Суть нового закона об электронных трудовых книжках

Законопроект о всероссийском переходе на электронные трудовые книжки одобрен в Государственной Думе ФС РФ в третьем чтении. Дата вступления в силу самого закона – 1 января 2020 года. Вместе с тем, документ предусматривает для работников возможность отказаться от перехода и сохранить бумажную версию документа. О том, в чем суть нового закона и как их будут внедрять в кадровую практику в 2020 году читайте ниже.

Нововведения для работодателей и работников

Согласно одобренному Госдумой ФС РФ этому законодательному документу, работодатели получат возможность хранить в электронном виде всю информацию о трудовой деятельности и стаже работника. Эти сведения включают, в том числе, и все подробности о том, когда тот или иной сотрудник переходил на другую работу, какие должности он занимал, а также о том, когда он увольнялся, или когда прекращал деятельность подписанный им трудовой договор.

Запись в базе данных станет полноценной альтернативой бумажной трудовой книжки

Словом, электронные трудовые книжки станут полной заменой классических бумажных аналогов. Все накопленные о сотрудниках сведения работодатели будут обязаны передавать в Пенсионный фонд России (ПФР) на ежемесячной основе.

У работников в свою очередь появится право запрашивать у своего работодателя любые данные о своей трудовой деятельности, притом как в электронном виде, так и в бумажном. При этом никаких временных ограничений по периодичности такого рода запросов текст документа не содержит. Получить эти сведения на руки в бумажном виде можно будет в многофункциональных центрах (МФЦ), а в электронном – на сайте «Госуслуги». Также можно обратиться в ПФР – он предоставит информацию как в электронном, так и в бумажном вариантах.

Необязательный переход

В законе отражено, что работник имеет право самостоятельно принимать решение о переходе на электронную трудовую книжку – при желании он может сделать выбор в пользу классического бумажного варианта. Если же он выберет электронный вид, то ему нужно будет подать работодателю заявление о переходе до конца 2020 г.

Однако выбор в пользу бумажной книжки имеет свои условия. В частности, работнику нужно будет написать соответствующее заявление, к тому же, вся ответственность за хранение и ведение документа будет переложена с работодателя на него самого. Как это будет реализовано в практическом плане, и будет ли бумажная трудовая книжка выдаваться на руки тем сотрудникам, которые отказались от электронной ее версии, на момент публикации материала оставалось неизвестным.

В течение первого полугодия 2020 года все работодатели будут должны уведомить подчиненных о переходе на электронные цифровые книги и о праве остаться на бумажных. Кроме того, сразу после получения от работника заявления о переходе работодатель будет обязан выдать ему бумажную книжку.

Стоит отметить, что право на сохранение бумажной трудовой книжки сохранится не за каждым работником. На всех, кто впервые устроится на работу с начала 2021 года, автоматически будут заводиться именно электронные книжки.

Масштабы и преимущества перехода

По оценке председателя Госдумы Вячеслава Володина, изменения, вносимые в трудовую деятельность россиян, затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Он также отметил, что российское бизнес-сообщество «давно ждет выхода этого закона». По его словам, этот закон даст возможность бизнесу «освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме».

История всероссийского отказа от бумажных трудовых

Впервые о переходе на электронные трудовые книжки власти заговорили в начале июля 2018 г. На тот момент Правительство России опубликовало решение о разработке системы учета данных о трудовой деятельности работников в России. Минтруду, Минэкономразвития, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и прочим заинтересованным государственным органам поручено в срок до 29 октября 2018 г. внести в правительство проекты федеральных законов, регламентирующих формирование и ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Также переработке должно было подвергнуться и архивное законодательство с учетом внедрения электронной трудовой книжки.

Первый вариант законопроекта, как сообщал CNews, был готов к 19 июля 2018 г. Авторство документа принадлежало тематической группе «Трудовое законодательство» центра компетенций программы «Цифровая экономика». К дому моменту законопроект был рассмотрен в Минэкономразвития представителями Минюста, Минкомсвязи, Сбербанка, Газпромбанка, фонда «Сколково», компаний «Яндекс», «1С», МТС, «Пепеляев групп», Ассоциации Финтех и МГУ.

Новая стадия подготовки законодательной базы к переходу на электронные трудовые книжки началась в июле 2019 г, когда законопроект №748684-7 после всех изменений и доработок был внесен на рассмотрение в Госдуму. Первое чтение состоялось 17 сентября 2019 г. по результатам которого в документ было предложено внести дополнительные поправки. Ко второму чтению, прошедшему 21 ноября 2019 г., необходимые изменения были внесены. Третье и последнее чтение состоялось 3 декабря 2019 года.

ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля