Коронавирус 24 марта 2020 год в Российской Федерации — главные новости дня

Россия. 24.03.2020. Общее число больных COVID-19 в России достигло 438 человек. Все пациенты, у которых выявили коронавирус, посещали страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. 17 человек выздоровели, более 52 тысяч остаются под наблюдением. 1 зараженная вирусом женщина-россиянка 79 лет умерла на фоне обострения других серьезных заболеваний ее организма.

В российском правительстве обсуждаются нововведения по возможному усилению профилактических мер в целях предотвращения пандемии коронавирусной инфекции. Об этом рассказали «РИА Новости» со ссылкой на источник в кабмине. Собеседник агентства отметил, что речь может пойти о полной отмене или значительном сокращении публичных и массовых мероприятий. Кроме того, при появлении первичных симптомов простуды и ОРВИ россиянам порекомендуют оставаться дома и немедленно вызвать бригаду скорой помощи. По мнению врачей и ученых-эпидемиологов, это решение может оказать положительные результаты по минимизации рисков заражения среди населения. Также, органы власти Российской Федерации приняли решение еще больше ограничить авиасообщение с другими странами. С 23 марта 2020 года ограничения в перелетах распространяются чуть ли не на все зарубежные государства, кроме только регулярных рейсов в некоторые города-столицы иностранных держав. А чартерные рейсы будут иметь возможность летать из России и обратно исключительно за нашими гражданами, еще оставшимися на территориях других стран. Медики в своих прогнозах относительно сроков окончания эпидемии пока не пришли к единому мнению, но утешает хотя бы то, что российские учёные расшифровали полный геном нового вируса и уже готовят вакцину.

Роспотребнадзор сообщил о начале испытания прототипов вакцины против нового коронавируса, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что в подведомственном Роспотребнадзору государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» «в самые сжатые сроки» разработаны прототипы вакцин, которые основаны на шести различных технологических платформах.

Ученые «начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных, включая низших приматов», всех прототипов вакцин, которые разработали.

Исследователям предстоит выработать наиболее перспективные и безопасные прототипы, которые обеспечивают формирование клеточного и гуморального иммунного ответа. Также определят состав, дозу и способ введения будущей вакцины.

Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины станет возможно уже в IV квартале этого года.

Расшифровка генома вируса

В Минздраве сообщили, что российские ученые полностью расшифровали геном коронавируса. Работу выполнили в НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.

Специалистам удалось секвенировать полный геном из материала от пациента с инфекцией из России.

Ожидается, что полученная информация поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения COVID-19.

Согласно оценке ВОЗ, на создание вакцины как зарегистрированного лекарственного препарата уйдет около 18 месяцев, рассказал представитель российского НИИ. «Надо понимать, что в условиях законодательства РФ вакцина — это зарегистрированный препарат, у которого есть регистрационное удостоверение, и в таком формате мы вряд ли успеем сделать что-то быстрее, чем прогноз ВОЗ», — отметил он.

Поэтому появление вакцины в качестве зарегистрированного лекарства ожидается в середине 2021 года. Однако, как заверил представитель НИИ, вирус почти не мутирует и вакцина будет актуальна к моменту регистрации. Предполагается, что она будет защищать людей разного возраста.

Эпидемия коронавируса в Российской Федерации может закончиться летом текущего 2020 года, но более вероятно, что только осенью 2020 года. Такой прогноз сделал главный врач больницы №40 в московской Коммунарке Денис Проценко в интервью телеканалу «РТ». «Я смотрю то, что происходит в мире. Есть несколько сценариев. Если мы пойдём по «китайскому» сценарию, я надеюсь, это всё закончится в мае-июне. Если мы пойдём по итальянскому «взрыву», мы сентябрь будем считать хорошей историей», объяснил специалист.

Также Проценко описал клиническую картину болезни:

Лихорадка, сухой кашель, высокая температура — выше 38. Для тех пациентов, которые были у нас COVID-положительными, это всегда высокая температура, которая может у кого-то спадать сама по себе или после однократного приёма парацетамола. И мы их не лечим — несмотря на то, что они COVID-положительные.

По словам врача, тяжёлая форма коронавируса — это сочетание лихорадки, сухого кашля без мокроты и одышки. А самый тревожный признак, добавил он, это снижение напряжения кислорода в артериальной крови. Вирус поражает очень большой объём лёгочной ткани, и лёгкие перестают выполнять свою основную функцию — переносить кислород извне в кровь. От этого и возникает одышка — как компенсация.

Указанные новости должны знать жители всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Портал будет сообщать о тенденциях и последних новостях распространения коронавируса ежедневно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа марта, апреля, мая, июня, июля, августа, сентября, октября, ноября и декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля