Что сделать со старой офисной техникой

Всему приходит срок. Срок эксплуатации. Тем более, если речь идёт об офисной технике. Компьютеры, сканеры, факсы и шредеры – эти полезные и необходимые вещи в наше время устаревают с повышенной скоростью. Тормозит комп, в телефоне что-то постоянно шумит. Значит всё, – пора на свалку! Вот здесь стоп! Этим вещам не место на общей свалке. Во-первых, в них полно полезных материалов, в том числе редких и цветных. Они нужны в хозяйстве. Во-вторых, вас экологическая совесть замучит, да и Росприроднадзор может вмешаться. Зачем лишние неприятности? Но вот проблема: как грамотно провести утилизацию, чтобы провода отдельно, а электронные компоненты – отдельно?

Проблема решаема, причем, довольно просто. Есть организации, которые давно и профессионально оказывают услуги утилизации оргтехники. У них всё под это заточено –

  • техническая экспертиза всего, что устарело;
  • демонтаж оборудования;
  • прием оргтехники, погрузка и доставка в места утилизации;
  • собственная лицензия, дающая право оформлять спецучёт в Пробирной палате;
  • оформление всех необходимых в этом случае бумаг.

И ещё у них есть одна чудесная услуга – не брать с вас при этом ни копейки. И это вполне объяснимо: то, что для нас просто освобождение от технического хлама, для них – очевидная прибыль. Ведь, как уже было сказано, устаревшее и сломанное оборудование содержит разные полезные материалы, в том числе драгоценные.

Но прежде, чем всё завертится, необходимо кое-что предпринять, чтобы потом не было мучительно больно – бухгалтерия и учредители вас не поблагодарят, если вы не оформите документы, в которых и техническая экспертиза (или заключение) о состоянии устаревшей техники, информация о причинах списания (это может быть и моральное старение и серьезная необратимая поломка).

Необходим и акт списания с баланса предприятия всего утилизируемого. Только после этого можно заключать договор с организацией, которая и будет проводить утилизацию.

Правда, здесь есть один существенный нюанс. Если у вас всё устаревшее оборудование это два компа да старый ксерокс, беспокоить организацию не стоит. Если вы, конечно, не готовы за всю утилизацию заплатить.

А если у вас 200 или лучше 300 единиц старой офисной техники – добро пожаловать в мир утилизации! А если у вас всего 50 единиц? Выход есть – самим всё это доставить на склад и разгрузить.

И что выпадет, наконец, в осадок? Полное и бесплатное освобождение от технического хлама (который, кстати, будет весьма токсичен, если долго проваляется у вас на складе). Вы получите копию уведомления на постановку на спецучет Пробирного надзора. Конечно, все необходимые акты приема-сдачи, утилизации. Техзаключение на списание основных средств.

В общем, хлам уйдёт, а всё хорошее останется…

Что сделать со старой офисной техникой

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1430Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля