Помочь природе сохраниться, а предприятию успешно работать

Модная сегодня «зелёная» тема, которая нередко превращается в спекулятивную, уже давно имеет прочную и очень практичную основу в нашей повседневной жизни. Вокруг нас немало технических и природных объектов, которые требуют вмешательства специалистов-экологов. Нередко требуются усилия для того, чтобы восстановить нарушенные человеческой деятельностью природные экосистемы – загрязненная и разрушенная земля, к примеру, нуждается в особой рекультивации, сгоревший по вине человека лес необходимо грамотно восстановить.

Бывает, что даже устойчивая экосистема, которая имеет особо важное значение для человека, нуждается в поддержке и развитии. Всеми этими проблемами занимается экологическое проектирование.

Это новая наука, которая возникла ещё в 60-е годы прошлого века, которая изучает возможности объединения экологии и проектирования, а в практическом плане связана с восстанавливающим дизайном и строительством различных экосистем. В этом смысле её вполне можно назвать экологическим инжинирингом, практическим действием, направленным на улучшение окружающей среды в интересах самой природы и человека. Экологическое проектирование и экспертиза всегда практически ориентировано и предлагает конкретные действия для охраны окружающей среды и природопользования.

Сегодня практически ни один существующий объект или строительство не может обойтись без экологического проектирования и экспертизы. Эти объекты всегда тем или иным образом влияют на окружающую среду, и требуется соотнести реальности функционирования с соответствующими экологическими нормами. Само это экологическое проектирование опирается на действующий в России Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Экологическое проектирование и связанная с ним экспертиза включает в себя детальную разработку всей необходимой документации с последующим этапом согласования в надзорных ведомствах и получением официальных разрешений. Специалисты-экопроектировщики оценивают разработку любого проекта строительства нового промышленного объекта (вне зависимости от его размеров и мощности) с точки зрения воздействия на окружающую среду и дают свои заключения. К тому же дополнительно разрабатывается самостоятельный рабочий проект охраны окружающей среды.

Учитывая, какое внимание сегодня придаётся и государством, и общественностью охране окружающей среды, роль экологического проектирования постоянно возрастает. И, если предприятием или заказчиком нового промышленного объекта вопросы экологии недооцениваются, а то и игнорируются, как второстепенные, это приводит к тому, что на следующих этапах реализации возникают серьезные, а то и непреодолимые (вплоть до запрета) проблемы.

Грамотно подготовленный и согласованный экологический проект – это гарантия и для окружающей среды, и для успешного функционирования любого промышленного объекта.

Помочь природе сохраниться, а предприятию успешно работать

 

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1379Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля