости будут проиндексированы в 2020 году на 6,6%, а в 2021 году — на 6,3%, являются также основные характеристики бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов (есть у РБК). Указанные параметры индексации пенсий превышают прогноз Минэкономразвития по инфляции (3,8% — в 2020 году и плюс 4% — в 2021 году), сообщает последние новости портал rbc.ru.

Согласно проекту основных параметров бюджета ПФР, среднегодовой размер пенсии в номинальном выражении будет расти почти на 1 тыс. руб. ежегодно — в соответствии с расчетами Минэкономразвития. Средний размер пенсий вырастет в 2020-м году до 16 284 рублей, в 2021 году достигнет 17 212 рублей.

Пенсионный фонд России рассчитывает, что около 180 тыс. граждан смогут получить накопительную часть пенсии в 2020 году досрочно, сообщили ТАСС в пресс-службе Пенсионного фонда России.

«На 2020 год планируем расчетно около 180 тысяч граждан, которые получат досрочно накопительную пенсию», — сказали в ПФР.

По данным фонда, по итогам 2018 года накопительную пенсию получили 65,3 тыс. человек (точных официальных данных за 2019 год еще нет). По всем видам пенсионных накоплений — накопительной пенсии, срочной выплате, единовременной выплате и выплате правопреемникам — общее число получателей в 2018 году составило 1,01 млн человек.

Согласно годовому отчету ПФР за 2017 год, общее число получателей средств пенсионных накоплений за 2017 год составило 1,072 млн человек. Из них 50,8 тыс. — получатели накопительной пенсии.

Исходя из действующего законодательства, накопительная пенсия формируется у работающих граждан, родившихся в 1967 году и позже, за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, а также у мужчин 1953—1966 года рождения и женщин 1957—1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

По информации ПФР, несмотря на повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости для женщин и мужчин будет до 60 и 65 лет, назначение накопительной пенсии и других видов выплат пенсионных накоплений (единовременной выплаты средств пенсионных накоплений и срочной пенсионной выплаты) с 1 января 2020 года устанавливается в прежнем порядке: женщинам — в 55 лет, мужчинам — в 60 лет.

Правом на досрочную выплату пенсии обладают работники вредных и опасных условий труда, морского флота и гражданской авиации, спасатели и пожарные, водители городского транспорта, служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, ряд госслужащих, педагоги и медработники, а также ряд творческих работников, информирует портал banki.ru

Что означает «Накопительная часть пенсии»?

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Это нововведение было принято в 2002 году. В теории предполагалось, что накопительная часть будет возрастать с каждым годом до пенсионного возраста гражданина. В основном эти отчисления должны расти за счет дохода компании, в которой они хранятся.

Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были направлены на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году.

Заморозка накопительной части пенсии до 2020 года — что это значит?

Накопительная пенсионная система, показавшая себя не с лучшей стороны, будет в 2020 году заменена на индивидуальный пенсионный капитал (далее — ИПК).

Согласно предложенной системе, пишет РБК, россияне будут самостоятельно формировать дополнительную часть пенсии. Работающим гражданам придется делать еще один взнос со своей заработной платы. А так как это будет еще одна выплата на будущую пенсию, ведь 22 процента, которые отчисляет работодатель в Пенсионный фонд, никто не отменял, эксперты назвали новую пенсионную систему не иначе, как «пенсионный налог».

Президент России Владимир Путин указал, что одобрил эту инициативу при условии, что выплата будет добровольной. На данный момент речь идет о том, что выплачивать будут от одного до шести процентов от зарплаты.

Отмечается, что одна из последних редакций данного законопроекта говорит о том, что граждане смогут получить свою пенсию только спустя 30 лет после первого взноса.

Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию, поясняет Интерфакс.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2019-2024 годы по информации портала zen.yandex.ru согласно предложению Президента РФ:

• с 1 января 2019 года – 5334 рубля 19 копеек;

Повышение на 351 рубль 29 копеек по сравнению с 2018 годом.

• с 1 января 2020 года – 5686 рублей 25 копеек;

Повышение на 352 рубля 6 копеек.

• с 1 января 2021 года – 6044 рубля 48 копеек;

Повышение на 358 рублей 23 копейки.

• с 1 января 2022 года – 6401 рубль 10 копеек;

Повышение на 356 рублей 62 копейки.

• с 1 января 2023 года – 6759 рублей 56 копеек;

Повышение на 358 рублей 46 копеек.

• с 1 января 2024 года – 7131 рубль 34 копейки.

Повышение на 371 рубль 78 копеек.

Как видно из предложения главы государства, в следующие пять лет сумма ежегодного повышения фиксированной выплаты фактически заморожена и колеблется от 351 рубля в 2019 году до 371 рубля в 2024 году.

Как формируется и рассчитывается будущая пенсия?

В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:

– достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;

– для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, – возраста, указанного в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ. Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствии с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

• Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 – 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

• наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;

• наличие минимальной суммы пенсионных баллов –не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Граждане 1967 года рождения и моложе, сделавшие до 31 декабря 2015 года выбор в пользу формирования страховой и накопительной пенсии в системе ОПС, могут в любой момент отказаться от формирования накопительной пенсии и направить 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии.

Также гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную) в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации.

Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.

У всех граждан 1966 года рождения и старше вариант пенсионного обеспечения – формирование только страховой пенсии, информирует портал communa.ru

ИТОГО, в 2020 году пенсионеры из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО –  должны получать повышенные пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля