Цинковый анод – надёжная защита

Тема этой статьи, как уже ясно из заголовка, – цинковый анод. Сплав, который во многих случаях становится настоящим спасением для всех, кто связан с производством или эксплуатацией металлических изделий, конструкций, машин. «Лекарством» от разрушительной коррозии, этой беспощадной «болезни» металла.

Сначала – пример такой спасительной «терапии» из повседневной жизни. Все мы знаем, как быстро в условиях города, начинает разрушаться кузов любого автомобиля. В этом случае полностью остановить коррозию металла невозможно, но серьезно замедлить этот негативный процесс вполне по силам. И добиться этого можно, проведя антикоррозийную обработку. Как раз здесь и придёт на выручку цинковый анод – тонкая, в полсантиметра пластина, которая станет «донором» цинка. Из металловедения мы знаем, что цинковое покрытие хорошо защищает ту же сталь от коррозии.

Операция по защите кузова в принципе проста: достаточно прикрепить к зачищенному металлу с помощью специального клея протектор в виде цинкового сплава. Это анод, а катодом служит сам корпус автомобиля. Вода, попадающая на цинковую пластину, вызовет необходимую реакцию. На кузове появится защита.

Цинковый анод – надёжная защита

Конечно, чтобы это произошло, необходимо иметь как минимум саму цинковую пластину/анод. А если иметь ввиду сотни производств и тысячи изделий из металла, то для его антикоррозийной защиты понадобятся тонны цинкового анода, который изготовлен с необходимым качеством, соответствующим ГОСТам 1180-91 и 3640-94. Только качественный цинковый анод https://metall66.su/cvetnoj-metalloprokat/cink/cinkovyj-anod сможет заметно улучшить электропроводность и физические характеристики металла, обеспечить его надежную защиту.

Что представляет собой цинковый анод? Это разного вида (пластины, шары, металлические слитки) заготовки, состоящие из сплава, где основную роль играет цинк. ГОСТ допускает наличие в таком сплаве железа, свинца и кадмия. Но в целом, от состава сплава многое зависит, как и от способа, которым он произведён. Их как минимум три. К тому же заготовка не должна иметь никаких поверхностных загрязнений и дефектов. Кромки тех же пластин должны быть ровно обрезаны.

Цинковый анод – надёжная защита

Оцинковка металлоизделий осуществляется, как правило, гальваническим способом, когда в результате электрохимической реакции на поверхности защищаемого металла образуется тонкая пленка из цинка. Она-то и сохраняет металл, не даёт ему ржаветь, поскольку цинк обладает достаточно высокой коррозионной стойкостью.

Заготовки из цинка используют и для гальванического покрытия, и для микроэлектроники. Незаменимы при оцинковке труб и запорной арматуры. Оцинкованные вёдра тоже всем хорошо знакомы…

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 1429Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля