Дорога к храму

В тридцатые годы прошлого века огромное их число было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, оставалось в запустении. Но, есть и сохранившиеся до наших дней практически в первозданном виде.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интереснейшую историю Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая, несомненно, является главной достопримечательностью станицы Лысогорской.

В те времена церковь была опорой власти, духовной основой каждого человека: никто не мог обойтись без благословения священника. В церкви крестили, женили, отпевали, поминали. Батюшку звали, когда начинали строить дом, затевали новое дело; шли к нему за советом, за сочувствием, чтобы покаяться.

Когда-то в станице было два православных храма. Один из них – Покрова Пресвятой Богородицы возвели на левом берегу Подкумка. Украшением его был облицованный плиткой иконостас, с множеством икон. В 1930 году, по воспоминаниям местных жителей, в этом храме было видение Богородицы.

В другой Лысогорской церкви – Рождества Богородицы, сейчас хранятся реликвии, оставшиеся от Покровской – в частности, запрестольная икона Спасителя и керамическая плитка, когда-то украшавшая ее стены.

А начиналось все так…

В те времена, пресная вода на возвышенности отсутствовала, и лысогорским казачкам приходилось спускаться к Подкумку, наполнять вёдра и на коромыслах носить ее в гору или же возить в деревянных бочках на подводах. Хозяйства тогда, как и семьи, были большими, и воды требовалось огромное количество. Болото постепенно стало мелеть и пересыхать.

В 1860 году станичники переселились в низину, на правый берег Подкумка. Подворья организовывали на высохших участках, обходя озерца и болотца стороной, поэтому улицы изначально были неровными. Переселение из Верхней Лысогорки в Нижнюю длилось до самой революции. И в настоящее время о существовании о поселениях на левом берегу напоминают лишь могильные плиты и кресты на старом кладбище.

На новом месте у казаков появилось огромное преимущество – с пикетов  горы Лысой открывался обзор не только на Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды и Георгиевск, но и на цепь Кавказской горной гряды.

Жемчужина в короне православных ценностей

Большим достоянием казачества и гордостью местного населения стала построенная без единого железного гвоздя воронежскими мастерами и освящённая в 1886 году деревянная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Возведена она из деревянных брусков, закреплённых в специальные пазы. Примерно по той же технологии, что прославила знаменитые на весь мир Кижи. Годы строительства Церкви Пресвятой Богородицы указаны по-разному. Одни пишут, что это 1886-1887, в других источниках указываются 1885-1887 годы.

Не обошлось здесь без легенд и преданий

Местные жители знали от стариков, что когда возникла необходимость в постройке нового храма, казаки собрались вместе и отправились к атаману Брянцеву испросить разрешения на строительство церкви. Чтобы склонить атамана к правильному решению, выбрали в подарок знатного барана. Атаман от дара не отказался, но, поразмыслив, молвил:

«Внимаю я и разрешаю строить православный храм на земле нашей, но при соблюдении малого условия – уместить церковь на шкуре барана, коего вы привезли мне».

Недолго думали казаки, выделали чисто шкуру барана, разрезали ее на тонюсенькие полосочки, сшили из неё длинную веревочку. Как твердит молва, именно этой веревочкой делали разметку плана на местности в присутствии атамана. Порадовался Брянцев сообразительности своих подчинённых и дал разрешение на их благое начинание.

Интересно предание и о том, как выбирали место для храма. Собрались лысогорцы на казачий круг и стали решать, на каком месте построить новую церковь. Спорили до хрипоты, но к единому мнению не пришли. Тогда решили тянуть жребий. Бумажку с указанием места, на котором теперь стоит церковь, вынула из шапки девочка Васютка Амехина. Сказывают, что в небе над станицей в этот момент вдруг вспыхнула огромным коромыслом яркая радуга, показывая Божье благословенье начинаемого дела. На площади стало тихо-тихо, и казаки, затаив дыхание, долго смотрели на радугу, словно видели её в первый раз…. Все решили, что это божественный знак. На этом месте и построили церковь, сохранившуюся до наших дней.

Автор проекта церкви неизвестен, а построено здание приглашенными мастерами-воронежцами. Под фундамент рыли траншеи и укладывали привозной обтесанный камень, а пока фундамент давал усадку, по реке сплавляли лес для постройки. Укладывались стены без единого гвоздя, в пазы («замок»). Не пожалели денег и на надежную железную крышу.

Установлены были колокола: большой, весом 500 кг – на левую колокольню и 6 поменьше – на правой стороне. Подручными на строительстве были екатерининские солдаты, участники русско-турецкой войны 1875-1877 гг. Иконы для храма привозили из Иерусалима, Афона, Константинополя и других святых мест, поэтому было много ценных икон.

С судьбой народа воедино

Да, церковь Рождества Пресвятой Богородицы во многом разделила судьбу своего народа. В разные времена подо что только не использовали православный храм, пока, в конце концов, он не вернулся к своему исконному предназначению.

В 1937 году церковь, предварительно сняв с нее купола, превратили в клуб, а в начале сороковых стали использовать как амбар. С 1937 по 1940 годы в крестилке была устроена изба-читальня; 1940-1942г.г. – школа и госпиталь.

Огромную роль в спасении храма от разрушения сыграл тогдашний председатель колхоза Николай Архипович Пискарев. Он распорядился использовать храм под ток, установил там веялки. Иконы верующие разобрали по домам. Действия Николая Архиповича не были одобрены властью. Он был осужден и отбыл наказание. Кстати, местные жители склонны думать, что благодаря его мудрым поступкам и решениям удалось в своё время спасти от разрушения уникальную для степного края церковь, а сразу после изгнания фашистов засеять поля заранее спрятанным от оккупантов зерном.

Выполненная в бело-синих цветах, с золотыми куполами, в характерной благородной и одновременно стройной и нарядной храмовой композиции, церковь кажется воздушно-невесомой, устремлённой ввысь. Окружённая разросшимися деревьями, мирно соседствуя со старым колодцем во дворе и скамейками для отдыха прихожан, она была и остаётся опорой и духовной крепостью лысогорцев на все времена.

Церковь является памятником деревянного зодчества. Она сохранена в неизменном виде; была произведена реставрация иконостаса, но мастера лишь восстановили недостающие детали (т.е. и внутренний вид храма остался без изменений). В 1979 году был лишь немного удлинен правый клирос. В настоящее время церковь действующая, там крестят детей, венчаются и, Слава Богу!

Подготовила Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Использованная литература и интернет-ресурсы: «История городов и сёл Ставрополья», изд-во СГУ, 2008 г. 756 с.

В.П.Невская «История Ставропольского края от древнейших времён до 1917 года», Ставрополь, 1996 г., 303 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля