Почему голодали кубанские казаки

Судя по советскому кинофильму “Кубанские казаки”, вышедшему на экраны в 1949г., жизни сталинских колхозников можно было только позавидовать. Лихие мужики, увешанные орденами, на красавцах-скакунах весь фильм гонялись за упитанными, румяными колхозными красавицами и, что характерно, никак не могли догнать. Кругом высились горы колхозной продукции, вывезенной на ярмарку; между ними лениво бродили сытые покупатели и довольные продавцы. 

Действительность отличалась от киношной картинки как небо от земли. Фильма снимался прямо во время массового голода 1947-48 гг.. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма.

Справка из Википедии:

Причины голода 1946—1947 гг

По мнению исследователей послевоенный голод был следствием сочетания ряда факторов:

  • развала сельского хозяйства страны из-за последствий войны(недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сёл на Украине и в Черноземье и т. д.). Так, численность трудоспособного мужского сельского населения после войны откатилась к уровню 1931 года, поставки сельхозтехники в годы войны фактически не велись, поголовье лошадей составляло около 45 % от довоенного, валовая продукция сельского хозяйства за годы войны сократилась на 40 %, поголовье скота сократилось в сравнении с концом 1930-х годов;
  • засухи 1946 года, которые привели к существенному, но не катастрофическому снижению урожая. Урожай зерновых в 1947 году составил 98,5 млн тонн, что на 20 млн тонн ниже, чем в 1940 году и на 25 млн ниже, чем в 1950.
  • политики советских властей: экспорта зерна за рубеж, в том числе, и для достижения политических целей; создания стратегического зернового резерва на случай новой войны, несмотря на крайне неудовлетворительное обеспечение граждан СССР продовольствием; увеличения налоговой нагрузки на население параллельно со снижением оплаты труда и ростом цен.

Информация о событиях 1946—1947 годов как о голоде была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. В монографии В. Ф. Зимы приводятся доводы в пользу точки зрения, по которой одной из главных причин голода стала политика советских властей:

Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам, за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.

Острый дефицит продовольствия просуществовал в СССР до конца 40-х годов. Попытаемся теперь по существу, строго на основе документов и реалий времени, разобраться в вопросах уровня жизни колхозников в СССР. И прежде всего, в экономике личного подсобного хозяйства (ЛПХ) советского крестьянина. Какими они были, что можно было и что нельзя? Определим: что нужно для с/х производства? Всего 5 составляющих, 5 ключевых пунктов: земля, с/х животные, техника и инвентарь, работники, время.Итак, начнем искать все это в личном хозяйстве, а потом еще рассмотрим вопросы налогообложения.

В СССР власть решила, что частное с/х производство её не устраивает, и решило сделать с/х производство общественно-государственным. Формально по всем нормативным документам колхозы были добровольным объединением крестьян, однако в реальности у крестьян не было другого выхода, кроме вступления в колхоз. «Отказники» получали самые плохие и далекие участки, и платили налоги, в несколько раз превышающие налог на колхозников. По официальным данным на 1 колхозный двор в 1931 г. приходилось около 3 руб. сельхозналога, на одного единоличника – более 30 руб., на кулацкое хозяйство – почти 314 руб. Чтобы реформироваться «по-быстрому», власть устроила раскулачивание: массовую насильственную ликвидацию всех более-менее значительных частных производителей. Вдаваться в ее подробности не будем, это тема отдельного большого разговора.

Пункт N1: ЗЕМЛЯ.


По Уставу с/х артели 1930г. «при обобществлении полностью всех земельных угодий оставляются в единоличном пользовании приусадебные земли (огороды, сады и т. п.)» В данном документе не указывалось точно – сколько земли обобществить и сколько оставить в личном пользовании. Ясно, что это решали власти на местах.
По Уставу от 17.02.1935г. отмечалось более конкретно: «Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых народными комиссариатами земледелия союзных республик на основе указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР.» Переводя на более привычный язык, крестьяне могли иметь в собственности от 25 до 50 соток.

Колхозный Устав, утвержденный ЦК КПСС и Совмином постановлением от 28 ноября 1969 г. N 910 устанавливал конкретную норму, которая практически не отличалась от сталинских времен: «Семье колхозника (колхозному двору) предоставляется в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере до 0,50 гектара, включая землю, занятую постройками, а на поливных землях до 0,20 гектара.» То есть, получается где-то 30-40 соток. Интересный пунктик: «Основным источником дохода колхозников является общественное хозяйство колхоза…» Что ж, весьма прозрачный намек власти колхознику на то, что трудиться надо на колхоз, а не ковыряться на приусадебном участке.
И только в Уставе от 1988 норму выделения земли отменили и написали так: «Размеры земельных участков, а также нормы содержания скота и птицы, находящихся в личной собственности члена колхоза, определяются общим собранием колхозников с учетом трудового участия в общественном хозяйстве.»

Пункт N2. С\Х ЖИВОТНЫЕ.


По Уставу 1930: «В однокоровных хозяйствах молочный скот не обобществляется. В многокоровных хозяйствах оставляется в личном пользовании одна корова, остальные обобществляются. Производители безусловно обобществляются… В районах непромышленного мелкого скотоводства свиньи и овцы не обобществляются. Домашняя птица не обобществляется. Каждый колхозный… может иметь в личном пользовании корову, до 2 голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом… до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов, и до 20 ульев.»

По Уставу 1935 г: «Каждый колхозный двор… может иметь в личном пользовании корову, до 2 голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом или, если правление колхоза найдет необходимым, 2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев. Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2 – 3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз вместе…»

По Уставу 1969 г. «Семья колхозника(колхозный двор) может иметь одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до 2-летнего возраста, одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста или двух свиней на откорме, до 10 овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов.»

Совминам союзных республик разрешалось увеличивать это количество и одновременно утверждалось, что «Содержание скота сверх установленных Уставом норм запрещается.» Как эти противоречащие друг другу нормы могли сочетаться – непонятно.
В Уставе 1988 сделан значительный шаг вперед по снятию ограничений – размеры участка на усмотрение общего собрания колхозников. Еще важное новшество: «Колхоз может продавать членам колхоза и другим гражданам рабочий скот, малогабаритную сельскохозяйственную технику с правом их использования на работах в личном подсобном хозяйстве и при выполнении работ по договору.»

Пункты 3-4: здесь все просто. С/х технику иметь запрещалось, только мелкий инвентарь. Только Устав 1988 разрешил иметь в собственности технику, но малогабаритную. С работниками тоже все понятно: сама семья свой участок обрабатывала, могла попросить помочь родственников. Наем работников был запрещен, да и не имел смысла из-за малого количества земли.

Пункт N5: ВРЕМЯ. Пожалуйста, в свободное от работы в колхозе время трудись на своем участке. В 1939 году постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усреднённо 150 трудодней в год для женщин и 200 — для мужчин. Окончательно такая система принудительных отработок исчезла лишь в 1969 году. Здесь весьма уместно будет вспомнить, что Манифестом императора Павла I от 5 апреля 1797г. помещикам было воспрещено принуждать крестьян к работам по праздникам, и следуемая с них барщина не должна была превышать трёх дней в неделю.

Теперь будет интересно посмотреть, какие налоги необходимо было заплатить колхознику, который имел 2 вида доходов: от выработки трудодней и от работы на ЛПХ. Только сначала глянем на таблицу, демонстрирующую уровень доходов крестьянина на трудодень.

Впечатляет табличка, да? Тут даже для комментариев трудно слова подобрать…

Книжка выработки трудодней

ДЕНЕЖНЫЕ НАЛОГИ.
Еще в 20-х годах после ожесточенных сражений с восставшими крестьянами государство заменило грабительскую продразверстку на единый сельхозналог. В 1933-1938 годах каждое ЛПХ платило в среднем 15-30 рублей в год. С 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой, что позволило государству постоянно увеличивать его размеры. С началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема, в 1942 ее заменили военным налогом, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства.

В 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога. Затем нормы доходности (и, соответственно, налог) четырежды возрастали в 1947-1948 годах. Следующее увеличение пришлось на 1950 год, а в 1952 году налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята. Сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов, которые им выплачивались в колхозе за трудодни, причем с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось двойное налогообложение. Лишь после смерти Сталина размеры сельхозналога были существенно уменьшены, а к 1965 году они в среднем составили лишь около трети от уровня 1951 года.

Кроме с/х налога крестьяне должны были платить также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Например, в 1948 доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми – 1800 рублей. Колхозник Коми отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Средний денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Таким образом, крестьянин отдавал со своей средней колхозной “получки” до 53% только за корову.

Еще пример из 1950г.: колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Этот налог был выплачен с: 1 коровы; 390 кв. метров огорода; грядки в 20 кв. метров; 1,5 гектара сенокосов.

Общий уровень налоговой нагрузки на крестьян в послевоенном СССР вырос в несколько раз. Если в 1940 году в денежном выражении валовый сельхозналог составил 1,9 млрд. рублей, то в 1951 году – 8,3 млрд. рублей. Но не будем придираться к тов.Сталину, ведь не он же придумал оброк, это была старая российская традиция. При Петре I, например, он был установлен в размере 40 коп. в год с колхозника… тьфу ты… с крепостной души, конечно.

НАТУРАЛЬНЫЙ НАЛОГ.
С начала 30-х годов крестьяне со своего ЛПХ должны были выполнять так называемые обязательные госпоставки. Смысл был в том, что государство по мизерным ценам выкупало у крестьян определенную норму продовольствия и с/х сырья, и перепродавало его в госторговле, накручивая сотни процентов. Фактически это был натуральный оброк, объем которого регулярно увеличивался. В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники — от 62 до 90 килограммов), в 1948 году — уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц.

В 40-х годах каждый колхозный двор в Республике Коми в северных районах ежегодно был обязан сдавать до 250 литров молока с коровы, в центральных – 180 литров, в южных – 140 литров. Если молока не было, то налог брался по эквиваленту другими продуктами – мясом, маслом и т.п. Закупочные цены у государства были символическими: в 1935 у колхозов КРС принимали по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 руб. – в 6 раз дороже. После войны уровень эксплуатации колхозников только вырос. В 1946 году государство покупало молоко по 25 копеек за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 рублей. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало за 4,5 рубля, а продавало городскому населению за 66 рублей – в 15 раз дороже. Кстати, теперь понятно, почему сталинская власть при желании могла значительно снизить розничные цены на продукты питания? Потому что государство-супермонополист извлекало на эксплуатации крестьян огромные сверхприбыли в сотни и тысячи процентов, которые и не снились западным буржуям.

Самое интересное во всей этой истории, что личные хозяйства колхозников, которые составляли мизерную долю 5-7% от общего фонда с/х земель, были самым эффективным поставщиком продуктов в СССР. Они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мяса скота и птицы — 25 %, яиц — 100%, молока — 26%, шерсти — 22%. Однако коммунистическая власть этой эффективности 70 лет в упор не замечала, и продолжала, образно говоря, «рожать ежика», развивая в целом неэффективное колхозное хозяйство и ограничивая развитие личных хозяйств.

И последнее: даже сегодня – в век глобализации – именно личные крестьянские хозяйства (не фермерские ! – это отдельная категория) дают России более 40% всего молока, более 20% яиц и свинины, около 70% баранины и 94% меда.

Источники:
1.Безнин М.А., Димони Т.М., Изюмова Л.В., монография «Повинности российского крестьянства в 1930-1960-х годах», издана в 2001 году.
2.Личные подсобные хозяйства http://mirznanii.com/a/13112/lichnye-podsobnye-khozyaystva
2.Экономика сталинской деревни http://www.politforums.ru/monarch/1380981638.html

Василий Еремин

 

 

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 0Публикации: 1288Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля