«Евровидение». Евробеда

Евро… Хорошо помню, как совсем недавно к этим четырём буквам ловко цепляли, как вагончик к локомотиву, любое слово, и тогда оно в одно касание превращалось в понтовый знак высокого полёта. Теперь нам слышится другое: евромигранты, евромайдан, европроблемы…

Слетает европозолота. И падает цена всего, что крышевало «евро». Казалось, что теперь уж точно не стоит нам гоняться за призраком показного величия. Что пора остановиться и подумать: а стоит ли и дальше топтаться возле шаткой рекламной конструкции, как во времена непогоды предупреждает нас славный МЧС?

Ан, нет. Мы всё по-прежнему охмурены Европой…

Любой тверской мужичок, глядя на пустые хлопоты любителей еврославы, на их суетливые сборы на очередную евротусовку, покрутит пальцем у виска и скажет: «Совсем уж охренели, мудаки!»

Не лишне вспомнить, что в 1955 году, когда весь мир пытался поскорее залечить ужасные раны Второй мировой, европейцы придумали этот песенный конкурс. Намерение было благое: чтобы поскорее вернуться к мирным берегам. Именно так в послевоенных муках и родилось «Евровидение».Тогда у европейцев и телевизоры были не в каждом доме, а у нас – знаменитые КВН-49, если только не у самых весёлых, то уж точно у самых «находчивых».

Зато сейчас это глобальное шоу с завидной беззаботностью смотрит больше половины миллиарда зрителей. Полное торжество европейского единства. Море попкорна и зрелищ.

Если в большом спорте сегодня бьются насмерть аптеки (у кого химия круче), то в шоу-бизнесе уже давно побеждают совсем не музыкальные таланты, а вложенные в дело мегатонны бабла. Можете себе представить, как Дания, эта игрушечная страна великого сказочника Андерсена, потратила в 2014 году на проведение «Евровидения» 60 миллионов долларов! За всю историю шоу никто так и не смог эту Данию переплюнуть.

Всего за 3 минуты певец должен доказать, что деньги, вбуханные в эти «золотые» секунды, возможно конвертировать в успех. И вот уже забытая техника пения на глазах ошалевших зрителей превращается в пиротехнику, в дым и фейерверк, а певец с ватагой разодетых (или раздетых) кардебалетчиков – в цирковых акробатов.

Но не думай о минутах свысока. Как считают знающие люди, участие в этой ярмарке евротщеславия стоит каждому певцу как минимум 500 тысяч долларов. Максимум – десятки миллионов.

Мне возразят – меняются времена. Но ведь и «вечные» европейские ценности – туда же. То у них мода на гомо-транс и бисексуалов (горячий привет Кончите Вурст и Дункану Лоуренсу), то на сдвинутых и «позеленевших» европейцев, а то на «задвинутых» – евросочувствующих и евромечтающих приобщиться…

«Евровидение». Евробеда«Евровидение». Евробеда

Да, в правилах «Евровидения» есть запрет на «появление в непристойном виде и оскорбительные высказывания». Но и здесь прогресс на лицо: то, что вчера было невозможным и непристойным, сегодня срывает аплодисменты и подвигает куражистых режиссёров к новым невиданным экспериментам. С телом, полом и стыдливыми остатками одежды. Благо и исполнители на всё готовы…

Среди прочих существует на «Евровидении» экзотичный запрет на присутствие на сцене животных. Но, кажется, и ему, недолго жить осталось. Европейские ценности безразмерны, как семейные трусы: и обернуться не успеешь, как в ход пойдут ручные козлы, орденоносные бультерьеры и другие кумиры Фейсбука и Инстаграма.

А как же мы и все эти европошлости? Принимаем регулярно и с энтузиазмом. Невзирая на переизбыток своего шоу-хлама, стремимся и безудержно рвемся к европобеде. Вот уже 26 лет. Из года в год. Иногда, к сожалению, побеждаем…

И каждый год эти жаркие страсти по евро. Кто заплатит? Где тот мультикультурный герой и валютодержатель, что готов почистить свои закрома ради славы отечественных талантов?

Талантов? Где ж их взять в наше время настырной самодеятельности, эстрадных недостроев и недоделов, спросите вы? Успокойтесь: были б евро, а таланты найдутся. На крайний случай вызовут и назначат.

Как утверждают злые языки, “назначенными” поочередно становились Дина Гарипова, Полина Гагарина, сестры Толмачевы, Сергей Лазарев (дважды) и Самойлова Юля.

И вот поёт такой Орфей-назначенец во благо отечества, продвигает нелюбимую Европой Россию. Не задаром, конечно.

Но и инициативные новобранцы тоже не отстают. В 2008 году, в самый разгар мирового и отечественного кризиса, победитель конкурса Дима Билан потратил на участие в «Евровидении» 1 миллион евро. Дальше больше. Уже через год Россия, ставшая страной, принявшей конкурс, потратила на подготовку около $40 млн! При этом большую часть отстегнуло не замеченное в особых музыкальных пристрастиях российское правительство. В полтора раза больше, чем планировал оргкомитет. Рекорд достойный, но датский так и остался непревзойденным. Хотя, ещё есть время…

Теперь вот, (спасибо, славный Дункан!) Нидерландам счастье привалило. В 2020 Королевство имеет честь показывать миру«Евровидение». В конец заевшиеся голландцы – в отличие от наивно-радушной России, почетную миссию приняли без энтузиазма. Сначала от конкурса отмахнулся Амстердам. Потом с конкурсной иглы соскочили Гаага и Бреда, Утрехт и Маастрихт. И только Роттердаму отвертеться не удалось.«Евровидение». Евробеда

Финал в середине мая, но уже сейчас в российской столице бушует океан страстей: кому выступать? Кого назначат и кому дадут? Не спрашивайте сколько. Об этом говорить неприлично.

Но вот о кандидатурах тьма досужих пересудов. К примеру, о том, что сам поп-король российской эстрады Киркоров собирается двинуть на конкурс обещающую молодежь – внука Аллы Пугачёвой Преснякова Никиту.

Филипп в помощь!

Говорят, что Мария и Анастасия Толмачевы, Ани Лорак, Дима Билан и недавний Сергей Лазарев хорошо помнят его могучую поддержку. Так что держись, Никита! Скоро «ваши» подойдут…

А чем плохи кумиры молодежи Тимати и Егор Крид (он же Егор Булаткин)? Эти два репер-молодца из Black Star ларца. Правда, разбежались они не так давно в разные стороны. Вот уж действительно, как у них в песне поётся – где Ты, а где Я. Все эти их незабываемые песенные рифмы:«метро, давно, г…..»

Переживающий за Роттердам народ не забыл и Ольгу Бузову, которая сегодня вообще нарасхват и в каждой российской бочке затычка.

Москвичка Юлия Зиверт со штампом МУЗ ТВ «Прорыв года» тоже не осталась незамеченной в этой шумной толпе претендентов.

Особо одаренные фанаты выдвигают Светлану Лободу, по-своему справедливо рассуждая, что, если она в 2009-ом выступала за незалежну Украину, то теперь пора делать вежливое алаверды и осчастливить матушку-Россию.

И вот ещё, чуть не забыл: в Роттердаме впервые за последние 15 лет на «Евровидении» участник от России исполнит песню на русском языке. Явление действительно предстоит эпохальное. Недаром кому-то пришло в голову выставить кандидатом Сергея Шнурова. Логика тоже понятна: уж если петь по-русски, то на исконном, корневом… Знай, Европа, какая у тебя… Впрочем, не буду отбирать хлеб у Сережи. Он своё дело знает!

#Владимир>ПАНКОВ

 

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 4707Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля