С добрым утром! Вы должны полмиллиона…
Как вам картинка: вы встаёте с утра пораньше, как обычно чистите зубы, неспеша пьете кофе, а в дверь ломится судебный пристав при полном параде. И тут вы узнаёте, что уже как полгода не погашаете задолженность. Пристав суёт в нос бумаги, и вы лихорадочно вспоминаете, когда и у кого сумели перехватить «поллимона», хотя прекрасно знаете, что должны вы только соседу. Несчастную пятёрку да и то взятую на льготных условиях.
Пристав достаёт авторучку и начинает описывать ваше имущество. Нажитое, между прочим, честным путём. А вы всё пытаетесь объяснить, что понятия не имеете о долге. Что он не ваш, что это не вы. Но пристав снова тычет пальцем в бумагу, где ваше имя и все ваши личные данные и даже похожая на вашу подпись. И только тут до вас начинаете доходить, что это не ошибка, не опечатка и не шутка в честь первого апреля. Это ваш электронный двойник, ваша электронная копия, сделанная неизвестно кем. Со всеми вашими причиндалами – адрес, паспорт, ИНН, в общем, всё, кроме размера ботинок.
И вот начинаются походы по инстанциями, чтобы доказать, что это не вы брали в банке кредит, а кто-то совсем другой с кучей ваши личных данных провернул это чёрное дело.
Но, как оказывается, незнание о существовании двойника не освобождает вас от ответственности. А это значит, что поллимона всё равно вешают на вас.
Приехали!
Теперь о фактах.
Специалисты Центробанка в первой половине 2019 года обнаружили 13 тыс. объявлений о продаже и покупке баз персональных данных. 1,5 тыс. из них (12%) — это базы кредитно-финансовых организаций.
Совсем недавно, в конце августа, персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых.
«Протечки» находим не только в банках, но и в других, не менее интересных местах. Компания «Вымпелком» (это всем нам до боли знакомый «Билайн») расследует инцидент с распространением в интернете базы с данными 8 миллионов абонентов фиксированного интернета от 2017 года. Нас Билайн успокаивает – не 8, а 2 с половиной, и значительная часть персональной информации устарела.
Они почему-то думают, что мы регулярно меняем паспорта, место жительства. То и дело расторгаем браки и рвем трудовые отношения. К их сожалению, всё “наше” не стареет так быстро, как продвигаются их новейшие технологии, которые, при этом, как оказалось, страдают массовыми “протечками” как и все предыдущие.
Их защитные файрволы, эти неприступные стены похожи скорее на решето. О честности и порядочности сотрудников вообще говорить не приходится – деньги делают людей, готовыми за деньги на всё.
Где ещё, в каких заповедных местах идёт охота на наши с вами данные. Где «прохудилось»?
Во-первых, это сайты интернет-магазинов. Удобно, современно, ненадежно. Для оплаты товаров и услуг мы щедро оставляем там наши «электронные ДНК» – свои контакты, данные банковских карт.
Туда же стоит отнести и торговые площадки в интернете. Мошенники читают наши объявления и выуживают из них некие данные, чтобы дополнить недостающие сведения о будущих жертвах.
Есть и такая новомодная штука, как покупка данных с помощью Telegram-ботов. Специалисты ЦБ считают, что этот продвинутый способ по-быстрому умыкнуть чужие сведения «доступен широкому кругу лиц за определенную плату». С сентября 2018-го по август 2019-го найдено около 800 тысяч сайтов с вредоносными программами. За это же время почти в семь раз выросло число мошеннических сайтов с лжеопросами и лжелотереями.
В общем, обложили…
А что же Центробанк, наша национальная опора и защитник? Ничего не скажешь – беспокоится. Вот взял и решил, что микрофинансовые организации с января этого года не могут давать в одни руки больше девяти займов в год.
Идем дальше.
В прошлом году Центробанк опубликовал некий «Базовый стандарт совершения микрофинансовой организацией операций на финансовом рынке». Там много о чём говорится. Но нет ничего о том, что оформлять кредит надо только в присутствии реального клиента с взятием хотя бы некоторых биометрических данных.
А чего, казалось бы проще: запретить рассматривать в судах и в аппарате судебных приставов претензии к заёмщикам в случае отсутствия доказательств прямого их участия (фото, сделанное в банке, голос, отпечатки) в процедуре оформления кредита.
Так что не удивляйтесь тому, что однажды по утру к вам постучиться судебный пристав или того хуже – коллектор и скажет:
– Доброе утро! Вы задолжали миллион…
#Владимир>Панков