Виталий Ковальчук
Небольшие городки и старинные поселки Костромской области привлекают туристов неспешностью жизни, старинными купеческими домами — памятниками деревянного зодчества, очарованием природы средней полосы, храмами, запечатленными на картинах известных художников. Эти места тесно связаны с российской историей. Где найти дом Ивана Сусанина и как побывать в первой водолечебнице страны — в материале РИА Новости.
Побродить по сусанинским местам
Именно в костромских лесах зимой 1613 года крестьянин Иван Сусанин завел на болото польско-литовское войско и тем самым спас будущего царя Михаила Романова.



Сусанино находится в 60 километрах к северо-востоку от Костромы. Поселок переименовали в советские годы (до этого назывался Молвитино), но непосредственного отношения к народному герою он не имеет.
Сюда приезжают в основном из-за Воскресенского собора — церкви Воскресения Христова.
Это один из первых сельских каменных храмов костромской земли — построен в 1690 году. В архитектуре заметны элементы нескольких эпох — его серьезно переделывали в XVIII и XIX веках.
А еще считается, что именно эту церковь в 1871 году изобразил художник Алексей Саврасов на картине «Грачи прилетели». Впрочем, далеко не все специалисты с этим согласны.

Заслуживает внимания и небольшая Вознесенско-Покровская церковь с объемным кирпичным декором на стенах. Построена в конце XIX века на средства двух прихожан-купцов, недавно отреставрирована.
Также в поселке сохранилось с полтора десятка зданий XIX века — в основном купеческие дома.




В восьми километрах от Сусанино — село Домнино, где действительно жил Иван Сусанин. Здесь было родовое поместье Ксении Шестовой (Романовой) — матери первого царя из династии Романовых. На месте дома Шестовой в 1827 году построили Успенскую церковь, она до сих пор действующая. Практически сразу за деревней начинается Исуповское (Сусанинское) болото — то самое, в котором погиб Иван Сусанин и иностранное войско.
Неторопливо течет река Шача. Дно у нее илистое, и оборудованных мест для купания нет. Зато в жаркий день можно посидеть у чистой, прохладной воды.






А еще, если позволяет время, — прогуляться из Домнино до Сусанино по проселочной дороге вдоль живописных полей и перелесков.
Искупаться в Галичском озере
Галич — один из живописнейших городов Костромской области с богатой историей. Лучший вид на город открывается со стометровой горы Балчуг, где было древнее городище. На смотровой площадке — беседка и памятный крест. Название (балчуг — это рыбный рынок) отсылает к богатому рыбой Галичскому озеру.









В центре города — Торговые ряды, построенные в 1825 году. Среди подобных торговых комплексов в небольших городах галичский — один из самых значимых и хорошо сохранившихся. Состоит из двух корпусов: Верхнего и Нижнего, которые и сейчас используются для торговли.







Неподалеку самая старинная из сохранившихся в Галиче построек, церковь Богоявления Господня, возведенная в 1687 году. Пять небольших куполов с кирпичными башенками, декор на окнах в виде колонн с треугольной или полукруглой «крышей» — очень живописно.
Николаевский Староторжский монастырь основан в конце XV века. Сначала он был деревянным, а сейчас это каменные здания XIX века.
Троицкий собор на территории монастыря строили около двадцати лет.


