Янтарная ягода вернулась в Георгиевский городской округ

By in ,
Янтарная ягода вернулась в Георгиевский городской округ

Виноградарство входит в число перспективных направлений краевого АПК.

История виноградарства и виноделия на Ставрополье уходит своими корнями в XVIII век. Наибольшего пика процветания отрасль достигла в 80-е годы XX века.

В то время площадь лозы была девятнадцать с небольшим тысяч гектаров, в том числе свыше семнадцати тысяч гектаров плодоносящих и 1,9 тысячи га молодых посадок, а валовой сбор доходил до 90 тысяч тонн янтарной ягоды. Ее выращиванием занималось более 200 сельхозорганизаций во всех районах Ставропольского края.

Но в начале девяностых годов прошлого столетия в России начался кризис отрасли. Долгие годы виноградарство трясло, многие предприятия находились на грани исчезновения.

Получилось возродить, а надо приумножить

В регионе в течение последних пяти лет идет последовательная планомерная работа по увеличению площадей, занятых под виноградниками. Эта миссия отражена в государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», утвержденной правительством. Отметим, что наш край – единственный субъект России, где работает региональный закон о поддержке виноградарства.

Возрождение виноградников началось после более 30 летнего перерыва. По словам специалистов последний урожай винограда собирали в конце 80-х годов. Старт по закладке многолетних насаждений дало новое предприятие ООО «Кардинал – Агро» Георгиевского городского округа.

На сегодняшний день здесь восстановлен крупный производственно-хозяйственный виноградо-винодельческий комплекс с полным технологическим циклом производства. На плантации в 60, 07 га – ровные, ухоженные ряды виноградной лозы, украшенные изумительной красоты кистями спелой ягоды.

Столовыми сортами засажена площадь в 16, 49 га. Винные сорта, которых насчитывается более десяти занимают площадь в 43, 58 га.

Винодельческое производство в округе имеет более полувековую историю, начиная с образования совхоза-винзавода «Майский», который был реорганизован в винзавод ООО «Кардинал».

Успехи наших виноградарей в последние годы на слуху не только жителей округа и края.

«Виноград – очень благородная и благодарная культура. При должном уходе можно добиться очень высоких результатов. В ближайшее время предприятие ООО «Кардинал – Агро» планирует упрочить свои позиции на рынке виноградарства и виноделия. По крайней мере, для этого у нас есть все необходимое – база, спецтехника, специалисты и государственная поддержка», – говорит директор Надежда Мазепа.

В планах на ближайшее будущее для ООО «Кардинал – Агро» – расширить площади виноградников. Природно-климатические условия позволяют Ставрополью стать виноградным раем России и поставщиком хороших вин.

Управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края

0

Просмотров: 0

Автор публикации

не в сети 1 день

okruga5gazeta

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 10-07-2019
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *