Приезжайте в Дагестан. Вас ждут в Рутульском районе

Приглашаем Всех желающих в наш прекрасный Рутульский район

Руту́льский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации.

Административный центр — село Рутул.

Приезжайте в Дагестан. Вас ждут в Рутульском районе

Что об этом месте говорит география?

География

Рутульский район расположен на юго-западе Дагестана и граничит с Агульским, Ахтынским, Кулинским, Курахским, Лакским, Тляратинский и Чародинским районами республики. Западная часть района граничит с Азербайджаном на протяжении 110 км, на этом участке границы находятся 4 пограничные заставы. Площадь территории — 2170 км². Координаты: 41,654148° с. ш. 47,157799° в. д. В Рутульском районе протекают реки Самур, Кара-Самур, Ахтычай, Курдул, Шиназчай.

Районный центр с. Рутул отдалён от ближайшей железнодорожной станции Белиджи на 150 км, а от столицы Республики г. Махачкала на 280 км.

Климат

Район преимущественно горный, климат континентальный.

Весна ранняя и на всем промежутке сопровождается ясными и солнечными днями.

Лето теплое и засушливое. Температуры в июле в среднем составляют +23…+25 градусов. В летний период возможны непродолжительные ливневые дожди, иногда грозы. На территории района в течение года ясные и солнечные дни могут наблюдаться до 215 дней в году.

Осень затяжная. Большая часть осени теплая и сухая. Первые ночные заморозки могут возникать в конце октября, с этого времени погода принимает неустойчивый характер, появляется большое количество пасмурных дней.

Зимы относительно теплые, малоснежные и непродолжительные. Средняя температура в январе-феврале составляет −3…-4 градуса, с повышением высоты температуры могут отпускаться до −5…-7 градусов. Абсолютный минимум — −26 гр. Снежный покров крайне неустойчив, только в высокогорной части может достигать 10-15 см. Зима сопровождается частыми оттепелями, при которых воздух способен прогревается до +5…+7 градусов. На всем протяжении зимы наблюдается повышенная влажность воздуха.

Среднегодовая норма осадков составляет 450 мм, относительная влажность воздуха 83 %.

Приезжайте в Дагестан. Вас ждут в Рутульском районе

Природа

Территория Рутульского района — это край с многообразным животным и растительным миром. В горных вершинах и хребтах имеются уникальные родники, водопады и редкие виды растительности. Животный мир района разнообразен. Здесь встречаются и типичные обитатели азиатских степей и представители европейской фауны. На территории района встречаются такие животные как белка, волк, заяц, кабан, лиса, медведь, тур и др. Разнообразен мир пернатых в плавнях Самура. Высоко в скалистых, труднодоступных горах можно встретить небольшие стада горного тура.

Фауна

Животный мир представлен следующими животными: Млекопитающие: Барсук, Белка, Белка Кавказская (Персидская), Белозубка, Волк, Выдра, Енот-полоскун, Ёж Белогрудый, Заяц, Кабан, Косуля, Корсак, Кот Камышовый, Кот Лесной, Коза Дикая, Куница, Куница-белодушка, Лисица, Ласка Северокавказская, Медведь Бурый, Олень Благородный, Олень Пятнистый, Ондатра, Рысь, Серна, Суслик, Тур горный, Тушканчик, Хомяк, Хомяк Радде, Шакал; Морские животные: Окунь, Сом, Форель; Птицы:Беркут, Гриф-бородач, Гриф Чёрный, Гусь, Гусь Серый, Куропатка Серая, Куропатка Каменная, Орел, Пчелоед, Рябчик, Сова, Стервятник, Стриж, Утка, Тетерев Кавказский, Улар Кавказский (горная индейка), Фазан Кавказский, Филин; Пресмыкающиеся:Агама Кавказская, Гадюка, Гадюка, Гадюка Лотиева, Гюрза, Полоз Желтобрюхий, Полоз Краснобрюхий, Полоз Оливковый, Полоз Палласов, Полоз Разноцветный, Уж, Ящерица; Насекомые: Кузнечик, Паук, Тарантул.

Некоторые животные находятся под угрозой и занесены в Красные книги России и Республики Дагестан. С каждым годом расширяются мероприятия по сохранению и воспроизводству фауны Рутульского района. Запрещена охота на редких животных.

Флора

Растительный мир района представлен субтропическими лесами: сосновыми, смешанными хвойно-широколиственными, лиановыми лесами. В горной части растут лекарственные растения: крапива двудомная, барбарис, зверобой, тмин, тысячелистник, чабрец.

Деревья: Береза, Дуб, Лиана, Сосна, Ель; Растения: Барбарис Обыкновенный, Черника, Крапива.

Приезжайте в Дагестан. Вас ждут в Рутульском районе

Благодаря главе МР “Рутульский район” Ибрагимову Ибрагиму Гусейновичу сельский туризм в нашем районе развивается ускоренными темпами.

Приглашаем всех любителей пеших прогулок, прогулок на лошадях в наш прекрасный Рутульский район, по всем вопросам обращаться на e-mail: mo-rutul@mail.ru

Приезжайте в Дагестан. Вас ждут в Рутульском районе

Приезжайте в Дагестан. Вас ждут в Рутульском районе

Приезжайте в Дагестан. Вас ждут в Рутульском районе

Автор публикации

не в сети 1 год

Rutul

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 30-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля