Ипотека в 2020 году важные изменения: условия, ставки Сбербанк и ВТБ, рефинансирование, прогноз — последние новости

Уже с 1 января 2020 года россияне (в том числе, жители Дальневосточного федерального округа) активно интересуются вопросами, как изменились условия получения квартиры в ипотеку, банками, где можно взять ипотечный кредит под низкие проценты, калькуляторами расчета ипотеки онлайн от Сбербанка и ВТБ, изменениями в системе рефинансирования, погашения ипотеки и текущими первоначальными взносами. О последних новостях законодательства в области ипотечного кредитования на 2020 год читайте ниже.

Как сообщает «Российская газета» в 2020 году средние ставки по ипотеке снизятся до уровня 8,2-8,5%, прогнозирует управляющий директор Абсолют-банка Антон Павлов. Главные причины — продолжение снижения темпов инфляции (в I квартале 2020 года годовой рост потребительских цен, вероятно, уйдет ниже 3%), вероятное снижение вслед за инфляцией и ключевой ставки Банка России, а также снижение стоимости фондирования для банков, перечисляет он.

По мнению главного аналитика «Росбанк Дом» Натальи Ващелюк, в 2020 году объем ипотечного кредитования может вырасти на 25% или выше, при этом на рынке сохранится достаточно высокий уровень конкуренции. Продолжится и рост доли кредитов, выдаваемых в рамках государственных программ субсидирования процентных ставок («семейная» ипотека, «дальневосточная» ипотека), говорит эксперт.

По прогнозу Ващелюк, в условиях рекордно низких для российского рынка процентных ставок возрастет спрос на рефинансирование, его доля на рынке может составить около 10%. Можно также ожидать, что банки, осуществляющие проектное финансирование застройщиков, будут предлагать новые программы ипотечного кредитования по сниженным процентным ставкам, допускает аналитик.

По словам Ващелюк, в целом есть все основания ожидать, что в 2020 году на рынке ипотеки будет установлено несколько новых рекордов: по объему выданных кредитов, по средней и минимальной процентной ставке и по среднему размеру кредита.

Одной из тенденций 2020 года может стать и снижение доступности ипотеки для заемщиков с «серыми» доходами. Вероятно банки также более жестко будут подходить к оценке заемщиков, говорит Павлов.

ИПОТЕКА 2020 СБЕРБАНК — ПРОГНОЗ

Ипотечные ставки к концу 2019 года опустились до рекордно низкого уровня, но рекорд выдач отложили до текущего до 2020 года. Об этом говорится в обзоре Сбербанка по итогам года, подготовленном в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по анализу и обработке больших данных).

«Важным результатом 2019 года стало снижение ставки выдач ипотеки до рекордно низкого уровня, — отмечается в материале. — В октябре она опустилась до 9,4%, перекрыв рекорд 2018 года, когда с августа по октябрь среднее значение находилось в диапазоне 9,41—9,42%. К концу 2019 года ставка выдач может вплотную приблизиться к 9%. Однако внутри года все было не столь благостно: рост рублевых ставок в конце 2018 года привел к росту стоимости ипотеки в начале 2019 года более чем на 1 процентный пункт. В результате средняя за год ставка выдач в 2019 году окажется выше, чем годом ранее», информирует портал banki.ru

ИПОТЕКА 2020 ВТБ — ПРОГНОЗ

ВТБ также улучшает условия выдачи ипотечных кредитов и снижает ставки по всей продуктовой линейке на 0,4 п.п. Теперь кредит на готовое и строящееся жилье можно оформить по ставке от 8,6 % годовых. Рефинансирование ипотеки другого банка возможно под 9 %, что является одним из лучших предложений на рынке.

«Ипотека традиционно является важнейшим инструментом улучшения жилищных условий для населения. Понимая это, мы уже в четвертый раз за год снижаем наши процентные ставки. Рассчитываем, что к концу года средняя ставка по ипотеке в ВТБ составит уже менее 9 %. Это позволит нам в 2020 году вплотную приблизиться к уровню в 8 %, обозначенному президентом России», – заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Ипотека под 8,6 % годовых доступна клиентам ВТБ при оформлении кредита в рамках программы «Больше метров – ниже ставка» (для квартир площадью от 100 кв. м). Дополнительный дисконт в размере до 0,6 п.п. доступен активным пользователям «Мультикарты» и «Мультикарты-Привилегия» с подключенной опцией «Заемщик», пишет in-news.ru

На уровне российского законодательства 2020 года депутаты Госдумы ФС РФ придумали, как облегчить рефинансирование ипотеки для семей, использовавших материнский капитал. Сейчас этому мешают регистрация залога и согласие органов опеки. Новый законопроект снимет вопросы, заодно облегчив рефинансирование ипотеки и для других заемщиков, что актуально в условиях продолжающегося падения ставок. Правда, в документе забыли предусмотреть механизм контроля того, чтобы новый кредит действительно шел на погашение прошлого.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ИПОТЕКИ 2020 — НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, упрощающий рефинансирование ипотечных кредитов для семей, использовавших материнский капитал, сообщает газета «КоммерсантЪ». «Ставки по ипотечным кредитам в настоящее время значительно снизились по сравнению с периодом, когда программа материнского капитала была запущена»,— говорится в пояснительной записке к документу. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке достигла минимума — 9,2% годовых. «По итогам этого года ставки снизятся до уровня 8–8,5% годовых»,— считает председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова.

В законопроекте уточняется, что кроме рыночных ставок существуют льготные программы, в том числе для семей, использовавших материнский капитал:

«Реализуется программа льготного ипотечного кредитования при рождении второго ребенка… которая предусматривает получение указанными семьями ипотечного кредита по ставке 6% на весь срок кредита, а для граждан, проживающих на Дальнем Востоке,— по 2%».

Между тем именно у таких семей возникли трудности. В первую очередь проблема в необходимости получения согласия «органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала», а также оформления «в общую собственность семьи объекта недвижимости на этапе смены кредитора». Выделение долей несовершеннолетним детям выступает серьезным препятствием для реализации программ рефинансирования, «поскольку нередко приводит к приостановлению в регистрации таких сделок Росреестром», отмечает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

Рефинансирование ипотеки становится все более популярным. «Сейчас доля рефинансирования составляет около 10%, к концу года она может увеличиться до 15–20%»,— говорит Татьяна Ушкова. Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк оценивает долю рефинансирования в 2020 году в 10–12%.

По мнению Марины Заботиной, в этом году на рынок выйдут заемщики, которые брали кредиты в 2016–2017 годах по ставкам 11% годовых и выше. По словам руководителя по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Оксаны Матюшенко, многие банки уже сейчас рефинансируют ипотечные кредиты, по которым был использован материнский капитал, но это связано с рисками.

Предложенный законопроект снимает указанные проблемы. В частности, предусматривается, что если новый кредит позволяет полностью погасить ранее выданный, то «согласие предшествующего залогодержателя на регистрацию ипотеки» не требуется. Аналогичное положение касается согласия органов опеки. «Снятие ограничения позволит рефинансировать ипотечный кредит тем семьям, которые ранее на это не решались»,— считает госпожа Матюшенко. Более того, если документ будет принят в нынешнем виде, то он заметно упростит рефинансирование ипотеки не только для семей, использовавших материнский капитал, но и для всех остальных. Ведь в положениях законопроекта нигде не оговаривается, что это распространяется только на кредиты с использованием материнского капитала.

В то же время у банкиров есть вопросы к законопроекту. Так, в Альфа-банке подтверждают, что концептуально законопроект может решить большинство основных проблем, но «на юридическом и техническом уровне ряд его положений требуют серьезной доработки». Например, поясняют в банке, предлагается внести поправку, в соответствии с которой первоначальный кредитор не должен давать согласия на последующую ипотеку. При этом, подчеркивают в Альфа-банке, нормы нового законопроекта сформулированы так, что «не позволяют банкам контролировать целевое направление гражданином средств, полученных на рефинансирование ранее выданного кредита».

ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

admin

Комментарии: 0Публикации: 4707Регистрация: 27-12-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля