Поговорим о роке. Нет, не о жестокостях судьбы, хотя тема эта как никогда актуальна в эпохи пандемий. Речь о музыке определённого жанра, глобально популярного с середины XX века и, к счастью, не умершего в наши непростые дни.
И все-таки рок – это тоже судьба, которую однажды выбирают. Одни на короткое время, другие – на всю оставшуюся жизнь. И выбрав рок по той или иной причине, будущая звезда первым делом обращает свой взгляд на гитару, этот совершенно божественный инструмент, который для рокера – всё. Гитара, её качество и даже внешний вид должны быть безупречны. Совсем как эта сияющая красавица гитара cort, которую нам удалось найти на сайте очень симпатичного музыкального магазина, где только за просмотр каталога надо бы взимать дополнительную плату.
Вот она – во всей своей красе. И в фас и в профиль.
Конечно, гитару гораздо интереснее слышать, чем о ней говорить. И всё же – несколько слов сказать стоит.
Электрогитара Cort CR100 CRS сделана не просто так, а по образу и подобию знаменитой формы Les Paul с элегантным одиночным вырезом. Корпус из тропической махагони, а гриф, как водится, из твердого канадского клена.
Гриф С-образный и крепко привинчен к корпусу болтами. Накладка из дерева ятоба. Чем больше ладов, тем лучше. И всё же оптимальны 22 лада. Именно столько с инкрустацией белыми точками есть на этой замечательной гитаре.
Тут и хамбакеры Powersound, мощные и нежные одновременно. И регуляторы с двумя ручками тона и двумя ручками громкости. Бридж Tune-o-matic. В общем – полный рокерский набор музыкального джентльмена или леди.
Теперь немного о грустном. О том, к чему гитара не имеет никакого отношения.
Кто бы спорил – рок это свобода. Пой и играй, что хочешь. Оттого у рока тонны всяких направлений и жанров, в которых и копаться-то нет никакого смысла. Важно лишь то, что и как ты играешь, о чём поешь, а не то, как тебя обзовут скучные музыкальные классификаторы. Не всё ли равно, в какую ячейку этого музыкального колумбария тебя занесут?! Википедия Грэмми не присуждает и даже приза зрительских симпатий от неё не дождешься.
Теперь об этом. О чём поёшь. С музыкой всё попроще, а вот стихи… Если это вообще стихи, а не убогий набор кособоких слов, чудовищно далёких от нормальной человеческой речи. Так и хочется крикнуть: ребята! пойти лучше на суахили, всё равно ни черта не понятно.
Мы о таком и о таких.
Нам говорят, сейчас не важен смысл. Даешь посыл, эмоцию, удар и рок – как камнем по голове, чтоб стало больно или хотя бы зачесалось.
Какие смыслы, когда вокруг столько бессмыслицы и неразберихи? Когда толком никто не знает, куда пойдём и на какую дорогу вырулим мы завтра. Сплошной зомби апокалипсис, коллапс и пипец. Так почему же не добавить дыма и огоньку в этот вселенский угар и раздолбайство? Почему же не крикнуть погромче и понецензурней, потому как цензурно, – это отстой и вата?!
Пусть этот мир прогнётся под нас! Это даже не цитата. Это лозунг и план действий. Дорожная карта рокера, заматеревшего и изматерившего всё на свете. Маршрут поверх глобуса, чтоб под ногами громко чавкала униженная жижа с континентов.
Резюме из сказанного такого – прежде чем ударить по струнам замечательной гитары, подумай, стоит ли открывать рот. А если все-таки есть что сказать себе и миру – ДАВАЙ!