Раскопки в Вологде. Новые находки и открытия

Продолжаются раскопки на Кремлевской площади в Вологде. Археологи из Регионального центра дополнительного образования детей углубились уже на два метра, перед ними раскрылась позднесредневековая Вологда, вероятно, середины XVII века. На раскопках, вместе со взрослыми, работают и школьники, среди них – участники областной заочной школы «Тайны земли Вологодской».

Новостями делится руководитель раскопок, археолог, методист Регионального центра дополнительного образования детей Лариса Сергеевна Андрианова:

– Впервые в Вологде удалось обнаружить целую улицу! Это была мощеная, шириной около трех метров улица, вдоль которой стояли дома. И это были не просто дома, а дворы-усадьбы. Некоторые состояли из трех больших помещений, связанных между собой. На месте этих усадеб мы находим много перстней, колец, женские серьги, другие украшения, фрагменты золотой проволоки – по всей видимости здесь поблизости жил мастер, который занимался производством нарядной обуви, а не просто пошивом и ремонтом обыденной обуви. Нашли уже несколько торговых пломб, видимо, рядом жил человек, который служил в таможенной службе. Здесь же обнаружены осколки рейнской (германской керамики), стеклянные сосуды. Это говорит о том, что владельцы усадеб могли позволить себе купить заграничные вещи. К сожалению, большая часть усадеб уходит в стенки раскопа, и мы не можем их исследовать полностью и, тем не менее, одна из обнаруженных усадеб раскрыта почти целиком. После её изучения мы сможем более подробно рассказать, кто здесь жил, какое у людей было основное занятие, когда усадьба была построена и даже, возможно, нам удастся узнать, когда эти усадьбы перестали существовать. Дело в том, что на всех обнаруженных домах прослеживаются следы сильного пожара, найдено много оплавленных вещей, в том числе украшений. После пожара кто-то отстраивался заново, кто-то переселялся в другое место, да и улица, носившая, скорее всего, название Покровской, в XVIII веке, возможно, ближе к XIX веку, перестала существовать. Возможно она переместилась в другое место: обнаружили, что она была засыпана. Мы ее вскрыли именно на уровне XVII века.

Раскопки продлятся до конца сентября 2020 года.

Раскопки в Вологде. Новые находки и открытия Раскопки в Вологде. Новые находки и открытияРаскопки в Вологде. Новые находки и открытия Раскопки в Вологде. Новые находки и открытия Раскопки в Вологде. Новые находки и открытия Раскопки в Вологде. Новые находки и открытия

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

rcdod35

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 29-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля