Чайная география. В гостях у китайских чаеводов

Знакомьтесь, знаменитое чайное место: Китай, провинция Юньнань, округ Линьцан

Это место притягивает к себе как магнитом всех любителей чая и этнической экзотики. Самый северный и самый высокогорный округ. Субтропики, где климат необычайно устойчив и практически не меняется в течение года. 23 народности, история которых уходит в глубь тысячелетий, и которые до сих пор хранят верность многим традициям предков.

Это Линьцан – один из трех основных чайных регионов китайской провинции Юньнань. Чайный рай, если такой существует, находится именно здесь…

Свой рассказ о линьцанской глубинке мы начинаем с деревни Вэнди, что расположена в двухстах километрах от города Линьцан. Эта симпатичная деревушка удобно устроилась на маленьком горном плато, посреди тропического леса. Жизнь здесь удивит вас тем, что всё сохранилось в неизменном виде, – и дома, и вековой уклад жизни крестьян, и национальная одежда, и, конечно, обычаи.

А всё благодаря тому, что правительство провинции Юньнань вовремя заметило сохранившийся «раритет» и успело его законсервировать. Именно поэтому в деревне запрещено строит новые здания, разводить  костры, чтобы не подвергать опасности уникальность этих мест.

Здесь живут люди народности Ва, которые еще хранят древние языческие верования. Не так много на Земле мест, где бы вы смогли увидеть такое. К примеру, череп коровы, который местные крестьяне размещают в кроне или на стволе дерева.

Еще одна примечательная черта, которая всем бросается в глаза: практически все женщины курят трубку. В отличие от мужчин, которые вообще не курят табак. Всё это связывают с остатками матриархата…

«Биндао». Это название другой небольшой деревеньки в округе Линьцан и знаменитого чая из этих мест звучит как волшебная  музыка.

Округ Линьцан за свою долгую «чайную» историю сыграл огромную роль в развитии чайных транспортных маршрутов и популяризации чая Пуэр. На древнем чайно-лошадином пути появилось несколько поселков, где происходила смена лошадей и «дозаправка» погонщиков. Одним из самым известных стал поселок Луши.

Он расположен в живописном месте, на высоком склоне горы. Улицы этого древнего поселка вымощены огромными камнями с оставшимися на них еще с той эпохи следами лошадиных копыт. Если бы вы решили побывать в этом удивительном месте, уверяем вас – оно бы оставило неизгладимое впечатление.

Кажется, будто бы ты с помощью машины времени перенесся на 500 лет назад, когда здесь ходили чайные караваны, а в местных  ресторанчиках клубился густой пар от ароматной лапши. И сейчас здесь проживает немало людей, но, кончено ж, всё это сложно сравнить с теми временами, чернее – с чудесным ароматом этого времени.

В поселке сохранилось немало древних домов, крыши которых до сих крыты каменной черепицей. Их возраст которых вряд ли удастся установить точно, однако им наверняка не меньше сотни лет.  Надо сказать, что это поселок входит в сотню самых известных поселков Китая. Правда, в Луши, как в глуши. Добраться сюда и увидеть всё своими глазами будет нелегко –  поселок расположен очень далеко от «цивилизации». Но и это препятствие преодолимо: мы ведь здесь как-то оказались… Значит и вы сможете побывать в знаменитой Луши.

А теперь – об одном из удивительных и знаменитых на весь мир мест – о чайном регионе Сянчжуцин. На сегодня это самый древний чайный регион в мире. В далеком прошлом здесь было столько чайных деревьев, что крестьяне из деревни Цзиньсю строили из них свои дома.

Сегодня культивированных чайных деревьев в регионе тоже немало –  более 14 000. Три дерева имеют в обхвате больше одного метра в диаметре. Более 2 000 деревьев –  около метра.

Особую известность этому месту принесло древнее дерево «Сян Чжуцин», которому больше 3 000 лет. Этот живой памятник природы находится на земле чайного крестьянина – Ли Вэньчао. Удивительно то, что это “памятник”  выглядит свежо и молодо. Побывав там, мы сами убедились в этом. Каждый год с него собирают 200 килограммов свежих чайных листьев, чтобы получить редкий  и дорогой напиток…

Размеры «чудо-дерева» поражают, учитывая, что в Юньнани немало столетних чайных деревьев, которые и сегодня чуть выше человеческого роста.

В 2003 году профессор чайного отделения Юньнаньского сельскохозяйственного института Цай Син лично измерил это чайное дерево. Размеры чайного дерева «Сян Чжуцин» – высота – больше  9 метров,  лиственная корона – больше 11. В обхвате этот чайный богатырь имеет почти 6 метров.

В настоящее время это самое большое и одновременно, самое древнее чайное дерево на планете Земля.  Не зря этот природный феномен более известен под именем «Мать чайных деревьев-королей». Посмотрите на него, удивитесь, как оно молодо выглядит, несмотря на свои тысячи лет…

Виктор Колодков, директор Института чая Пуэр (Россия)

Просмотров: 10

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица