Кому разрешат собирать грибы и ягоды

Министерство сельского хозяйства предложило взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов, следует из проекта постановления правительства.

В частности, ведомство планирует регулировать сферу сбора, переработки и оборота “дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок”, а также лекарственных растений.

В пояснительной записке подчеркивается, что указанные природные богатства пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом.

В Минсельхозе подчеркивают, что их переработка и оборот — социально значимая отрасль, которая в экономическом плане обладает высоким потенциалом роста.

Ведомство также указало на пробелы в правовом регулировании сбора лесных ресурсов для собственного употребления и на продажу.

Кроме того, управление этой отраслью разными органами власти не всегда синхронизировано, указали в Минсельхозе.

Дикорастущие культуры – ягоды, грибы и другие, – могут быть внесены в список сельскохозяйственной продукции, обеспечив тем самым доступ к господдержке и инвестициям для профильных предприятий, следует из сообщения правительства РФ.

Предложение внести дикоросы в перечень сельскохозяйственной продукции одобрено заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым в ходе встречи с главой Карелии Артуром Парфёнчиковым.

“Заместитель председателя правительства также одобрил идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Подобные изменения позволят предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья, воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием. В результате инвестиционная привлекательность сектора увеличится”, – говорится в сообщении.

Согласно приводящимся экспертным оценкам, существующий запас дикоросов (дикорастущие ягоды, грибы и другое сырьё) в стране достигает 8,5 миллиона тонн в год, однако сейчас он используется не более чем на 6%. В абсолютном выражении Россия заготавливает 35 тысяч тонн ягод в год. На территории Республики Карелия среднегодовой объём заготовки ягод составляет около 15,4 тысячи тонн.

По мнению Парфёнчикова, для достижения кратного увеличения сбора и переработки дикоросов необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, уточнение классификации продукции, порядка использования и аренды лесов. Пока в стране нет органа государственной власти, который курировал бы это направление работы.

Гордеев поручил подготовить доклад с предложением комплекса мер по поддержке развития заготовки и переработки дикоросов. В частности, речь идёт о внесении изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства России, чтобы возложить на этот орган госуправления регулирование данной сферы хозяйственной деятельности, сообщает РИА-Нвости.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 4707Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля