Точка роста – путь к новым открытиям и свершениям

Шахматы, фотоаппараты, видеокамеры, квадракоптеры и шлемы виртуальной реальности – все это неотъемлемые вещи школ будущего.

Так считалось совсем еще недавно. Однако «школы будущего» уже появились в Георгиевском городском округе. 19 декабря в одной из них, в Центре образования «Точка роста» школы №26 села Краснокумского прошел День открытых дверей.

Но, все по – порядку

Так сложилось, что раньше в сельской местности и малых городах у детей было меньше доступа к современным техническим новинкам и меньше возможности создавать и воплощать свои проекты. Теперь же для этого нет никаких преград. В этом году в двух с лишним тысячах учебных заведений страны в сельской местности появились образовательные центры, дающие возможность учиться в ногу со временем, а где-то – и опережать его. Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыты в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

В разных областях страны уже появились и работают такие центры, на создание которых в 2019 году из федерального бюджета было выделено более трех миллиардов рублей. Центры «Точка роста» создаются на базе школ и обеспечивают доступ к новым формам образования детям, живущим в селах и малых городах. К 2024 году в России должно быть создано и открыто 16 тысяч таких центров.

Учиться пришлось всем

Какие задачи решают эти центры и как они меняют жизнь школьников? Об этом рассказала гостям руководитель Центра «Точка роста» Краснокумской школы Алла Аненкова: «Утром и днем в обновленных классах, оснащенных современным оборудованием, проходят уроки технологии, информатики и основ безопасности жизнедеятельности. Во второй половине дня классы функционируют как общественные пространства для занятий шахматами и робототехникой, создания и воплощения проектов, творческой реализации».

Классы отмечены специальными «брендовыми табличками». Интерьер этих комнат также отличается от привычных школьных кабинетов, начиная от яркой расцветки стен в красных и зеленых тонах, и заканчивая мебелью и оборудованием. Все соответствует фирменному бренд-буку.

Обучают детвору «общению» с новомодными гаджетами шесть педагогов. Все они прошли онлайн обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности», получили соответствующие сертификаты и удостоверения о повышении квалификации. Два преподавателя прошли очное обучение в Астраханском технопарке «Кванториум». Недавно в Москве прошел I Всероссийский форум «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат». Представители разных регионов страны рассказывали о своих центрах и делились новым опытом. На форуме побывала и руководитель Центра «Точка роста» Краснокумской школы Алла Аненкова.

Вообще, они учатся постоянно. Ведь педагоги, работающие в Центре «Точка роста», это не просто учителя. Это люди, которые находятся на гребне надвигающейся эры высокотехнологичного мира, им необходимо разбираться не только в сложных технических устройствах, но и быть примером для своих учеников, задавая им вектор развития, помогая осваивать новые технологии.

И шахматная гостиная, и медиазона

«Центр делится на функциональные зоны, – объясняет и показывает директор школы Елена Стратулат. – Предусмотрена зона для проектной работы. Здесь же расположена рабочая зона с верстаками и современным оборудованием, включая 3D-принтер, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и многое другое. Есть шахматная гостиная с комплектом шахмат и демонстрационной магнитной доской, медиазона для фото – и видеосъёмки, а также зона для отдыха и общения, где поставят мягкие пуфы-кубики. Не класс, а маленький инновационный центр»!

Центры «Точка роста» меняют образовательный процесс. Все это повышает мотивацию учеников и разнообразит процесс изучения тех или иных тем. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности. Педагоги активно используют оборудование Центра в образовательных целях: демонстрируют видеофильмы, видеоуроки, организовывают онлайн тестирования на новых ноутбуках, проводят практические занятия по обучению навыкам оказания первой помощи пострадавшим на современных тренажерах.

Уже сейчас ребята краснокумской школы совместно с педагогами делают первые шаги, участвуя в различных конкурсах и мероприятиях. Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МБОУ СОШ №26 села Краснокумского присоединился к Всероссийской акции «Добрые уроки», приуроченной к Международному дню добровольца. Ребята состязались в открытом товарищеском турнире по шахматам, приняли активное участие в «Уроке Цифры», получили сертификаты. На сегодняшний день в Центре функционируют 15 детских творческих объединений.

День открытых дверей в Центре «Точка Роста» МБОУ СОШ№26 села Краснокумского предоставил возможность  получить полную информацию о деятельности образовательного учреждения и показал, что здесь создана безопасная, педагогически грамотная и психологически комфортная среда для творческого развития каждого ребенка. Восхищение, удивление и живой интерес к тому, что дети видят в «Точке роста», говорит о том, что это им нужно, а значит, послужит хорошим стимулом в учебе и поможет стать конкурентоспособными в современном мире.

В проекте участвуют пока три школы Георгиевского городского округа. Но, по словам Татьяны Урянской, главного специалиста управления образования и молодежной политики администрации округа, «в будущем году у нас планируется открытие еще шести Центров в сельских школах округа и, безусловно, здесь каждый ребенок найдет «свою точку роста», развиваясь в том направлении, которое ему интересно, воплощая свои самые смелые идеи».

Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Просмотров: 146

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Околица