“Пропускные” правила для въезда и выезда в регионах России из-за карантина 2020 по коронавирусу

Как получить пропуск на въед и выезд из регионов России 2020 в связи с карантином

С 12 мая 2020 в ряде регионов России ввели ограничения для въезда и выезда, а также на передвижение по территориям подведомственных населенных пунктов. О том, в каких населенных пунктах и какие важные правила (в том числе, касательно «пропускной» системы) нужно соблюдать в период действия карантинных мер из-за коронавируса — читайте ниже.

Общие требования к пропускам при выезде, выезде и перемещению по территориям регионов России:

Цифровой пропуск не требуется оформлять на детей младше 14 лет. Их должны сопровождать родители или законные представители.

Основаниями для аннулирования цифрового пропуска могут быть:

1) представление при оформлении цифрового пропуска недостоверных сведений;

2) использование цифрового пропуска с нарушением установленных требований;

3) нарушение правил поведения, установленных в период действия режима повышенной готовности.

МОСКВА

Москвичи могут оформить пропуск через mos.ru, по СМС на номер 7377 (автоматически сформировать запрос для отправки по СМС поможет приложение «Моя Москва») и по телефону единой справочной: +7 (495) 777–77-77. Подать заявку на оформление пропуска нужно не позже, чем за пять часов до выезда.

При этом на mos.ru подать заявку можно как на текущий день, так и на ближайшие два дня, когда планируется поездка. Через другие ресурсы заявка подается строго в день поездки.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Жители Подмосковья оформляют цифровые пропуска через «Госуслуги», мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» или по СМС на короткий номер 0250, информирует портал riamo.ru

В случае возникновения вопросов по оформлению пропусков через Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru) или мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», необходимо обращаться в службу техподдержки по телефонам:

— бесплатный номер по России: 8-800-100-70-10;

— для звонков из-за границы: +7-495-727-47-47;

— для мобильных телефонов: 115.

Цифровые пропуска выдаются по заявительному принципу сразу после заполнения формы, чтобы горожане не ждали результатов проверок. Однако каждая заявка проходит проверки:

Проверяется корректность заполнения формы и аннулируются пропуска с явными ошибками. Например, с цифрами в ФИО.

Для рабочих пропусков ИНН работодателя обязательно проверяется в базах ФНС.

Проверяется, не числится ли человек в реестре граждан, которые обязаны соблюдать режим полной изоляции – это, например, пациенты с коронавирусом и лица, контактировавшие с ними.

Все пропуска, не прошедшие проверки, аннулируются.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Тульской области с 30 апреля 2020 года введен режим цифровых пропусков, въехать на территорию региона без цифрового кода не получится.

По данным государственно-правового комитета Тульской области, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией гражданам, прибывающим в Тульскую область, и гражданам, путь следования которых проходит по территории области, необходимо иметь цифровой пропуск, а также справку о месте работы или справку о разъездном характере работы (если вы едете в данный регион по работе).

Согласно постановлению правительства Тульской области, с 09:00 с 30 апреля 2020 года въезд граждан на территорию Тульской области и выезд за ее пределы подтверждается цифровым пропуском, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Использование транспортного средства для въезда граждан на территорию Тульской области и выезда за ее территорию допускается при условии наличия у них пропуска.

Граждане, въезжающие в Тульскую область с территории других субъектов России, оформляют цифровой пропуск посредством Единого портала госуслуг или Мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Цифровые пропуска, оформленные в порядке, установленном органами власти соответствующего субъекта РФ, могут использоваться для въезда на территорию Тульской области и выезда из нее только в соответствии с предусмотренными целями их оформления, а именно:

— трудовая деятельность или оказание услуг (выполнение работ) по гражданско-правовым договорам (пропуск оформляется работодателем или гражданином самостоятельно, в последнем случае нужна одна из указанных выше справок с работы), срок действия пропуска – 24 часа, без ограничений по количеству поездок;

— получение медицинской помощи (при наличии направления медицинской организации), срок действия – 24 часа, количество пропусков в неделю не ограничено;

— поездки по личным и семейным делам (в том числе на дачу), срок действия цифрового пропуска – 24 часа. Кроме того, въезжающих могут выборочно проверить на коронавирус. Люди, прибывшие из других регионов, должны уйти в самоизоляцию на 14 дней. Данные ограничения действуют до особого распоряжения.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Тверской области цифровые пропуска необходимо оформлять для въезда лишь в четыре города – Конаково, Удомля, ЗАТО Солнечный и Озерный, согласно постановлению губернатора Тверской области.

Пропуск необходимо иметь и водителю, и пассажирам. Для пассажиров электричек пропуск не требуется.

Наличие пропуска проверяется на КПП при въезде. Если пропуск отсутствует, его можно оформить онлайн прямо на месте. Сделать это можно через интернет.

Действует четыре вида пропусков – рабочий, медицинский, семейный (если родственники проживают в данном муниципалитете) и на иные цели (в том числе на дачу). Последний вид пропуска – единоразовый (действует один календарный день, можно оформлять не более одного раза за две календарных недели). Остальные пропуска – многоразовые.

При оформлении пропуска на иные цели необходимо указать:

— ФИО;

— номер транспортного средства (только три цифры, без букв)

— номер телефона;

— адрес электронной почты;

— выбрать дату въезда на территорию города;

— указать цель въезда;

— маршрут (адрес места проживания и фактический адрес места назначения).

Важно: выдача пропусков – с 08:00 до 20:00, время обработки заявки занимает 48 часов с момента подачи, поэтому об этом лучше позаботиться заранее.

При оформлении семейного пропуска также потребуется прикрепить документы, подтверждающие родство с гражданином, проживающим в данном городе, и документы, подтверждающие регистрацию родственника на данной территории.

Пропуск (QR-код) придет на электронную почту. Его нужно предъявить на КПП.

При оформлении рабочего пропуска необходимо указать наименование и ИНН работодателя, а также прикрепить копию (фото) трудовой книжки; трудового договора или справки с места работы.

Жителям и гостям Тверской области также рекомендовано соблюдать меры профилактики, ограничить поездки в общественном транспорте.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Граждане, приезжающие в Рязанскую область из других регионов, в том числе дачники, обязаны самоизолироваться на две недели.

Согласно распоряжению губернатора Рязанской области, необходимо «принять все доступные меры по самоизоляции по месту жительства, (пребывания) либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах, сроком на 14 календарных дней со дня прибытия в место назначения на территории Рязанской области (за исключением граждан, прибывших (убывших) в служебную командировку)».

На сайте администрации необходимо заполнить специальную форму для получения пропуска на въезд в область, где нужно будет указать адрес прибытия – места самоизоляции. Кроме того, нужно сообщить о своем прибытии по горячим линиям администраций муниципальных районов и городских округов Рязанской области по месту пребывания или жительства.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Ивановской области все прибывающие иногородние граждане также должны соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель. Сотрудники ГИБДД на въездах в область проводят массовые проверки автомобилистов. Если вы приехали из другого региона, вас внесут в специальную базу, а в случае нарушения самоизоляции – оштрафуют.

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Такие же правила действуют в Смоленской области. Жители других регионов, приезжающие в Смоленскую область, обязаны самоизолироваться на две недели.

Граждане, не зарегистрированные по месту жительства на территории Смоленской области, прибывшие на ее территорию из других субъектов РФ с неблагоприятной обстановкой по коронавирусной инфекции, должны обеспечить самоизоляцию на дому (в месте пребывания) на 14 дней после прибытия в регион и сообщить свои данные на горячую линию Роспотребнадзора по телефону: 8 (4812) 27-10-95, сообщили в областной администрации.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Во Владимирской области цифровые пропуска ввели с 5 мая 2020 года. Они потребуются в первую очередь местным жителям, которые продолжают ходить на работу. В целом система пропусков схожа с московской и подмосковной.

Дачникам нужно оформить цифровой пропуск либо взять с собой документы на участок. Пропуск действовует 24 часа и выдается не более двух раз в календарную неделю. Оформить пропуск можно через Госуслуги или приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Как сообщается на сайте обладминистрации, в случае «следования к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома оформляется цифровой пропуск либо представляются документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина или его близких родственников, признаваемых таковыми в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, на земельный участок, здания, строения, сооружения, предназначенные для целей ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома».

О том, потребуется ли специальный пропуск жителям других регионов, не уточняется. На всякий случай, стоит взять с собой, помимо московского или подмосковного пропуска, документы на участок.

Также в Петушинском районе и поселках Мезиновский и Золотково Гусь-Хрустального района Владимирской области действует режим карантина. Въезд и выезд в эти области разрешен только гражданам, имеющим постоянную или временную регистрацию.

Если вам нужно навестить пожилого родственника старше 65 лет, проживающего во Владимирской области, также оформляется цифровой пропуск либо справка государственного учреждения социальной защиты населения Владимирской области по форме, утвержденной администрацией области (на срок 24 часа не более двух раз в календарную неделю).

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Ярославской области система пропусков пока тестируется, их могут ввести исходя из того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

При этом в период майских праздников был усилен контроль на границах области, сообщил в соцсетях губернатор Дмитрий Миронов. Правоохранители будут проверять въезжающих на территорию региона и выезжающих из него.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Калужской области пропускного режима пока нет. В связи с ожидающимся массовым притоком дачников и туристов в майские праздники областные власти решили усилить контроль за соблюдением ограничительных мер на территории региона. В частности, запрещено собираться группами на природе, это будет строго пресекаться.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В Липецкой области у вас могут попросить справку о состоянии здоровья. Эта мера принята в рамках борьбы с эпидемией коронавируса.

По информации Управления информационной политики Липецкой области, гражданам, прибывающим в Липецкую область, а также гражданам, чей путь следования проходит по ее территории, необходимо иметь справку, свидетельствующую об отсутствии у них подтвержденной новой коронавирусной инфекции (2019-nCov). Данные ограничения действуют до особого распоряжения властей.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Загрузка ...
Околица