Символ благодати и солнца

By in ,
Символ благодати и солнца

Краевой фестиваль «Ставропольское яблоко» прошел в минувшую субботу в лучших народных традициях: было вкусно, ярко, душевно

Второй год подряд город Георгиевск стал площадкой для проведения краевого фестиваля «Ставропольское яблоко». Традиция зародилась неслучайно – сегодня округ является одним из лидеров в крае по производству яблок. Это отметил на открытии мероприятия министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Благодаря славному труду садоводов, яблоко Ставрополья становится его брендом.

С пожеланиями добра, мира и счастья обратился к георгиевцам Глава округа Максим Клетин.

Официальную часть праздника венчало награждение почетными грамотами и Благодарностями минсельхоза лучших сотрудников сельхозпредприятий.

Развлечение с угощением

На фестивале яблок о них говорили, их рисовали, и, конечно, ели. 20 предприятий плодово-ягодной и виноградно-винодельческой подотраслей региона представили свою продукцию.

Гостей праздника «Ставропольское Яблоко» ждали самые разнообразные развлечения: ярмарка товаров сельхозпроизводителей, выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции, дегустационная аллея кулинарных изысков и напитков для детей и взрослых, дискуссионная площадка «Садовый ликбез», гастрономический проект «Поварская книга», игровые театрализованные площадки, концерт лучших георгиевских народных коллективов. И что самое главное – все площадки были интерактивными, а значит, каждый гость мог попробовать свои силы в любом занятии.

«Ставропольское Яблоко» – это не просто развлечение и угощение. Опытные агрономы садоводческих предприятий провели мастер-классы по высадке саженцев, обрезке, окулировке и другим методам ухода за садом. Дачникам и владельцам приусадебных участков было интересно узнать о современных методах борьбы с вредителями, о новых районированных сортах и приобрести проверенные в садовом деле саженцы.

Ну и как же без дегустации? Посетители могли попробовать плоды яблочно-ягодной агрономии и яблочной кулинарии. Одним из центральных событий фестиваля стала демонстрация отжима яблок и дегустация свежего сока.

Чего только не приготовишь из яблок!

Только одних напитков из мякоти этого плода более двух десятков – яблочный сок, компоты, кисели, квас, вино, сидр, кальвадос…. Яблоки кладут свежими в салаты, сушат, замачивают, консервируют, варят варенье и делают джем.

Секреты приготовления блюд из яблок можно было узнать из книг, представленных на выставке «Яблоко в кулинарии». Для гурманов эту экспозицию подготовили сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки из станицы Незлобной. Кроме того, победителей «яблочной» лотереи, разыгранной на площадке, библиотекари украшали тематическим аквагриммом.

Гости и участники фестиваля могли оценить не только вкусовые качества яблок разных сортов, но и порадовать взор настоящими произведениями искусства: масштабными картинами, выложенными из плодов разного цвета, арт-объектами из фруктов. Затейливые инсталляции были собраны из сена, веток, травы, и, конечно же, яблок.

Вот где широта души!

Сколько же талантов на нашей земле! Какие песни красивые поются! Сколько доброжелательности друг к другу! Насколько люди увлечены любимым делом, вкладывая в него частичку сердца!

Изобилие сувениров на все вкусы продемонстрировала выставка декоративно-прикладного искусства «Яблочный микс». Поражали воображение картины, вышитые атласными лентами, текстильные куклы и вязаные игрушки, сувениры для интерьера, бисероплетение, яркие украшения с использованием природных материалов, талисманы с изображением яблока… Всё это авторские работы, а значит, единственные в своем роде.  Гости охотно подходили к столикам, знакомились с умельцами, приобретали понравившийся сувенир на память.

Вся атмосфера праздника была наполнена творчеством. Многоголосьем народных коллективов далеко за пределами Головинского сквера разливалась казачья песня. Место у фонтана стало главной концертной площадкой. И народ с удовольствием встречал вокалистов и хореографические ансамбли, не жалея аплодисментов за их труд. В этот жаркий день георгиевские таланты выложились на все сто и запомнились гостям своей энергией и мастерством.

Визитная карточка – яблоко

В рамках фестиваля работали семейные фотозоны. На фоне декораций, «Дерева желаний» и артистических зон можно было запечатлеть себя и своих близких. Дети нашли себе занятия на разных игровых площадках – в «Сказочном болоте», «Сказочном королевстве», где герои, преодолевая разные преграды, искали заветное наливное яблочко для принцессы… Визиткой всех мероприятий, конечно же, было яблоко. Как символ благодати и солнышка: яблоки на фото, яблоки на сувенирах, яблоки в корзинах и на столах…

Такой вот краевой фестиваль в Георгиевске. Он посвящен вкусному и полезному ставропольскому яблоку, а значит и тем, кто его вырастил на этой благословенной земле.

Управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края

0

Просмотров: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

okruga5gazeta

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 10-07-2019
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *