В России решение об уголовной амнистии принимается исключительно депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Весення сессия нижней палаты российского Парламента проходит, как правило, в период с конца января по начало июля, а осенняя — с сентября по декабрь включительно. В плане заседаний, запланированных к рассмотрению на осенней сессии Госдумы ФС РФ в 2019 году, зафиксированы вопросы касательно работы подразделений ФСИН — федеральный орган исполнительной власти, подведомственный Министерству юстиции Российской Федерации, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений.
На данный момент, отсутствие законопроекта об амнистии 2019 года говорит о том, что в ближайшие полгода освобождение заключённых скорее всего не будет происходить. Но не по причине нежелания федеральных властей объявлять амнистию. Всё дело в том, что сам закон об амнистии принимается очень долго. Вначале идут общественные обсуждения, нужна амнистия или нет.
Потом депутаты готовят проект закона, который выносится на общее голосование в Госдуме. Его обсуждают, вносят поправки и только потом принимают. Однако освобождение происходит спустя несколько месяцев после того, как закон об амнистии вступит в силу.
Практически каждый год разными партиями в Госдуму вносится предложение о проведении амнистии. Однако предыдущие инициативы пока не поддерживались. В весеннюю сессию 2019 года депутаты не выносили на повестку дня вопрос об уголовной амнистии. Показательной станет осенняя сессия, которая как говорилось ранее, будет проходить с сентября по декабрь 2019 года.
Одни политические эксперты уверены, что инициатив об амнистии в этом году не будет и на это есть веские причины, в том числе пока не очень понятно по каким именно статьям осужденные могут быть освобождены. Парламентарии знают, что СПЧ (Совет по правам человека) будет в любом случае обращаться к президенту России с просьбой провести амнистию в 2020 году и скорее всего, это предложение будет поддержано.
Если посмотреть на все даты проведения амнистии в современной России, можно обратить внимание, что она приурочена к 9 мая каждые пять лет. В 2020 году как раз пять лет и 75 лет со дня Победы. Это круглая дата, именно поэтому существует большая вероятность освобождения заключённых к этой дате. Ожидается, что на свободу смогут выйти граждане, осужденные по лёгким статьям, срок отбывания наказания у которых не превышает 5 лет, информирует портал 1rre.ru
Другие эксперты в уголовно-процессуальной системе и юристы предполагают, что раз амнистию всегда стараются приурочить к какой-нибудь юбилейно-праздничной дате, то вполне возможно, что ее могут объявить даже в 2019 году в День флага (22 августа) или День Конституции (12 декабря).
Если амнистию в 2019 году объявят, то на свободе в первую очередь окажутся:
ветераны ВОВ;
отличившиеся перед Родиной;
впервые осужденные;
участники боевых действий в Афганистане, Чечне;
ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
те, у кого есть награды СССР;
женщины в деликатном положении;
отцы-одиночки, матери-одиночки, воспитывающие несовершеннолетних детей;
те, на воспитании которых есть дети-инвалиды;
осужденные менее чем на 5 лет, если они отбыли треть этого периода;
пенсионеры;
несовершеннолетние;
инвалиды 1-й и 2-й группы;
условно осужденные;
тяжелобольные — если диагностирован туберкулез, рак.
Амнистия никогда не распространяется на:
шпионов;
разбойников;
экстремистов;
сепаратистов;
изменников Родины;
бандитов;
похитителей людей;
убийц;
террористов;
насильников;
педофилов;
грабителей;
коррупционеров.
В 2020 году будет ровно 5 лет как амнистию по уголовным делам в России не объявляли, напоминает портал pronedra.ru. Поэтому, если придерживаться технологии принятия закона об амнистии, то все необходимые бюрократические процедуры закончатся именно в 2020 году, а мужья, отцы, сыны, матери и дочери окажутся по эту сторону решетки.
ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.