Сижу, пью бамбук

Обычно говорят так: сижу, курю бамбук, те есть ничего не делаю. Балдею. Но, те, кто так говорят, даже не представляют себе какие уникальные свойства несет в себе это удивительное растение!

Во-первых, это как правило целая зеленая система, семейство, которое живет, поддерживая друг друга. Живет кучно, но не скучно. И даже умирает нередко все разом – вышел утром прогуляться – а целой бамбуковой рощи, что еще вчера радовала глаз своей веселой зеленью, нет и в помине…

Так что, важно, откуда, из какого района бамбук. Именно семья определяет его свойства. А они в среднем таковы (речь и о молодых сьедобных побегах и уже о зрелых особях):

Вот лишь некоторые полезные вещества даны в расчете на на 100 гр. веса

  • Витамин А: 20 МЕ
  • Витамин B: Тиамин 0,15 мг.
  • Рибофлавин: .07 мг.
  • Ниацин: 6 мг.
  • Витамин С: 4 мг.
  • Кальций: 13 мг.
  • Железо: 0,5 мг.
  • Фосфор: 59 мг.
  • Жиры: 0,3 гр.
  • Углеводы: 5,2 гр.
  • Белки: 2,6 гр.
  • Бамбук богат калием – неизменным другом нашего сердца.

Упоминание о бамбуке и кремнии, в нём содержащемся вы найдете в Аюрведе, где кремний бамбука называется в качестве лекарства от различных болезней дыхательных путей.

Бамбук – богатейший растительный источник биодоступного (то есть легко усвояемого организмом) кремния в виде кремниевой кислоты.

Что значит для нас кремний? Гигантски много. Кремний входит в состав коллагена – основного белка соединительной ткани. Основная его роль – сцепление отдельных волокон коллагена и эластина, что придаёт соединительной ткани прочность и упругость. Наибольшее количество кремния содержится в коже и в волосах.

Кремний усиливает биосинтез коллагена, который тесно связан с процессами старения организма.

Он работает как своеобразный биологический «сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры» полисахаридов и их комплексов с белками, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придает прочность и непроницаемость стенкам сосудов, а также препятствует проникновению липидов в плазму крови.

Что происходит, когда кремния не хватает? Мы просто быстрее стареем. Преждевременно провисает кожа, образуются морщины.

Беда в том, что кремний в нас долго “не живет: в среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а вот теряем почти в три раза больше – около 9 мг!

Как говорят специалисты, причины дефицита кремния – это недостаточное потребление клетчатки и минеральной воды, избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде), период интенсивного роста у детей и даже физические перегрузки.

Так что кремний – всему голова! Вернее, нет кремния, и на голове уже ничего не растет…

Ну, а если говорить о применении бамбука в быту, то тут есть о чем потолковать. Чего только из него сегодня не делают.

Уникальные свойства этого растения обеспечивают ему небывалую популярность в современном мире. Особенно открытие японских учёных — бамбуковое волокно. Благодаря новому инновационному материалу, во многих спальнях можно увидеть семейное постельное белье из бамбука, подушки, матрацы, одеяла, или бамбуковую мебель и шторы.

Новая ткань из бамбука на сто процентов экологична, обладает антибактериальными свойствами. Не вызывает аллергии, прочна, не мнётся, долго эксплуатируется, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, очень лёгкая и шелковистая на ощупь.

В Китае, Вьетнаме, Японии (там, где бамбук растёт на обширных территориях) и сегодня, как множество веков назад, жители используют бамбук везде. Строят их него дома, делают мебель, музыкальные инструменты и посуду, циновки и ширмы, игрушки для детей, и даже оружие.

До сих пор его применяют в магических ритуалах, носят как амулет, способный придать сил, преодолеть невзгоды, принести счастье и верность. Ведь, бамбук — священное растение для восточноазиатских народов.

А ещё, ни одна восточноазиатская кухня не обходится без молодых побегов бамбука. Маринованные или свежи они — незаменимый ингредиент овощных блюд и гарниров. Сок бамбука и кора (внутренняя её часть) — составляющие многих лекарственных препаратов восточной медицины.

Ну, а как насчёт того самого начального выражения «курить бамбук»? Это прикол какой-то? Да нет. Самое интересное, что в этих странах бамбук всё-таки курят. Вернее, не сам бамбук, а используют стебли бамбука в качестве курительной трубки или мундштука для сигарет.

Но мы все за здоровый образ жизни. Так что давайте лучше активнее есть молодые бамбуковые побеги (что очень полезно) и все-таки “пить” бамбук.

Понятно, что пить бамбук в прямом смысле невозможно. Но вот бамбуковый шэн опосредованно помогает это сделать, так как за время совместного проживания бамбука и чая, помещенного внутрь полой трубки, многие ценные вещества переходят из бамбука непосредственно в чай (такой дефицитный по нынешним временам кремний, к примеру).

Так что знайте – Пуэр из бамбука действительно уникальная вещь. А делают его примерно так…

В статье использованы материалы Зиновьевой Дины Нуровны и сайта greenbag.ru

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 26

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица