Рекомендации по выбору лампы для растений

В настоящее время лампы для растений стали очень популярны, так как светодиоды вот уже как несколько лет стали экономически эффективными и окупаемыми. Также это незаменимый способ быстро вырастить здоровую рассаду, когда за окном холодная погода. В данной статье расскажем о нескольких полезных советах по выбору подходящей лампы.

Какие есть преимущества у светодиодных ламп?

  • долговечность
  • в световом спектре находится излучение, которое положительно влияет на рост растений
  • экономическая целесообразность
  • небольшие размеры

Выбор формы фитолампы

Чтобы выбрать форму лампы, необходимо определить место, где будут стоять горшки с растениями. Если это будет подоконник, полка или стеллаж, то лучше всего подойдет линейная лампа. Если нужно осветить большую площадь или отдельно стоящее растение, куст, дерево, то лучше всего подойдет цокольная лампа.

Выбор спектра светодиодов

Обыкновенный солнечный свет состоит из различных волн и спектров. Различные типы ламп также обладают разными видами излучения. Обычная лампа искусственного освещения излучает свет в виде желтого и зеленого спектра. В энергосберегающих лампах меньше красного и оранжевого света. Оптимальными для роста растений считаются синий и красный спектры.

Такое удачное сочетание цветов удалось создать в лампах светодиодов. В их свете содержится максимальное количество синего и красного света.

Биколорный – основной спектр, при котором происходит максимально быстрый процесс фотосинтеза растений.

Различие номинальной и реальной мощности фитолампы

Номинальная мощность – это максимальное количество энергии, излучаемое диодом.  Если лампа будет работать на всю свою мощь, то срок ее эксплуатации будет крайне низким. Поэтому реальное значение  – это ее срединная мощность. К примеру если лампа будет иметь значение в 3 Вт, то в реальности мощность будет 1,5. Это является самым оптимальным значением для домашнего применения.

Площадь радиатора

В большинстве светодиодных ламп последнего поколения содержится радиатор в виде алюминиевого корпуса. Он необходим для равномерного распределения тепла, которые создают диоды. Благодаря этому механизму фитолампа не перегревается, соответственно служит значительно дольше. Если площадь радиатора маленькая, а ламп много, то они будут перегреваться.

Светодиодные лампы – это вершина развития искусственного фито-освещения.

 

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

Комментарии: 0Публикации: 1332Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля