Сады нового поколения на Ставрополье дают плоды

By in
Сады нового поколения на Ставрополье дают плоды

Яблочко наливное

Сорт и подвой обеспечивают успех дела. Эту крылатую фразу знают все садоводы. При закладке любого сада следует, прежде всего, позаботиться о его фундаменте – качественных и безвирусных саженцах, которые выращивают сертифицированные питомники.

Однако пока количество подобных предприятий в нашей стране невелико. Всего в России порядка 200 питомников, но крупные предприятия на миллион саженцев можно пересчитать по пальцам.

В СКФО единственный такой создан в Ставропольском плодопитомнике.  «Сады Ставрополья» представляют собой уникальный питомник полного цикла выращивания качественного оздоровленного посадочного материала, соответствующего международным стандартам качества. Предприятие совместно с ФНЦ им. И.В. Мичурина работает над созданием совместной научно-практической лаборатории, не имеющей аналогов в России.

Округ вошел в число первых муниципалитетов, на территории которых был запущен пилотный проект по выращиванию суперинтенсивных садов, а это значит, что уже сейчас можно подвести первые итоги.

Вывод однозначен: уникальный проект по развитию садоводства – это существенная поддержка для села. Она формирует занятость, даёт людям доход. Судите сами: на участке в 10 соток – пять сотен яблонь (около 8–12 т яблок), капельное орошение. На реализацию – грант 400 тысяч рублей. Все делается «под ключ» специалистами ставропольского плодопитомника. От фермеров – только желание. Данные показатели являются хорошими для каждого сельского жителя, ведь они позволяют получать доход в размере 500–600 тыс. рублей.

Сады интенсивного и суперинтенсивного типа отличаются от обычных насаждений повышенной плотностью посадки деревьев, это позволяет выйти на высокую урожайность  за короткий период. Такая форма садоводства может начать окупаться с 3-5 года после посадки деревьев. Данную программу уже можно признать состоявшейся, поскольку высаженные в прошлом году деревья вошли в плодоношение, и все участники эксперимента очень довольны.

Запах яблоневого сада

Пока на хлебной ниве идет битва за урожай зерновых колосовых культур, в садах округа, словно медом, наливаются душистые, сочные плоды – скоро яблочный сезон. Георгиевские аграрии выращивают новые, но уже так полюбившиеся виды яблок: Голден Делишес, Гренни Смит, «Фуджина», «Гала», и «Ред Чиф». Названия этих сортов для многих неизвестны, все мы привыкли к Ренету Cимиренко, Антоновке, Белому Наливу, но новинки пришлись по вкусу. Яблоки как будто с картинки,  идеальные по форме, с ровным насыщенным цветом.

По данным управления сельского хозяйства в Георгиевском городском округе площадь садов на 2019 год составляет 2,1 тыс. га, а это значит, что и будущей весной наши сады расцветут белым покрывалом не только яблонь, но и груш, черешни, слив.

                                                                    Материал подготовлен управлением информационной и аналитической работы администрации Георгиевского городского округа

 

 

0

Просмотров: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

okruga5gazeta

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 10-07-2019
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *