Когда точно выборы в Госдуму 2021 в России: дата следующего проведения, кого выбираем, прогноз

Вопрос, когда точно будут выборы в Государственную Думу ФС РФ в 2021 году, уже сейчас интересует многих россиян. О последних новостях и обсуждениях даты проведения этого масштабного политического мероприятия читайте ниже.

На данный момент в Государственной думе ФС РФ на рассмотрение вынесены три законопроекта, которые посвящены переносу выборов. Все они касаются Единого дня голосования в нижнюю палату парламента страны в 2021 году.

Проекты инициатив размещены на сайте Государственной думы РФ. «Причина низкой явки избирателей и отсутствия интереса <…> к выборам <…> связана с неудачно выбранной законодателем датой проведения единого дня голосования», — говорится в пояснительной записке одного из законопроектов.

В первом документе депутаты Госдумы Геннадий Зюганов и Николай Коломейцев предлагают перенести дату выборов с сентября на март 2021 года. В другом, в котором стоит подпись Вадима Деньгина, хотят перенести Единый день голосования на апрель. В законопроекте за подписью руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова хотят сдвинуть голосование на октябрь.

Авторы законопроектов в пояснительных записках пишут, что в сентябре, когда проходят выборы в Госдуму, многие избиратели «стараются провести отпуск в туристических поездках, в местах санаторно-курортного лечения».

«Период времени, приходящийся на дату установленного единого дня голосования, большинство туроператоров относит к так называемому „бархатному сезону“, который характеризуется высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма», — говорится в пояснении одного из документов, сообщает портал ura.news

«Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) — некоммерческий фонд, получатель Президентских грантов, а также тесно сотрудничает с ОНФ.

В начале декабря фонд выпустил доклад, где спрогнозировал итоги будущих выборов. Эксперты основывались на результатах избирательных кампаний последних лет в муниципалитетах и регионах и на опросах общественных мнений, а также на мониторинге СМИ.

Всего в бюллетенях может оказаться 17 пунктов. Однако есть вероятность, что пройдут в Думу 2021 года всего три партии.

«Единая Россия» сможет рассчитывать на результат от 42 до 45% — меньше, чем на прошлых выборах — 54%. Эксперты отмечают, что реальный результат ЕР грозит оказаться ещё ниже на 7–10%. Однако она по-прежнему будет иметь большинство в Госдуме.

Второе место займёт КПРФ — 18–20% голосов. Это на треть выше, чем получили коммунисты в 2016 году — тогда было 13%. Отмечается, что многие видят в КПРФ оппозицию для «Единой России», поэтому поддержка растёт в последние годы. На руку КПРФ сыграли пенсионная и мусорная реформы, ярыми противниками которых были коммунисты.

На третьем месте окажется ЛДПР с результатом 12,5%. Это хуже, чем на выборах 2016 года. Эксперты говорят, что ЛДПР постепенно теряет популярность и поддержку из-за «бездействия и популизма».

Впервые за долгое время из Думы может «вылететь» «Справедливая Россия». Её поддержка тоже снижается, поскольку избиратели «не видят дел». На прошлых выборах СР получила 6%, текущий прогноз — от 4 до 8%.

Чтобы пройти в Думу, необходимо получить 5% или более голосов. Отмечается, что у СР есть хороший шанс не набрать даже 5%, либо получить минимум мандатов — меньше, чем в текущем созыве.

Вплотную к барьеру прохождения в Думу смогут приблизиться Коммунисты России и Партия пенсионеров — от 4 до 5%. Остальные партии из списка в Думу не проходят.

Похожий прогноз партиям дали в Фонде развития гражданского общества. Эксперты согласились с тем, что в новой Думе партий может оказаться всего три.

Третий прогноз предоставлен «Левада-Центром» — организацией, в общем-то, оппозиционной, хотя результаты их работы регулярно размещаются на сайтах госорганов.

Исследование проводилось путём опросов населения в 50 регионах.

По прогнозам «Левада-Центра», «Единая Россия» может рассчитывать на схожий результат — 47%. КПРФ сможет получить 14%, а ЛДПР поддержат всего 13%.

Аналитики прогнозируют, что в новую Думу впервые могут войти от 3 до 5 партий. К вышеперечисленным имеют шансы присоединиться «Справедливая Россия» и Коммунисты России с 5%.

В «Левада-Центре» также обратили внимание на то, что множество людей готовы поддержать мелкие, малоизвестные партии. Доверие к крупным политическим игрокам снижается.

Таким образом, новая Дума может стать как трехпартийной, так и пятипартийной.

На выборах в Госдуму 2021 года без подписей примут участие 13 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Коммунисты России, Партия пенсионеров, Патриоты России, КПСС, Яблоко, РЭП «Зелёные», Гражданская платформа, Родина и Партия Роста. С условием сбора подписей — ещё 4: ПАРНАС, Партия за справедливость, Гражданская инициатива и Российский общенародный союз.

В любом случае, в 2021 году вопрос выборов депутатов Госдумы ФС РФ коснется жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

admin

Комментарии: 0Публикации: 4707Регистрация: 27-12-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля