Столичные историки раскрывают тайны древних веков на георгиевской земле

Историки всего мира до сих пор спорят о том, кто такие скифы, откуда пришли и как исчезли с исторической арены.

Регион Кавказских Минеральных Вод всегда представлял интерес для археологов. На севере края неоднократно обнаруживали комплексы эпох энеолита, майкопской, катакомбной и срубной культур эпохи бронзы, раннего железного века, кобанской, скифской, сарматской, салтово-маяцкой культур (III-X века), эпохи Золотой Орды (XIII-XIV вв.).

В исторических кругах страны село Новозаведенное Георгиевского городского округа Ставропольского края достаточно известно. Ведь при въезде на территорию села, там, где окрестный ландшафт ласкает взгляд путешественника, и открывается чистый, неоглядный простор степи, сама история преподнесла неожиданный сюрприз…. Сколько веков хранила Новозаведенская земля эти сокровища?

Здесь были скифы

Историки всего мира  до сих пор спорят о том, кто такие скифы, откуда пришли и как исчезли с исторической арены. И чем больше археологи знакомятся с содержимым скифских курганов, тем больше узнают подробности быта этого загадочного народа.

Еще в 1975 году, проводя археологическую разведку земель на Ставрополье ученые обнаружили курганную группу.

Скифский погребальный памятник в Новозаведенном занимает особое место среди памятников Центрального Предкавказья. Научную значимость изучения курганов подтвердили в Государственном музее Востока.

Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ существует с 2006 года и исследует памятники раннего железного века, а также эпохи бронзы (курганы и бескурганные могильники) на юге края.

В 2019 году экспедиция в составе доктора исторических наук, доцента МГУ им. М. В. Ломоносова Анатолия Канторовича и научного сотрудника отдела скифо-сарматской археологии, кандидата исторических наук  Владимира Маслова продолжила исследования скифского курганного могильника в Новозаведенном, относящегося к последней трети V–IV в. до н.э.

Под раннескифскими земляными курганными насыпями ученые обнаружили сложные архитектурные сооружения, созданные с использованием деревянно-камышовых и каменных конструкций. Этими наземными сооружениями были перекрыты захоронения кочевников в подземных камерах с оружием, украшениями, утварью, предметами культа.

Геродот был не прав

Первые курганы появились во время знаменитых скифских походов в Переднюю Азию и все 300 лет скифской истории здесь совершались невероятные погребальные обряды, описанные Геродотом.

Согласно записям «отца истории», которые он сделал в V веке до н.э., скифы ушли из Предкавказья в более ранний период, а именно при переходе от эпохи «скифской архаики» VII–VI веков до н.э. к эпохе «скифской классики» V–IV веков до н.э.

Но в результате анализа найденных вещей из курганной группы Новозаведенного археологи доказали, что скифы находились в Предкавказье более длительный период, нежели предполагал Геродот.

Археологические находки в селе Новозаведенном помогают исправить историю скифов. Впрочем, неточности в труде греческого историка были допущены по вполне объяснимым причинам, ведь в его распоряжении не находились лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, залы научных библиотек, да и такой науки, как археология тоже не существовало.

По словам Анатолия Канторовича, согласно результатам последних исследований, Новозаведенное является уникальным местом, относящимся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье: VII – IV векам до н.э.

И поныне здесь остаются еще несколько не раскопанных курганов, изучение которых может привести к новым научным открытиям и пополнить коллекцию музеев скифскими артефактами.

Новозаведенное – территория поиска

Археологические изыскания – необычайно трудоемкий процесс. Чаще всего мы видим только конечный результат труда, но не сам ход работ.

Он предъявляет высокие профессиональные требования к специалистам в своей сфере и сопредельных областях науки, предполагает знания и умения классической методики исследования археологических памятников и новых достижений научно-технического прогресса.

– В нынешнем полевом сезоне работы осуществляются  в основном силами студентов и аспирантов исторического факультета МГУ, а также  сотрудников Института археологии РАН, – рассказывает руководитель экспедиции Анатолий Канторович.

Курган раскапывается с использованием тяжелой землеройной техники, с помощью которой удаляется основная часть насыпи и проводятся разрезы конструктивно-ритуального рва, окружавшего его. Расчистка сложных деревянно-земляных надмогильных конструкций и исследование погребений в насыпи и под насыпью кургана производится вручную.

Несмотря на то, что сам скифский курган были ограблен в древности, экспедиции удалось в деталях проследить устройство надмогильной конструкции. Перекрытие камеры, расположенной в центре подкурганной площадки, состояло из нескольких слоев крупных брёвен, покрытых камышом. Бревна были уложены в разных направлениях, но в основном по диагонали, поперек могилы.

В захоронении ученые обнаружили останки женщины, предположительно лет 20-25, керамическую кружку, сосуд с геометрическими изображениями, 63 бронзовых и 4 железных наконечника стрел. Здесь же – предметы из античных центров и варварской периферии. Фрагменты стеклянных бус и железного браслета свидетельствуют о далеких связях скифов с греками и египтянами.

Сегодняшние раскопки в селе Новозаведенном еще более позволили раздвинуть рамки проживания скифов на территории края, получить новые яркие находки раннежелезного века.

Детективы времени

Ежегодно с ранней весны и до поздней осени можно встретить палатки и машины археологов на широких степных просторах Европы и Азии, в горах и предгорьях Кавказа и Болгарии, в знойных песках Средней Азии, Монголии и Африке, в Забайкалье и на побережье Тихого океана. Всюду зоркие глаза и чуткие руки разведчиков прошлого умеют находить, иногда по очень незначительным следам, остатки жизни и деятельности человека.

Окончательные результаты Ставропольской экспедиции, работающей в селе Новозаведенном, будут подведены позже, после тщательного изучения найденных богатств. Да-да, именно богатств! Для настоящего археолога, который служит науке, всё это и есть истинное богатство, то есть то, что обогащает научный мир. Подобно детективам времени, они собирают и древние сокровища, и невзрачные, ни к чему не применимые и не относящиеся на первый взгляд предметы – свидетельства минувших исторических эпох, метки времени. И стоимость таких богатств измеряется не денежными единицами. К их оценке применима шкала ценностей иных категорий…

Управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа

Просмотров: 22

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица