В 2020 году доплата к пенсии и другие социальные пособия, льготы и выплаты начисляется гражданам Российской Федерации, имеющим статус «дети войны». Сумма, правила назначения отражены в региональном законодательстве. Это связано с тем, что статус не закреплен в федеральных правовых актах. О всех нюансах этой программы читайте ниже.
Кто относится к категории «дети войны» и вправе получать доплаты
В России детьми войны считают лиц, которые появились на свет в период с 1923 по 1945 годы. Учитывается рождение граждан на территории СССР, при условии, что проживал ребенок в данной местности на протяжении ВОВ.
Зачастую такие лица не принимали участия в боевых действиях, но могут быть и исключения. Данные группы отнесены к льготникам, так как граждане пострадали в результате ВОВ.
Это выражается в том, что они:
потеряли своих родителей;
находились на территории, которая была оккупирована;
терпели многие лишения на протяжении длительного времени, в том числе голодали.
В настоящее время на территории страны проживает примерно 13 000 000 лиц, находящихся на заслуженном отдыхе и отнесенных к детям войны. Примерный возраст – 73 года.
Каким законом урегулирована доплата детям войны
Доплата к пенсии детям войны не урегулирована федеральным законодателем. В данном направлении применяются только акты, которые разработаны отдельно взятыми регионами. Это говорит о том, что далеко не все граждане, родившиеся в вышеописанный промежуток времени, могут получать доплаты.
Такое решение властей связывается с тем, что много лиц входят в эту льготную категорию. По этой причине на выплату надбавок придется потратить внушительную сумму, если установить льготу федерального уровня. Несколько раз законопроекты, предусматривающие доплаты детям войны, вносились в Госдуму, но постоянно отклонялись.
Такие лица могут обладать и другими статусами, которые дают им право на использование льготы.
В том числе:
жители блокадных территорий;
труженики тыла;
получившие инвалидность на войне.
Для перечисленных граждан предусматриваются преференции на федеральном и региональных уровнях.
Льготы от субъектов для детей войны
Власти отдельно взятых регионов относятся к гражданам, которые в детском возрасте пережили ВОВ, лояльнее, чем федеральные госорганы. Это выражается в том, что в бюджеты субъектов закладывается статья, предусматривающая выплаты детям войны. Кроме того, в региональных актах описаны условия получения данного статуса.
К примеру, в Иркутской области к детям войны относятся лица, которые рождены с июня 1928 по 3 сентября 1945 года. В это время завершилась в окончательном виде Вторая мировая война. За счет этого лица могут рассчитывать на надбавки и доплаты.
Доплаты, установленные регионами для детей войны
Предусматривается несколько разновидностей мер поддержки, предоставляемых субъектами.
К ним отнесены:
внеочередное получение услуг социального типа;
надбавка к пенсионному обеспечению в размере 400 рублей;
внеочередной доступ к медицинской помощи.
Подобные меры применяются на территории столицы и Санкт-Петербурга, а также Твери, Новосибирска, Челябинска, Волгограда, Амурской и других областях и республиках. Какая сумма доплаты полагается детям войны, зависит от места проживания льготника.
К примеру, жители Белгородской области могут пользоваться преференцией в размере 50% на оплату коммунальных услуг. Столичные дети войны каждый месяц получают надбавку к пенсии 1000 рублей. Поэтому точный перечень привилегий и доплат нужно уточнять в отделении соцзащиты по месту жительства конкретного гражданина.
Оформление доплаты детьми войны
Перед тем, как оформить надбавку к пенсионному обеспечению, нужно узнать, в какой орган обращаться и изучить правила составления заявления. На начальном этапе гражданину потребуется посетить отделение соцзащиты и уточнить, предусмотрены ли льготы в регионе проживания.
Кроме того, сотрудники указанного органа сообщат, какие документы необходимо собрать при оформлении доплаты. Бумаги используются для подтверждения статуса ребенка войны.
На рассмотрение заявления отводится месяц. Затем сотрудники органов социальной защиты выносят мотивированное решение. Ответ направляется заявителю в форме письма.
Важно! В зависимости от того, где проживает пенсионер, могут меняться правила, согласно которым обращение происходит в отделение соцзащиты или в местную администрацию. В последнем случае подразумевается, что лицо живет в небольшом населенном пункте.
Если гражданин относится к нескольким группам льготников
Может сложиться ситуация, при которой лицо имеет право получать преференции по разным основаниям. Тогда у льготника есть возможность выбрать, какими привилегиями пользоваться.
Как правило, назначают выплату, которая имеет большее денежное выражение. При оформлении пособия нужно указать разновидность используемой льготы.
Какие документы собрать для оформления доплаты детям войны
Часто в органах соцзащиты нет конкретного сотрудника, который отвечает за оформление льгот. Поэтому прием документации может быть осуществлен любым работником данного органа. Рассматривать акты будет специально созданная комиссия.
Зачастую положительный ответ можно получить, при условии, что собраны все бумаги.
В том числе:
документ, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
заявление, оформленное по установленному образцу;
свидетельство, подтверждающее рождение детей.
Вместо последнего акта может быть используется справка, выданная архивом. Это относится к ситуации, когда свидетельство о рождении утрачено гражданином.
Как написать заявление на доплату ребенку войны
Адресовать документ необходимо руководителю отделения социальной защиты.
В шапке указывается:
должность лица, которому направляется акт, также личные сведения о нем;
данные гражданина, который просит назначить ему выплату. Указать потребуется фамилию и инициалы, адрес проживания, СНИЛС и контактный номер телефона, чтобы с лицом могли связаться.
В основной части документа нужно описать просьбу относительно присвоения статуса ребенка войны. Отразить потребуется закон, который является основанием для предоставления такой преференции.
Обязательной является дача согласия на обработку данных. В конце акта ставится дата формирования и подпись льготника.
Величина доплаты детям войны
Доплаты к пенсии детям войны в России меняется в зависимости от того, в каком субъекте живет лицо. На этот показатель влияет финансовая возможность бюджета и величина взимаемых налогов. В некоторых местностях размер не превышает 1000 рублей, но есть и другие варианты выплаты.
Кроме того, предусматриваются выплаты ко Дню Победы. Эти суммы часто не превышают 1000 рублей. В некоторых регионах установлены подарки детям войны в размере 2000 рублей. Величина находится в зависимости от возможности бюджета.
Таким образом, дети войны получают доплаты на уровне регионов. Выплата имеет не одинаковый размер для лиц, проживающих в разных субъектах, сообщает портал propensiu.ru
Как оформить и получить доплату к пенсии
Чтобы претендовать на получение статуса ребенка войны и вместе с ним иметь возможность предоставления льгот и компенсаций, человеку следует обратиться в учреждение социальной защиты либо в многофункциональный центр. Там необходимо заполнить документ заявления, где указать вид интересуемой льготы.
Это может быть некая скидка или материальная компенсация затрат. В последнем случае, уплаченные ранее средства подлежат возврату гражданину – они могут быть перечислены на открытый лицевой счет в одном из банков или выданы наличными при обращении в кассу.
Все нюансы разъяснят сотрудники социальной защиты или пенсионного фонда.
Кроме заявления, человеку потребуется собрать и комплект определенных документов и подать все вместе с заявлением. После рассмотрения бумаг органы социальной защиты принимают решение об одобрении либо отказе в запрашиваемом виде скидки или компенсации, информирует портал mse116.ru
Так, подавая заявление на предоставление материальной помощи, человек может быть уверен, что его письменное обращение будет рассмотрено в десятидневный срок. И ни днем позднее.
После рассмотрения гражданина уведомляют о принятом решении. Если льгота или компенсация ему отныне положена по закону, то человеку требуется вновь посетить данное учреждение.
На сей раз, чтобы забрать документ, подтверждающий его право на получение упомянутой льготы. Выглядеть это подтверждение может либо некой бумагой, либо социальной картой.
Что касается Москвы, то с 1 января 2020 года в столице вводится новая ежемесячная выплата детям войны. Получить ее смогут москвичи, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и ранее не имевшие права на меры социальной поддержки, установленные федеральным и (или) городским законодательством. Размер выплаты составит 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла. Предполагается, что новой мерой смогут воспользоваться более 80 тысяч горожан, разъясняет портал Праительства Москвы.
ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.