Сочинение 10-11 классы на тему Отцы и дети (к чему ведет конфликт отцов и детей) - примеры, шаблоны, направления для допуска к ЕГЭ от ФИПИ

By in
Сочинение 10-11 классы на тему Отцы и дети (к чему ведет конфликт отцов и детей) - примеры, шаблоны, направления для допуска к ЕГЭ от ФИПИ

План

  1. Введение
  2. Анализ романа

      а) отражение эпохи 60-х годов 19 века в тексте

      б) конфликт отцов детей (Базаров и Павел Петрович)

      в) любовная тема (Базаров и Одинцова) 

  1. Вывод

Роман «Отцы и дети» – одно из выдающихся произведений великого писателя 19 века И.С.Тургенева. Это не просто очерк народной жизни или очередная душераздирающая история. Скорее, это попытка заглянуть внутрь народа, увидеть, как люди живут, и что их больше всего волнует. Оттого и проблемы, поднятые в романе, актуальны по сей день. 

В самом начале повествования Тургенев указал год, в который происходят все события романа – 1859. В сознании читателя уже складывается определенное умонастроение, ведь 1859 год – это время, когда Россия переживает огромный экономический кризис. Всё идёт к тому, что вскоре должны отменить крепостное право. 

В романе показаны накопившиеся в обществе противоречия. К примеру, Николай Петрович Кирсанов уже не имеет такой власти над крестьянами, как его отец. Крепостные не оказывают ему должного уважения, не встречают Аркадия подобающим образом. Как мы помним, ранее крестьяне не могли позволить себе такого. Достаточно вспомнить, как встречали Дубровского. Здесь же всё наоборот. Накалу и без того непростой общественной обстановки способствует ещё один факт: люди, так называемого «третьего сословия» начинают заявлять о себе. Яркий пример таких людей – Базаров. Он из семьи лекаря, не знатного рода. Павел Петрович Кирсанов даже не подаёт Базарову руки, считая его «плебеем». Как ведёт себя Евгений в барском доме? Достаточно развязно, постоянно спорит со старшими, пристаёт к Фенечке и вообще в некотором роде ведёт себя вызывающе. Ведущую тему повествования определяет само заглавие. 

В романе заявлен конфликт между старшим и младшим поколением. Яркий представитель старшего поколения – Павел Петрович. Он человек старых либеральных взглядов и привык смотреть на вещи объективно. Базаров – типичный герой новых идей. Он отвергает многие фундаментальные принципы, не признаёт авторитетов. Евгений – демократ, человек дела, не привыкший сидеть сложа руки. Занимаясь наукой, он продвигает философию нигилизма – не верить ничему общепризнанному, а только тому, что видишь сам. Конечно, такое противоречие не могло не раздражать Павла Петровича.

С первых минут знакомства с Евгением он испытал к нему жгучее чувство неприязни, позднее переросшее в глубокую ненависть. Его раздражало всё: начиная с манеры поведения Базарова и заканчивая его взглядами, которые Павел Петрович считал неприемлемыми. Позже мы увидим сцену дуэли между этими двумя людьми как символ того, что конфликт неисчерпаем. Хотя жертв не было, Базаров всё равно уехал из дома Кирсановых. Тургенев хотел показать, что пока Россия не готова к разрешению накопившихся в обществе противоречий, но будущее определённо за Базаровыми – людьми новых демократических взглядов.

Помимо общественной в произведении также превалирует любовная тема. И здесь всё не так просто как в идеологических спорах, ведь речь идёт о чувствах, а их всегда сложно предугадать и, тем более, объяснить. Именно это и происходит с Базаровым. Евгений считает любовь чем-то приземлённым, в каком-то смысле даже примитивным. Но его чувства к Одинцовой в определённый момент выходят из под контроля и его собственная теория рушится. Базаров влюбляется в Одинцову и чувствует, что это даже мешает работе. 

В итоге, мимолётный роман так и не получает продолжения. Таким образом, выясняется, что хотя Базаров умён, ловок и хитёр, кое в чём он всё-таки серьёзно просчитался. Видимо, он слишком сосредоточился на своих принципах, и это помешало ему быть счастливым и наслаждаться жизнью. Он построил свой мир, в котором жил и боялся выйти за придуманные самим же собой рамки. Прямая противоположность Базарова – Аркадий. Он сумел перешагнуть через свои принципы и открыться чувству любви. Это принесло прекрасные плоды, и он оказался гораздо счастливее Евгения. 

Итак, роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» поистине можно назвать картиной русской общественной жизни 60-х годов 19 века. Автор показал всю сложность внутреннего мира своих героев, в особенности Базарова. Его образ воплотил новые взгляды, идеи. Писатель уверен – будущее именно за людьми базаровского типа. Но вместе с тем Тургенев показывает, что пока подобные взгляды нуждаются в доработке, а может и в серьёзном переосмыслении.

Вариант 2

План

1. История создания романа

2. Смысл названия

3. Сюжет романа

4. Проблематика отцов и детей

Роман был написан в 1859 году – то есть незадолго до отмены крепостного права. История создания В годы, когда писался роман, в России набирали силу либеральные, радикальные и нигилистические идеи. Тургенев был первым русским писателем, который вывел в литературу приверженцев этих идеологий. Прообразами Евгения Базарова считаются известные писатели и критики нового поколения – Добролюбов, Писарев, Белинский и другие. 

Однако Тургенев самолично встречался с либералами и нигилистами. Так, однажды в поезде он встретился с молодым врачом из провинции, который отличался не только образованностью, но и резким характером взглядов. Это очень поразило писателя, который, сам будучи человеком прогрессивным, значительно более лояльно относился к российской действительности – в основном в силу «барских» привычек и лени. Этот молодой врач, судя по всему, и стал главным прообразом Евгения Базарова. 

Название романа можно понимать как очень краткое изложение его сюжета. Действительно, в нём встречаются представители разных поколений, резко отличающиеся друг от друга во взглядах. Главные герои, студенты Базаров и Кирсанов, сталкиваются в первую очередь со своими родителями, которые совершенно не понимают и не принимают их взглядов… но при этом безмерно любят своих детей. 

Аркадий Кирсанов, студент, приезжает в своё имение к родителям и привозит с собой Базарова, своего друга и наставника. Базаров выделяется резкими и принципиальными взглядами, что раздражает Кирсановых. Студенты вынуждены уехать из дома и отправиться в губернский город, где они проводят время в обществе прогрессивной молодёжи. Затем они знакомятся с Одинцовой, богатой и молодой вдовой, и отправляются в её усадьбу. Базаров неумело объясняется в любви Одинцовой, что пугает её и заставляет его уехать. С ним едет и Аркадий. Они отправляются к родителям Базарова – людям небогатым, простым и религиозным.

Отец Базарова – врач, и в своём имении занимается лечением крепостных. Затем Евгений и Аркадий возвращаются в Марьино (имение Кирсановых), где Базаров воспылал страстью к Фенечке – служанке отца Евгения и внебрачной матери его младшего сына. В неё же, однако, был влюблён и Павел Кирсанов – дядя Аркадия; они с Базаровым стреляются на дуэли. 

Отношения со старшими Кирсановыми у студентов испортились полностью, и они отправляются в Никольское – имение Одинцовой. Базаров понимает, что влюблён в девушку, и объясняется с ней. Она изменила своё отношение к нему и тоже влюбилась. Аркадий же испытывал чувства к её младшей сестре Кате. В это время Базаров решает окончательно уехать к родителям. Там он помогает отцу, который лечит крепостных от тяжёлых болезней. Во время вскрытия трупа Евгений Базаров заражается тифом и умирает. После смерти над ним проводят религиозные обряды. Аркадий женится на Кате, Николай Кирсанов – на Фенечке. А Павел Кирсанов навсегда уезжает за границу.

Этот роман изображает противостояние молодых людей и их родителей и вообще старшего поколения. Родители Базарова – люди консервативные и религиозные, а отец и дядя Кирсанова – либералы, люди светские и просвещённые («приверженцы буржуазных идей», как охарактеризовали бы их советские исследователи). Однако главные герои представляют совершенно иную идеологию, отвергающую и традиционные, и даже буржуазно-либеральные ценности. Они – нигилисты; это значит, что они отвергают не только религию, государство и семью, но даже науку и искусство. 

Тургенев с пониманием относится к своим молодым героям, но считает их нигилизм неким баловством или мучительным поиском себя. Обретая любовь, они оба отказываются от нигилистических идей, хотя и не становятся сторонниками своих родителей. Помимо Аркадия и Евгения, в романе выведены «псевдонигилисты», глубоко противные и Базарову, и, очевидно, самому Тургеневу. Таковы Кукшина и Ситников – молодые люди, считающие себя нигилистами просто в погоне за модой, но при этом малообразованные и ничего не умеющие. Не особо положительно относится Тургенев и к Павлу Кирсанову. Этот ярко выраженный либерал одновременно является принципиальным аристократом, что заметно искажает его понимание либерализма

В молодости пережив трагическую любовь, он после этого до конца жизни так никого и не полюбил. Это в глазах Тургенева и является негативным фактором – в отличие от Базарова, который обрёл настоящую любовь. Для бывшего нигилиста любовь явилась итогом его жизни, но и самым её смыслом: он признавался, что всегда чувствовал себя влюблённым романтиком, которую невольно скрывал под личиной нигилизма. Важно также отметить, что как бы ни отвергали «дети» ценности своих «отцов», они всё равно являются их продолжениями и во многом на них похожи. Евгений Базаров пошёл учиться на врача, следуя примеру своих родителей, и именно от них перенимает любовь к простой жизни и близость к народу. А Аркадий Кирсанов наверняка перенял прогрессивные идеи прежде всего не от Базарова, а ещё в младенчестве – от собственного отца. Николай Кирсанов, подобно Аркадию и Базарову, всю жизнь искал настоящую любовь – точнее, он нашёл её в лице Фенечки, но стыдился признаться в этом, поскольку она была простым человеком – служанкой.

 В чем будут ходить в школу в 2020 году. Смотрите!

0

Просмотров: 159

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

2
Комментарии: 0Публикации: 766Регистрация: 27-12-2018
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *