Эпидемия гриппа пошла на спад

Интенсивность заболеваемости гриппом и ОРВИ в России пошла на спад. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По её словам, специалисты ведомства считают, что эпидемиологический подъём гриппа должен завершиться в первые недели апреля.

Противоэпидемические мероприятия в стране будут продолжаться до тех пор, «пока не закончится эпидситуация с вирусом», добавила глава Роспотребнадзора.

Напомним, неделей ранее в Минздраве сообщили, что ситуация по гриппу и ОРВИ в России оценивается как эпидемия средней интенсивности. Отмечалось, что заболеваемость в среднем по стране превышает эпидемиологический порог на 23,9%.

Несмотря на то, что ситуация с гриппом оценивается как эпидемия средней интенсивности, болезнь не перестаёт демонстрировать своё коварство. В Оренбургской области зарегистрированы три летальных случая от гриппа и его осложнений — у жителей Оренбурга, Орска, Соль-Илецкого городского округа. Жертвами заболевания стали один взрослый и двое детей.

Все три случая, получившие лабораторное подтверждение, детально разобраны комиссией по контролю качества оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Оренбургской области с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Основными причинами смерти стали тяжёлое, молниеносное течение болезни, позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.

Учитывая особенности вирусной инфекции и тяжесть её осложнений, министерство здравоохранения настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания, даже самых лёгких, вызывать врача на дом и неукоснительно следовать его рекомендациям.

В ряде муниципальных образований пришлось закрывать все школы на карантин. В областном управлении Роспотребнадзора констатируют, что в регионе активно циркулируют вирусы гриппозной этиологии. Стоит отметить, что 2016 году в области фиксировали смертельные случаи от гриппа и его осложнений. В 2017 году регион пережил эпидсезон благополучно.

В Крыму продолжает расти заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, продолжается активная циркуляция вирусов гриппа А, преимущественно типа А (H3N2). В Республике Крым за минувшую неделю заболели респираторными инфекциями 9711 человек. Относительно к эпидпорогу заболеваемость выше на 28,5%», — отметили в Роспотребнадзоре.

В Севастополе, по словам специалистов, за прошедшие две недели заболело коло 3 тысяч человек, относительно к эпидемическому порогу заболеваемость ниже на 10,3%.

В общей сложности эпидпорог заболеваемости был превышен в 20 субъектах РФ, в этот список попали Тюменская область, Пермский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. На Ямале от осложнений после гриппа скончались два человека. У обоих был сниженный иммунитет, так как они были ВИЧ-инфицированными.

За последние дни в целом на территории Российской Федерации существенно уменьшилось число регионов с превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Отмечается, что заболеваемости подвержены в основном дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет, а также взрослое население.

Стоит напомнить, что прививки от гриппа сделали более 70,8 миллиона человек, что составляет 49% от общей численности населения России. При этом за счет средств работодателей привито более 5,8 миллиона человек.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 1294Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля