Сорим, а следить некому.

Интересная сложилась ситуация связанная с мусорной реформой, особенно в нашей сельской местности

Интересная сложилась ситуация связанная с мусорной реформой, особенно в нашей сельской местности. Согласно Федерального законодательства ответственность за содержание площадок возлагается в случае отсутствия собственника мусорной площадки  на органы местного самоуправления в том числе создание и организация уборки данных площадок и т.д. 

Конечно, вроде ничего плохого здесь нет, но любое содержание и организация требует дополнительного финансирования, что создает определенные трудности в распределении бюджета и определении приоритетов. Но основной вопрос, который больше волнует ОМСУ, это накопления мусора вокруг мусорных площадок, основной нонсенс в том, что население которое выносит хлам бросает его не в контейнеры, а рядом с площадкой, а предприятия осуществляющие вывоз данного мусора просто игнорируют данный мусор, потому что согласно закона они осуществляют вывоз мусора только с площадок и остается ОМСУ искать дополнительно средства для таких мест или искать тех кто выкинул данный мусор.

Но есть еще одна проблема, которая подкралась вместе с мусором, оказывается даже если Вы нашли тех, кто выбросил мусор Вы не сможете их наказать из-за отсутствия у Вас данных полномочий так, как Администрация сельского поселения не имеет право привлекать к ответственности физических и юридических лиц за несанкционированные свалки. Ответственность за несанкционированные свалки и свалки мусора вне границ оборудованной контейнерной площадки предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ. 

Согласно нормам КоАП РФ составлять протокол по факту правонарушения по ст. 8.2 КоАП РФ вправе должностные лица органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ и органы, осуществляющие государственный экологический надзор (ст. 23.29 КоАП РФ). Привлечь к административной ответственности на основании составленного протокола может суд и орган, осуществляющий государственный экологический надзор.

Спрашиваем- где в деревне можно найти полицию или экологический надзор, вот и растут свалки мусора не по дням, а по часам и ничего сделать невозможно, только органы прокуратуры могут наказать главу местной администрации за захламление территории.

Так что мусорная реформа, это еще одна возможность наказать “виновных” (ОМСУ). Хотелось бы, чтобы правительство обдуманно подходило к вопросам сбора мусора, так как это часть вопросов экологического ит культурного воспитания населения.

Просмотров: 12

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица