Статистическая таможенная декларация: что это и зачем она нужна?

Уникальный способ подачи данных о товаре, который перемещается внутри ЕАЭС (Евразийский экономический союз) носит название «статистическое декларирование». Он упрощает заключение сделок и ведение отчетности при торговле компаний из России с юридическими лицами Казахстана, Киргизии, Армении и Республики Беларусь. Форму обязана заполнять каждая фирма, организующая закупку товара и перевозку ее через границу. В законе определены четкие ситуации, когда статформа обязательна.

Когда заполняется статформа

Статистическое декларирование необходимо, если через таможенные органы перемещаются товары из страны ЕАЭС в Россию. В список продуктов, требующих подачи формы, входят:

  • ввозимые временно товары (срок менее 1 года);
  • сырье для последующей переработки;
  • вывезенная не меньше чем на год продукция, по которой документ уже подавался;
  • продукция, которая перемещается не по сделке купли-продажи, а на базе бартерной договоренности;
  • любая помощь на безвозмездном основании;
  • товары, составляющие часть уставного фонда.

В некоторых случаях подача статформы не требуется. К ним относится перемещение продукции транзитом, покупки физических лиц и др. Списки периодически изменяются, поэтому обязательно уточняйте информацию, актуальную на момент провоза вашей партии продукции через таможню.

Где и как можно подать статформу

Декларирование через стастическую форму проходит в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России. Для заполнения этого документа выделен отдельный раздел. Для работы через интернет компании потребуется электронная подпись (ЭЦП), которая подходит для таможенных органов. Если такого софта у ИП/организации не имеется, придется заполнять документ в бумаге.

На сайте статформа легко заполняется как вручную, так и с помощью подгрузки XML-файла. Отправка осуществляется в том же личном кабинете. На бумажном носителе документ передается в любой таможенный орган, который находится в регионе деятельности юридического лица, подающего статформу.

В целом в заполнении документа нет ничего сложного, но вам потребуется время, чтобы внести данные на всех вкладках и проверить их. Ошибки чреваты стандартными для таможни проблемами: задержки с проверкой, отказ в прохождении границы и т. д. Избежать недоразумений поможет обращение в компетентную компанию. «КонсалтГрупп» предлагает вам быстрое и грамотное заполнение статформы в кратчайшие сроки. Поручив эту работу специалистам, вы получите гарантию отправки документа без ошибок и сэкономите время.

Просмотров: 29

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица