У вас бессонница? А.С. Пушкин советует…

Чай Пушкин любил и пил его помногу, нередко с ромом и вареньем из крыжовника, предпочитая всё это какому-нибудь завозному французскому вину. Но он не только чаевничал, но и писал о чае. Вдохновенно, со знанием дела и любовью. Вот так:

Смеркалось, на столе блистая


Шипел вечерний самовар,


Китайский чайник нагревая,


Под ним клубился лёгкий пар.


Разлитый Ольгиной рукою,


По чашкам тёмною струёю


Уже душистый чай бежал,


И сливки мальчик подавал…

Рисунок Елены Шипицовой

Слава Богу, сохранилось и неоспоримое подтверждение этой тихой Пушкинской страсти – собственноручный рисунок, иллюстрация к повести «Гробовщик». Несмотря на это летальное название, сама эта вещица была написана как бытовая зарисовка, полная доброго юмора и потайного смысла, о котором еще речь впереди.

Как-то гробовщик Адриан Прохоров надумал переехать на новый адрес. И, как водится, на новом месте немного загрустил.

«Адриан, сидя под окном и выпивая седьмую чашку чаю, по своему обыкновению был погружен в печальные размышления».

А в это время к этому незаурядному любителю чая прибыл неожиданный гость и не замедлил представиться (так и подмывает написать «преставится», памятуя о стилистике Пушкинского заголовка): «Я сапожник, имя мое Готлиб Шульц, и живу от вас через улицу, в этом домике, что против ваших окошек. Завтра праздную мою серебряную свадьбу, и я прошу вас и ваших дочек отобедать у меня по-приятельски».

Приглашение было благосклонно принято. Гробовщик просил сапожника садиться и выкушать чашку чаю, и, благодаря открытому нраву Готлиба Шульца, вскоре они разговорились дружелюбно».

Чай, известное дело, к дружелюбию весьма располагает. И вот уже в назначенное время Адриан с семейством пирует в гостях у сапожника, отдав предпочтение не чаю, а всяким горячительным напиткам, которых хозяин выставил вволю.

Говорят, чай не водка, много не выпьешь. Зато с водкой точно можно не церемониться! В итоге наш Адриан «воротился пьян и завалился в постелю». А ночью в голову к гробовщику полезла всякая нечисть. Привиделись мертвецы, коих он сподобился хоронить.

Проснулся Адриан в поту и всё никак не мог прийти в себя от пьяного кошмара. Один был выход из этого тяжкого похмелья, один отчаянный призыв к разбудившей его домработнице: «Давай скорее чаю, да позови дочерей…»

                 Пушкин советует – если хочешь сна без кошмаров, начинай день за чаем, чаем и                     заканчивай…

Думаем, вряд ли Александр Сергеевич был озабочен нуждами антиалкогольной пропаганды, но вот хочешь не хочешь, а вывод напрашивается сам собой – если хочешь бескошмарного сна, начинай день за чаем, чаем и заканчивай…

Стоит отметить и ещё одно – поразительную Пушкинскую краткость. Не стоит думать, что только сегодня родилась мода на телеграфный стиль. Целая Пушкинская повесть – это всего лишь 1980 слов, 11 118 знаков. И уж если не Twitter и Instagram, то Facebook в паре с ЖЖ просто отдыхают!

Хотите проверить – напишите как-нибудь за чайком хорошую повесть в пару тысяч слов…

            

  Рисунок А. Пушкина. Сцена чаепития.

  Иллюстрация к повести “Гробовщик”. 1830 г. , Болдино

Просмотров: 12

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица