Что пить будем?

By in ,
Что пить будем?

 

Эти три фотографии разделяют не только десятки лет. Их разделяют, по сути, целые эпохи. И в каждой из них – своя культура пития, точнее, застольных предпочтений. Так что если посмотреть именно под этим углом зрения, не сложно увидеть, что при всей народной любви к чаю «фаворитами» ушедших времен были скорее горячительные напитки достаточной крепости. А вот новые времена дают повод к чайному оптимизму.

Судите сами. Последние статистические исследования со всей определенностью говорят нам, что Россия медленно, но, надеюсь, верно взяла, наконец, курс на здоровый, чайный образ жизни. И этому есть подтверждение. Если по употреблению алкоголя на душу населения в наши дни лидируют такие страны, как Литва, Украина, Эстония, Чешская Республика, то наше с вами Отечество занимает лишь 6 место. Тогда как в чайном рейтинге (употребление чая на душу населения) Россия опережает многих – тот же Китай (больше, чем в два раза), и занимает почетное четвертое место, пропустив вперед только Турцию, Ирландию и Соединенное Королевство. Учтем так же, что меньше россиян пьют чай в таких странах с богатой чайной культурой, как Марокко, Египет, Япония и Саудовская Аравия.

Так что заметно растущий интерес россиян к чаю, к его разнообразию, находит подтверждение и в статистике.

И всё таки, что пить будем в ближайшем будущем? Уж если не русскую водку, то какой именно чай? Тем более, что сегодня чайный рынок просто ломится от обилия уж если не сортов, то названий.

Та же статистика показывает, что большинство россиян предпочитает пакетированный чай, чай без особых заморочек и церемоний. Конечно, сегодня и традиционно низкокачественные «пакетики» меняются – всё больше современно и экологично упакованных чаев с вполне достойным наполнением.

И все же растет потребление качественных чаев. Даже несмотря на на рост цен. Характерно то, что потребитель уже всерьез начал интересоваться качеством чая – его особенностями, происхождением, лечебными эффектами. Пока робко, но уже все громче и громче обсуждается тема чайного коллекционирования.

Представляется, что эта тенденция будет укрепляться. Но лишь при условии, что все мы начнем чаще задавать себе банальные, но очень важные вопросы: а что же мы пьем, господа? Чем наполняем наше тело, которое, как хорошо известно, и состоит в основном из воды? Наполняя напитками стаканы и чашки, помогаем мы или вредим нашему здоровью?

Если мы зададим себе эти простые вопросы, то и правильные ответы обязательно найдутся. Тем более, что всегда есть те, кто может в таком деле помочь…

P.S. А знаете ли вы, что около 48% населения Земли ни разу в жизни не притрагивалось к спиртным напиткам?

Максим Чаелюбов

 

 

0

Просмотров: 0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 689Регистрация: 27-12-2018
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *