Перечень федеральных льготников утвержден сразу несколькими законами РФ, применяется для назначения единовременных и постоянных выплат, выделения субсидий и компенсаций, доплат и надбавок к пенсии. Ниже приведен перечень льготников со ссылкой на конкретные федеральные законы.
Перечень льготников по Федеральному закону № 5-ФЗ «О ветеранах»
- Инвалиды войны
- Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами.
- Военнослужащие и лица органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений УФСИН, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.
- Участники Великой Отечественной войны.
- Военнослужащие, проходившие службу в частях и учреждениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 года по 3.09.1945 года не менее 6 месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
- Лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектов в пределах тыловых границ фронтов, также члены экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.
- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
- Ветераны боевых действий:
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, работники МО СССР и РФ, сотрудники УФСИН, направленные в другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей;
- военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, участвовавшие в операциях по разминированию на территории СССР и других государств в период с 10.05.1945 года по 31.12.1951 года, в операциях по боевому тралению в период с 10.05.1945 года по 31.12.1957 года;
- военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий;
- военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.
- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
- Члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда.
- Члены семей военнослужащих, лиц органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений УФСИН и органов госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей.
- Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных пропавшими без вести в районах боевых действий.
- Родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.
Льготники по Федеральному закону № 122-ФЗ
Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
Льготники по Федеральному закону № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»
Инвалиды I, II, III групп;
Дети-инвалиды и инвалиды с детства.
Льготники по Закону РФ № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС»
Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.
Граждане, принимавшие в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения, на эксплуатации или других работах на ЧАЭС.
Военнослужащие и военнообязанные, призванные на сборы и привлеченные для выполнения работ по ликвидации в пределах зоны отчуждения.
Сотрудники ОВД, проходившие в 1986 — 1987 годах службу в зоне отчуждения.
Граждане, принимавшие участие в 1988 — 1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники медучреждений, получившие сверхнормативные дозы облучения в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года от лиц, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС и являвшихся источником излучений.
Граждане, военнослужащие и сотрудники ОВД, принимавшие участие в 1988-90 гг. участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или на ЧАЭС.
Граждане, эвакуированные (в том числе добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения.
Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение.
Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.
Дети и подростки до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые находились во внутриутробном состоянии, а также дети, родившиеся после облучения одного из родителей.
Дети и подростки, страдающие болезнями вследствие катастрофы на ЧАЭС или обусловленными генетическими последствиями облучения одного из родителей, а также последующие поколения детей, ставшие инвалидами, в случае развития у них заболеваний вследствие катастрофы на ЧАЭС или обусловленных последствиями облучения одного из родителей.
Дети и подростки, в том числе последующих поколений, страдающие болезнями вследствие катастрофы или обусловленными генетическими последствиями облучения одного из родителей.
Дети и подростки в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом.
Рабочие и служащие, сотрудники ОВД, Государственной противопожарной службы, получивших профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения, ставшие инвалидами.
Льготники по Федеральному закону № 175-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк»
Граждане, ставшие инвалидами от радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Граждане, получившие лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в перечень заболеваний, возникновение которых обусловлено воздействием радиации на ПО «Маяк» и сбросов отходов в реку Теча.
Граждане, призванные на специальные сборы, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, органов ГО, принимавших в 1957 — 1958 годах участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк».
Граждане, призванные на специальные сборы, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, органов ГО, занятые на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949 — 1956 годах.
Граждане, призванные на специальные сборы, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, органов ГО, принимавшие в 1959 — 1961 годах участие в ликвидации последствий аварии в работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1957 — 1962 годах.
Граждане, эвакуированные, переселенные, добровольно выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая детей, в том числе детей, которые в момент находились в состоянии внутриутробного развития.
Граждане, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет свыше 1 мЗв (0,1 бэр).
Дети первого и второго поколения граждан, страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей.
Дети, не достигшие возраста 18 лет, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр).
Льготники по постановлению ВС РФ № 2123-1 (распространяется на участников ликвидации аварии на ЧАЭС)
Граждане из подразделений особого риска, имеющие инвалидность.
Граждане из подразделений особого риска, не имеющие инвалидности.
Льготники по Федеральному закону № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся радиационному воздействию от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»
Граждане, получившие суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр).
Граждане, получившие суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), но не превышающую 25 сЗв (бэр).
Дети в возрасте до 18 лет первого и второго поколения граждан, получившие суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.
Льготники по Закону РФ № 4301-1 «О статусе Героев СССС и РФ, полных кавалеров ордена Славы»
Герои СССР.
Герои РФ.
Полные кавалеры ордена Славы;
Члены семей умерших Героев и кавалеров ордена Славы.
Льготники по Федеральному закону № 5-ФЗ
Герои социалистического труда.
Полные кавалеры ордена Трудовой славы.
ИТОГО, указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
По материалам сайта gogov.ru