Деньги – одно из великих изобретений человеческой цивилизации и важнейшее условие работы любой экономики, да и всей хозяйственной деятельности человека. Как известно, деньги появились в глубокой древности с зарождением товарного производства. Видоизменяясь и преобразуясь, они и сегодня продолжают служение человечеству.
Как ни крути, как на них ни обижайся (когда их мало), а деньги – это свобода и независимость людей. По словам А.С.Пушкина, деньги – это «единственный способ благопристойной независимости». И он знал, что говорил…
В эпоху виртуальной криптовалюты, всех этих биткоинов и эфириумов, как-то стала забываться история бумажных денег. А ведь она напрямую связана с чаем.
Развитию торговли в древнем Китае способствовало введение в конце VI в. эталонов мер и весов, а также выпуск единообразной, установленного веса монеты из меди с небольшими добавлениями олова и свинца. В 621 г. начали отливать новую унифицированную медную монету. Ежегодно отливалось около 327 млн. монет. Но потребность в средствах обращения и платежа не была полностью удовлетворена. К VIII-IX вв. относится появление так называемых «летучих денег» (фэц, цянь) – своеобразных векселей, или кредитных чеков, позволявших сдавать деньги в определенные конторы и получать их в иных городах.
Появившиеся в Сычуани переводные чеки, обеспечиваемые железной монетой (цзяо цзы), в 1023 г. были признаны правительством законным платежным средством, и с середины XI в. начинается их выпуск как параллельного с монетой средства обращения.
При китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией (30-е годы IX в. н. э.). Крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен специальные бумажные «чайные» облигации. На них дозволялось купить другие товары. В это время в народе уже формируется доверие к листу бумаги как надёжному платёжному средству.
Хотя в Китае был хорошо налажен выпуск монет, их всё равно не хватало. И тогда “чайные” облигации, как и другие векселя, имевшие к тому время хождение, превратились в первые в мире бумажные деньги – ассигнации.
Деньги имели форму четырехугольника (позже и прямоугольника) и были снабжены особыми знаками и печатями. Должностные лица писали на банкнотах свое имя и скрепляли своей печатью в верхней части листа. Это делало запись достоверной.
«Чайные» деньги были изготовлены весьма искусно на бумаге из коры тутового дерева. Эти билеты обладали различной покупательной способностью и под страхом смертной казни были обязательны к приему…
Но с бумажными деньгами всё оказалось не так просто: производство бумажных купюр выросло, и стоимость их упала. Это привело к росту инфляции. В результате Китай полностью ликвидировал бумажные деньги в 1455 году и больше не возвращался к ним на протяжении нескольких сотен лет.
Кстати, слово cash (кэш) было первоначально использовано для описания китайских круглых бронзовых монет с квадратными отверстиями – кай-юанами (их обычно использовали во времена династии Тан).