История поварского кителя

Тар-тар серый, светло-серый

Образ классического повара воображение большинства людей рисует из таких шаблонов, как белоснежный китель, фартук, колпак и галстук «аскот». При этом мы понимаем, что такой образ складывался постепенно, формируя образ деталь за деталью, элемент за элементом. Об истории развития рабочей одежды повара и пойдёт речь.

Краткий экскурс в историю

Белый цвет стал «фирменным» для большинства работников кухни только в XIX веке, когда Наполеон командовал армией при Ватерлоо, а на его кухне в это время командовал Мари-Антуан Карем, благодаря которому вообще появилось выражение «высокая кухня».

Он отвергал консервативный подход практически во всех сферах, и особенно в гастрономии. И его реформы распространялись не только на меню императорского стола, но и на внешнем виде работников кухни. Кипенно-белые кителя должны были символизировать тотальную чистоту на кухне, а покрой на военный манер подчёркивал атмосферу служения, которую культивировал Наполеон.

Платок на шее изначально был простой косынкой или куском ткани, единственным предназначением которого было отводить пот с лица повара. Со временем он трансформировался в шейный платок «аскот», который являлся уже исключительно разновидностью украшения. Кстати, брюки были в крупную или среднюю клетку – так проще было «замаскировать» пятна соусов или иных заготовок.

Однако, вернёмся к кителю. Китель повара стал двубортным, поначалу, тоже исходя и из утилитарных целей: запачкав одну сторону, можно было легко застегнуться на другую сторону. Старайтесь выбирать китель, сшитый из двух слоёв хлопка, это поможет защитить от попадания на кожу пара или горячей жидкости. Современные поварские кители вовсе не обязательно должны быть белыми, но совершенно точно они должны быть удобными.

Вот основные требования, предъявляемые к современным кителям:

  • Форма должна быть лёгкой, ведь повар весь свой рабочий день проводит «на ногах».
  • Форма не должны создавать статического электричества.
  • Форма должна быть устойчива к износу и стиркам.
  • Вне зависимости от количества стирок одежда должна сохранять свой «базовый» размер

Вся униформа современного работника кухни должна быть свободной, гигроскопичной и, желательно, из натурального полотна. Впрочем, сегодня есть и искусственные ткани, которые помогают быстро распределить влагу (в случае её попадания на китель) по волокнам, значительно увеличивая срок высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля