Прописаться на даче с 1 января 2019 года – последние новости законодательства

Закон, позволяющий прописываться в дачных домах, вступил в силу с 1 января 2019 года. Об этом заявил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

«Мы разобрались с правовым режимом садового участка, — сообщил чиновник чиновника. — Сейчас, согласно действующему закону, можно строить жилые и нежилые строения на садовых участках. При этом непонятно было, что это такое. С 1 января 2019 года садовод может построить на своем участке жилой дом, зарегистрироваться там по месту жительства, зарегистрировать на него право жилой собственности и спокойно проживать в СНТ (садовом некоммерческом товариществе)».

Также с 1 января 2019 года управляющим СНТ запретили чинить препятствия дачникам в использовании общего имущества, в том числе устанавливать шлагбаумы или плату за въезд на территорию поселков.

«Сегодня в садоводческих товариществах  имущество, созданное на средства его членов, принадлежит им на праве совместной собственности. Получается, что земельные участки находятся в собственности юридического лица, а имущество на нем — это совместная собственность граждан», — отметил Бутовецкий. По его словам, общее имущество, созданное после 1 января, должно стать общей долевой собственностью граждан, независимо от того, члены ли они СНТ или нет.

Законом также будут отменены ДНТ, дачные партнерства и кооперативы. В России останутся только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Причем только на садовых участках можно строить и вообще иметь дома. По закону, государство имеет право снести здание, если оно стоит на огородном участке, поскольку дом будет признан самостроем.

Кроме того, в 2019 году планируется, что все расчеты внутри товариществ будут проводиться с помощью безналичной оплаты. Для этого придется установить в правлении терминал. Кроме того, можно будет переводить деньги на расчетный счет. Эксперты опасаются, что пожилым людям будет сложно принять эту систему.

Согласно материалам агентства «ИНКОМ-Недвижимость», летний дом в Московской области сейчас в среднем стоит 3,8 миллиона рублей. Минимальная стоимость дачи в Подмосковье составляет 250 тысяч рублей — этой суммы хватит на покупку небольшого участка со старым домом в 100-150 километрах от столицы. В зоне до 100 километров от МКАД ценовой минимум в два раза выше.

Что будет с дачным законом в 2019 году

В России приняли новый закон о дачах. Он вступит в силу с 1 января 2019 года. По нему дачные участники будут делиться на садовые и огородные. По новому закону на садовых участках разрешат капитальный ремонт и прописку, а на огородных — исключительно для выращивания урожая.

Власти напоминают владельцам дач, что в ближайшее время надо закончить подготовку всех документов, которые подтверждают статус участка.

В загородных домах, которые покупают люди, с 1 января можно прописаться, но не в каждом. Директор Московского областного БТИ Александр Беднягин сообщил:
Введено два новых понятия — садовый земельный участок и огородный. Огородный участок предназначен только для ведения личного подсобного хозяйства. Мы можем построить только хозпостройки, которые имеют всего два назначения — это для хранения выращенной продукции и хозинвентаря. На садовом — можем построить жилой дом и в нем прописаться.

Прописаться на даче можно было и раньше через суд. Нужно было доказать, что другого места регистрации нет. Теперь это можно сделать проще. Нужно принести выписки из ЕГРН в местное отделение полиции. Если дом не зарегистрирован, то это нужно сделать срочно.

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин сказал, что у многих дачников есть только членская книжка садоводческого общества. И этого недостаточно:
Ни одна садовая книжка не дает вам никаких прав на землю и на строения. Вы должны обратиться в Росреестр, чтобы доказать свое право и зарегистрировать его. Надо прийти с правоустанавливающими документами. В них входит: решение органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, решение исполкома горсовета, решение местной администрации 90-х годов. Эта книжка — ничто.

Сложнее всего будет тем, кто построил дом на огородном участке. Они должны зарегистрировать дом до 1 января. В противном случае застройку незаконной и снести её.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ДАЧНОГО ДОМА С ПРОПИСКОЙ
Конструкции здания должны быть надежной. Фундамент, несущие стены и крыша должны быть в одинаково хорошем состоянии (без трещин и деформации), а внешние стены теплоизолированны.
Высота и площадь строения должны соответствовать действующим нормам с учетом района расположения.
В доме должны быть проведены инженерные коммуникации: электроосвещение, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). Системы должны быть размещены и смонтированы согласно требованиям безопасности.
В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в домах до 2-х этажей.
Возможность поддерживать температуру не ниже 18℃ ̊ круглый год.
Здание должно быть построено согласно СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормативам по безопасности для проживания.
Высота комнат — не менее 2,5 м, в коридорах и мансарде — 2,1 м.
Естественная инсоляция в комнатах и кухне — не менее 0,5%.
Шум в дневное время суток не более 55дБ, в ночное — 45дБ.

Процедура получения регистрации

Если все требования соблюдены, то на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, где указываются все параметры и материалы постройки. После этого дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, которому уже присваивается почтовый адрес. Дальше собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.

Кому не дадут права на прописку

Важно, что перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т.д., сообщает портал realty.rbc.ru

Большинство дачников поддерживают новый закон. Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин рассказал, что теперь дача — это место для отдыха. Сейчас многие участки вокруг городов. Дача становится небольшим семейным угодьем, где можно жить, а не местом для работы, сообщает портал 1rre.ru
Также с 2019 года товариществам запретят устанавливать шлагбаумы и вводить оплату за проезд на территорию.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 1311Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля