Чей гектар будет лучше?

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ещё в прошлом году опубликовало список победителей конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар». Напомним, что конкурс проводился Агентством при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в целях выявления и тиражирования лучших проектов по освоению «дальневосточных гектаров».

При выборе победителей учитывались следующие критерии: актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке, степень проработанности проекта, достижимость результатов, перспективы дальнейшего развития проекта, творческий характер, новизна и оригинальность проекта.

«Рад поздравить победителей конкурса идей – могу сказать, что результаты действительно впечатлили. Экспертный совет провел оценку более 350 работ изо всех регионов России. Это не только самые смелые и даже фантастические идеи: существенный процент – реализующиеся на «гектарах» проекты», – заявил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат«Конкурс еще раз показал, что люди перешли к освоению «дальневосточных гектаров»: строят дома, разбивают приусадебное хозяйство, строят кафе и туристические базы».

Согласно условиям конкурса, организационный комитет на основании проведенной экспертизы заявок определил одного победителя в каждой из пяти номинаций. Всех лауреатов ждут ценные призы, а также путевка во Владивосток и возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме.

Победители конкурса по номинациям:

  • Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара» – Мазняк Виктор Алексеевич с проектом «Завод по переработке пластиковых бутылок».
  • Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров» – Етылин Владимир Михайлович с проектом «ОМОЛОН».
  • Лучший проект «инвестиционного гектара» – Кайибанда Денис Венанович с проектом «Дальневосточная курортная зона».
  • Лучший бизнес-план – Даниленко Игорь Васильевич с проектом по разведению на «дальневосточном гектаре» коз «Зорькино поле».
  • Специальная номинация: Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара» – Крылов Сергей Анатольевич с проектом «Двухэтажный торговый центр с зоной «ФУД КОРТ».

В оценке работ приняли участие эксперты соорганизаторов конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар» – представители МСП Банка и Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

«Нам было крайне интересно анализировать проекты участников конкурса. Важно отметить высокий уровень проработки, детальный анализ текущей ситуации, прогнозируемые перспективы и риски. Приятно удивили креативность и широта тематик проектов – от организации фермерских хозяйств до предприятий по переработке пластика и создания центров экотуризма. В том числе благодаря развитию малого и среднего бизнеса, появлению новых идей и проектов возможно улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке. К сожалению, победитель в каждой из номинаций может быть только один. Но желаем всем участникам конкурса успешной реализации их проектов», – прокомментировал президент и совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

При рассмотрении проектов эксперты ориентировались на такие параметры, как социальная значимость и глубокая проработка проекта, перспективы дальнейшего развития и креативный подход к реализации.

Заместитель Председателя Правления МСП Банка Роман Капинос подчеркнул: «Мы с большим интересом рассмотрели представленные в рамках конкурса проекты. Для нас развитие Дальнего Востока – один из важнейших приоритетов, уже сейчас Корпорация МСП и МСП Банк принимают активное участие в развитии малого и среднего бизнеса в регионе. Финансовая поддержка по ставке от 8,9% годовых на рыночных условиях – это реальный инструмент поддержки предпринимателей ДФО. Убежден, что содействие реализации новых проектов и поддержка действующего бизнеса станут толчком к дальнейшему развитию производственного потенциала региона, росту дальневосточной экономики в целом».

ГОД 2019

Получатель «дальневосточного гектара» привез на ВЭФ-2019 две тонны березового сока

Получатель «дальневосточного гектара» привез на ВЭФ две тонны березового сока
Получатель «дальневосточного гектара» Константин Малков угостил посетителей Восточного экономического форума березовым соком и представил свои проекты на площадке «Дальневосточная деревня» выставки «Улица Дальнего Востока».

«Для нашей кооперации представить свои проекты и продукцию на ВЭФ – это возможность рассказать о себе, привлечь потребителя и рассказать о преимуществах кооперации на «дальневосточных гектарах». Мы привезли на выставку более двух тонн березового сока из урожая этого года, собранного нашей командой всего за 4 дня», – рассказал участник кооперации Константин Малков.

Во владении у коллектива «Дальневосточная слобода» находится 47 гектаров земли, на которых расположены засеянное соей поле, березовая роща, свинарник для вьетнамских вислобрюхих поросят, небольшая пасека и птичья ферма. Так, проект развивается сразу в нескольких направлениях: пчеловодство, фермерство, растениеводство, туризм и рыбалка. Освоение «гектаров» ведется с марта 2018 года. За прошедшее время удалось облагородить территорию, поставить временные жилища и организовать производство березового сока. Кроме того, высажена плантация из 5 тыс. саженцев кедра. «На летнем выпасе у нас вислобрюхие вьетнамские поросята. А еще мы построили птичник, в который заселили фазанов, кур, цесарок и индюков», – добавил Константин.

По словам участника кооперации, «Дальневосточная слобода» является не только развитием бизнеса, но и местом для собственного удовольствия и отдыха. Для детей есть возможность познакомиться с животными и попробовать себя в роли фермера. Удачное месторасположение «Дальневосточной слободы» рядом с лесом и озером позволяет построить туристический кластер, включающий в себя рыбалку и знакомство с флорой и фауной Дальнего Востока, что и в дальнейшем планируют сделать участники кооперации.

 Получатель «дальневосточного гектара»: ВЭФ – возможность рассказать о своем проекте и открыть новые перспективы
Другой получатель «дальневосточного гектара» –  Алексей Ткаченко представил свой туристический проект на площадке «Дальневосточная деревня» выставки «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума 2019. Он открыл на сахалинских «дальневосточных гектарах» центр для любителей ездового спорта на собачьих упряжках и этнодеревню.

«ВЭФ – уникальная площадка для презентации предпринимательских проектов. Мне удалось здесь не только представить свой проект, но и пообщаться с другими гектарщиками, обменяться идеями.  Хочу развивать тему этнических товаров для посетителей нашей этнодеревни. У меня уже есть линейка сувениров, а теперь в планах выращивание и сбор иван-чая, а также производство таёжных чаёв», – поделился впечатлениями получатель «дальневосточного гектара» Алексей Ткаченко.

На сегодняшний день на «дальневосточных гектарах» обустроены вольеры для ездовых собак, маршруты для обучения ездовому спорту, а также обустроена этнодеревня с настоящей юртой и небольшая столовая. На участке для посетителей устраивают уникальные представления представители коренной национальности Сахалина – нивхи. Повар готовит блины, которые подают с вареньем из сахалинских ягод и ароматными травяными чаями.

Кроме того, на площадке центра ездового спорта появились новые звезды – два северных сахалинских оленя. Это более крупная разновидность известного якутского северного оленя. Кроме того, прибавление и в команде собак – теперь из 53 (аляскинские хаски, норвежские метисы, сибирские хаски).

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории Дальнего Востока.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1385Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля